跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

山东菏泽与村医等签订手足口病防治责任书

http://www.sina.com.cn  2009年04月11日20:49  新华网

  新华网济南4月11日电(记者王海鹰)为做到手足口病早发现、早诊断、早治疗,降低危重症患儿的发生率和死亡率,山东省菏泽市各县区加强了对基层卫生室村医的培训,并与之签订《手足口病防治工作责任书》。截至目前,8县1区共签订村医工作责任书11529份,与非定点治疗机构和市直医疗机构分别签订工作责任书253份、4份。

  据了解,《手足口病防治工作责任书》的具体内容是:一是手足口病流行期间,对发热、有皮疹的患儿不诊断、不治疗,立即告知家长带患儿到手足口病定点医院就诊。二是手足口病流行期间,每天对本卫生室服务区域内7岁以下儿童进行巡查,一名儿童一个温度计,及时排查发热儿童;在家长协助下查看每名儿童的手、足、口、臀部是否有皮疹,不直接接触儿童,以避免因自身诊查导致患儿和正常儿童的交叉感染。三是指导轻症居家患儿及出院后患儿和家长做好隔离、衣物晾晒及拆洗和消毒,对患儿粪便及时消毒处理。

  另外,由菏泽市卫生局起草的《手足口病家长告知书》已发放到所有7岁以下儿童家庭,对防治措施、患儿体征表现、病毒传播途径、发现患儿处理措施和注意事项等进行提醒。同时向儿童发放体温计,实现了一人一表,以便及时掌握每名儿童体征变化。截至目前,8县1区共发放体温计409680支,后续购置发放正在进行。

  截至4月10日24时,菏泽市累计报告手足口病病例5538例(排除9例),其中重症病例325例、死亡14例。累计康复4311例。4月10日当天,菏泽市新发病例215例,无死亡病例。


Powered By Google

更多关于 菏泽 手足口病  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有