跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

老人夏季常吃茯苓粳米粥可改善睡眠质量

http://www.sina.com.cn  2010年07月20日15:05  家庭医生报

  炎热高温的夏季,会给老年人本就脆弱的睡眠带来很大的影响。现推荐两款食疗方,以助老人安然度夏。

  百合莲子炖猪肉

  取鲜百合、鲜莲子、瘦肉,洗净放入油锅炒熟,加水、姜葱、糯米酒,大火煮沸,转为文火炖30分钟。每日一次,连吃数日。此方具有养心、滋肾、安神之功效。

  茯苓粳米粥

  茯苓或茯苓粉、粳米、红枣、冰糖适量,共同放于锅内,加水适量,用旺火烧开后再用文火煮,至米烂熟即可食用。此方除了可以安神助睡眠以外,还有健脾利湿的功效,适用于老年性浮肿、肥胖症、小便不利、腹泻等症。

  老年人只要在夏季注意膳食调理,做到营养均衡,并在日常生活中保持心平气和的性格,就可以安然度过酷热的夏天。

  (哈尔滨医科大学附属二院 主任医师 王振宇 □ 迟沫涵)

已有_COUNT_条评论我要评论

留言板电话:010-82612286

更多关于 饮食 睡眠  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有