跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

独家连线:洪灾期间注意自来水净化质量

http://www.sina.com.cn  2010年07月16日07:28  新浪健康

  近日我国南方地区湖南、湖北、安徽、江西、浙江等地部分地区连续出现强降雨天气,局部地区有大暴雨,出现严重洪涝灾害。连续强降水造成长江流域全线出现汛情,当前防汛形势十分严峻。目前洪水灾区一线的医疗情况如何,是否出现传染疫情呢?为此,新浪健康特连线湖北省中医院喻朝晖医师,向他咨询了相关情况。

  新浪健康:现在灾区的情况如何,你们医院有没有收治灾区相关疾病的病人?

  喻朝晖:目前因为洪水导致的疾病的情况还没有,我们医院也没有收治相关病人。最近因为天气不好,雨水多,医院主体病人数量还下降了,很多不是很急的病,因为天气不好而来医院的就少了。

  新浪健康:一些受灾比较严重的地方有传染病报告情况吗?

  喻朝晖:目前还没有这方面的数据。

  新浪健康:目前有没有赶赴前线参与医疗救助的医生?

  喻朝晖:按照省卫生厅的指示,各个区卫生局都成立了防汛的医疗小分队,我们医院也成立了医疗小分队,但是目前都还没有派下去。98年当时防汛的时候我们医疗队,灾区、包括江边的巡堤都有医疗队的任务,今年成立了但都还没有下去。因为医疗队都是接受上级指令的,不能自己去,上级主管部门,比如省卫生厅会统一全省的情况,根据不同地方灾情的大小,每个医院抽多少人,大概是什么样的医生,然后我们组织医疗队以后派出去,带医带药,多长时间,时间长了有的还会轮班。

  新浪健康:现在医院已经成立了防汛小组?

  喻朝晖:这个都有。根据灾情,一旦需要,随时都可以出发。

  新浪健康:对灾区的疾病防疫有何建议呢?

  喻朝晖:主要的还是雨水不洁的问题。这个时候,农村有很多用的是井水,有的虽然是自来水,但是因为雨水大了以后,自来水净化的情况就受到影响了,容易导致消化系统的疾病,如严重腹泻等;其次是要当心皮肤病。长期泡在脏水里面,容易导致一些皮肤感染。如果在外面污水里面浸泡时间比较长,回家以后要用清水把手、脚冲洗干净,注意四肢的清洁卫生。

  新浪健康:防汛前线物资情况如何,会不会有缺医少药的情况,需不需要外界的援助?

  喻朝晖:目前还好,我们省里面各个大医院的相关药品储备还是比较充足的。因为湖北地区靠江边、湖边,防汛的这种情况遇的比较多,最典型的就是当年98抗洪,所以都有一定的经验。

已有_COUNT_条评论我要评论

转发此文至微博

留言板电话:010-82612286

更多关于 洪灾 防疫 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有