跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

浙江宁波发生首例手足口病死亡病例

http://www.sina.com.cn  2009年04月07日09:46  中国广播网

  中广网宁波4月7日消息 (记者焦健 曹美丽 焦平平) 4月5日,宁波发生首例手足口病死亡病例,今年宁波累计发生手足口病367例。宁波市卫生局提醒:今年手足口病病毒毒力和传染性较强,4月份进入发病高峰期,市民须加强防范。

  今年以来,宁波手足口病发病数呈逐月上升趋势,特别是进入4月份,发病数出现成倍增长,已经进入发病高峰期。今年的手足口病病原以EV71为主,该病毒传染性和毒力较强,感染发病后发生重症的可能性明显增大,一旦发病,进展快速,容易并发心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎、脑膜脑炎等致命性并发症,预后凶险。

  4月5日,慈溪市发生宁波首例手足口病死亡病例。该病例4月3日出现“发热伴手足丘疹”,未及时就诊,4月5日上午,患儿奶奶才领患儿到附近社区卫生服务站就诊,因病情较重,转至慈溪市第二人民医院;患儿病情进一步加重,又及时转至慈溪市人民医院,因病情变化异常迅速,经专家全力抢救无效死亡。宁波市卫生局在接到报告后,迅速组织专家采样进行实验室病毒检测,开展流行病学调查。该病例自发病至死亡,仅仅不到3天。宁波自2006年起对手足口病进行监测以来,该病例病程之短,病情变化之快,属临床罕见。

  针对当前手足口病防控的严峻形势,宁波市卫生局要求各地卫生行政部门做好手足口病等传染病防控工作,切实加强组织领导,认真落实防控责任制;进一步规范疫情报告与处置工作;全力做好医疗救治工作;切实加强学校托幼机构的防控工作;全面加强社区传染病防控工作,充分依靠和发挥乡镇(街道)、村(社区)等基层政府和公共卫生组织网络作用,落实责任制,加强辖区内儿童,特别是流动儿童的卫生管理。

  宁波市卫生局特别提醒广大市民,对学龄前儿童,尤其是3岁以下儿童,具有持续高烧不退、精神差、呕吐、肢体无力、抽搐、呼吸、心率增快、出冷汗等症状,有可能为手足口病患儿,家长务必高度重视,及时送定点医院就诊,以免延误病情,造成严重后果。


Powered By Google

更多关于 手足口病  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有