跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中医提示挠胳肢窝可刺激极泉穴养护心肺

http://www.sina.com.cn  2010年02月17日10:03   健康时报

  小孩子之间喜欢互相挠痒痒,也就是挠对方的胳肢窝。这个小动作其实有很好的保健作用,逢年过节,家人在坐在一起聊天的时候,不妨也重温儿时的这个小“恶作剧”,给家人挠挠胳肢窝。

  从中医的角度看,挠痒痒能够刺激到腋窝处的一个重要穴位———极泉穴。这个穴位是为手少阴心经第一要穴,位于腋窝顶点,腋动脉搏动处。经常弹拨极泉具有使气血流通的作用,因此可以宽胸理气,养护心肺。

  极泉穴最好的按摩方式是弹拨,但弹拨时并非越用力越好,弹拨的力度应柔和,动作应连贯,忌用暴力。每次弹拨的量应因人适宜,应该跟据自己目前的身体状况,适度弹拨即可,一般弹拨10次左右。

  以弹拨左侧极泉穴为例,具体方法为:左上臂稍外展,暴露腋下极泉穴,之后用右手食指、中指并拢摸到左极泉穴,并在穴位附近找到条索状,此时,固定食指、中指并使指尖轻轻上扣,一前一后地来回弹拨条索状物,弹拨时会有全手电麻感,每次弹拨10次左右即可。

  最好在食指、中指和穴位之间隔一层布,一方面可减少患者的刺痒,另一方面也会增加食指与穴位处皮肤的摩擦,便于操作。弹拨时,使电麻感至手,边弹拨边进行深呼吸。 

  上海交通大学附属第六人民医院针推伤科吴耀持

  作者简介:吴耀持,上海交通大学附属第六人民医院针推伤科主任。

  出诊时间:周一、周三、周五上午,周一下午特需门诊时间:周五下午。

已有_COUNT_条评论我要评论

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

更多关于 胳肢窝 心肺  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有