跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

专家称大雪对甲型流感疫情影响有利有弊

http://www.sina.com.cn  2009年11月12日05:12  大河网-河南商报

  气温突降 感冒病人增四成 预防要注意卫生和营养

  面对市民疑问,专家表示下雪对防治甲流有利有弊

  ■商报记者 郑筱倩 卢艳艳 通讯员陈锦屏

  昨天一场大雪,上感病人增加四成。郑州市疾控中心专家表示,下雪对防治甲流有利有弊,市民要注意加衣,定时开窗换气,开窗时间为10~20分钟,多喝酸奶多洗手对抗甲流。

  现象 降雪天寒感冒病人增四成

  昨天天降大雪,温度突降。省会各医院里出现感冒病“扎堆”现象。郑州市第三人民医院急诊科内,上感病人比上个月增加了四成多。

  上午10点,郑州市第三人民医院内,长长的走廊上站满了病人,大到80岁的老人,小到4岁的孩子都扎堆在这里看病。市民张先生不停地咳嗽说,自己已有一星期嗓子不舒服了。

  急诊科主任马婉颐说,与上月相比,上感病人增加四成多。现在正值甲流肆虐,应提高警惕,防止甲流侵犯。平常生活中如出现较重的头痛、肌肉痛、胸闷等症状要立即就医。

  不过,郑州市甲防办专家说,郑州市预防甲流处于可控状态,市民不必过于紧张。从10月31日起,本市已开始对重点人群接种甲流疫苗,接种疫苗是预防甲流的措施之一,但保持健康的生活方式,提高自身免疫力同样重要。

  专家说,生活中应注意个人卫生,经常用肥皂和清水洗手。咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻。少去人群密集的场所,保持居家和工作场所的良好通风。

  此外,“吃”也是提高肌体免疫力的重要手段。比如,要多补充水分,建议喝些蜂蜜水。要多吃果蔬、杂粮,还要吃点大蒜、大葱。每天补充一些牛奶制品,除饮用牛奶外,还应喝些酸奶,酸奶中含有益生菌,保护肠道。鸡汤、蘑菇、鱼和贝类都是增强身体免疫力,预防流感的绝佳食物。

  分析 下雪对甲流防控有利有弊

  “下这么大的雪,会不会把甲流病毒冻死?”市民有这样的疑问。

  郑州市疾控中心免疫规划科科长李锋说,甲流确实跟天气条件有一定关系,但甲流还没有经历过冬季,甲流病毒是耐冷或耐热,对低温是否敏感,下雪对甲流病毒传播速度的影响尚无定论。从目前掌握的信息来看,大雪对甲流的影响可以说是有利有弊。

  “一场大雪让空气中的漂浮物减少,对减少甲流病毒传播起到积极的作用。下雪后,不少人都减少了出门在外的次数和时间,这也可以减少感染甲流的几率。”李锋说。

  但下雪对防控甲流也有一定的弊端。“气温剧烈起伏变化,体弱多病的人对疾病的抵抗力会有所下降,同时不少人会关闭窗户,不利于空气的流通。”

  郑州市疾控中心专家建议市民下雪天也要到室外适当活动一下,每天要定时开窗换气,开窗时间为10~20分钟即可。上班族在单位,可以把窗户开个小缝,这样既有利于空气流通,还不会使室内温度下降太多。

  借鉴 咋抵御感冒,外国专家也有高招

  下雪季节流感高发,如何预防感冒成了热门话题,国内的专家做了各种各样的指点。昨天,郑州市第三人民医院的专家们,还专门提供了一份外国人成功抵御感冒的高招。

  美国专家指出,揉眼睛用指节。指尖揉眼睛比指节揉眼睛更容易传播病毒;牙刷使用前用微波炉消毒10秒或每月更换1次,感冒之后应该更换牙刷;消毒纸巾随身带,随时清洁双手;不要过分苛责自己。研究发现,过分自责者更容易感冒。

  美国专家还指出,冬天天冷,很多人都将房间窗户关得严严实实的,建议冬季窗户留个小缝,这对打败病毒有奇妙的作用;室内温度降低5摄氏度,干燥温暖的房间是流感病毒最完美的生长环境;买个湿度计,室内湿度最好保持在50%左右;每周洗1次桑拿,桑拿浴时的热气能杀死感冒病毒。

  很多家庭都配备有吹风机,吹头发前可以用吹风机吹脸。研究发现,呼吸热气会使感冒症状减轻50%。此外,每天食用大蒜,喝酸奶,勤洗毛巾都能有效防流感。

  保障 我省医护人员全员接受甲流诊治培训

  城市要培训到社区医师,农村要培训到乡村医生,为了更好地防范甲流,昨日,省卫生厅下发了《关于认真做好甲流医疗救治全员培训的通知》。

  按照国务院、卫生部的统一部署,甲流医疗救治师,都要针对重症病例有识别、诊断和救治的能力,省卫生厅已完成省辖市相关人员的资格培训。11月20日前,对我省所有医务人员的培训工作,也将陆续完成。

  通知要求,各级卫生行政部门、各级各类医疗机构要按照师资培训和单位自行安排培训相结合的办法,认真开展医务人员全员培训。城市要培训到社区医师,农村要培训到乡村医生,努力提高全省医务人员甲流诊疗水平,特别是对重症病例识别、诊断和救治能力。

  说法 专家建议让流感员工带薪休假

  日前,中国疾控中心疾病控制与应急办主任冯子健介绍,按照往年经验,每年的季节性流感病例从12月份开始攀升,在次年1月达到最高峰。而今年的流感攀升开始时间比往年提早了两个月,发病总人数也将大大超过往年。

  冯子健提醒市民,如果出现流感样症状,要在家里休息,等症状消失24小时后再上班。带病坚持工作在这个时候不值得提倡。各个社会组织都要配合,各单位应该理解并采取措施,鼓励员工病休,并提供带薪休假的待遇。

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

> 相关专题:

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有