跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

香港发现甲型流感在猪身上产生新病毒

http://www.sina.com.cn  2010年06月18日17:46  新华网

  新华网香港6月18日电(记者张雅诗)香港大学18日公布,一项研究结果表明,甲型H1N1流感病毒在猪身上进行基因重组后产生了一种新病毒,可能威胁全球公共卫生,专家呼吁各地有系统地对猪进行监测。

视频:香港发现猪体内产生甲型流感新病毒 来源:东方卫视《东方新闻》

  港大当日公布一项研究结果称,发现甲型H1N1流感病毒在猪身上进行的基因重组产生了一种含有甲型H1N1流感及其他猪流感病毒基因的全新病毒,证明甲型H1N1流感在猪身上可能会出现不能预测的基因重组。虽然未有迹象显示这种新型病毒会给人类带来即时危机,但全球应针对猪采取有系统的监测措施,以免同类情况持续发生而对公共卫生造成威胁。

  港大微生物学系教授裴伟士表示,只要采取良好的卫生措施和将猪肉彻底煮熟,相信猪肉及其相关产品不会对人类构成流感威胁,因此公众无需害怕食用猪肉。此外,全球动物及卫生部门需要紧密合作,针对猪进行监测,以便尽早发现病毒基因重组的情况,即时评估其影响性。

  香港特区政府卫生防护中心总监曾浩辉表示,若基因重组导致一种可以人传人的病毒出现,可能会触发另一场全球流感大流行,该中心将密切关注有关情况。

  有关研究结果已发表于国际学术期刊《科学》。

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

> 相关专题:

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

相关专题 甲型H1N1流感

更多关于 甲流 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有