跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

如何让中药药效最大化:汤剂宜饭前1小时服

http://www.sina.com.cn  2011年01月07日10:15  家庭保健报

  中药汤剂是从古至今沿用时间最长、使用范围最广的一种剂型,正确使用中药是发挥中药疗效的关键。为了使中药的应用能够更合理、疗效更可靠,在选用中药治病时一定要心细,需要注意以下几点。

  药物剂量

  药物剂量是药物取得疗效的关键。许多人认为中药药性缓慢,加大剂量就能见效快。其实,药物随着剂量的不同,作用也不一样,如有些人经常嚼食人参,或用来炖肉、煲汤,以达到保健作用,殊不知,人参吃多了可产生头痛、失眠、心悸、烦躁、便秘、血压升高等毒性反应。

  脚注

  一些常服中药的患者,由于不重视中医处方上的脚注(先煎、后下、捣碎、另煎、烊化、冲服、包煎等),既影响了疗效,又浪费了药物。

  煎药

  煎药的容器可选用陶罐、不锈钢锅等,但不可用铁器;一般煎药时间为30分钟,但有些药物要依具体情况而定,如解表药只需煎煮至沸后10分钟即可;补益药文火煎煮至沸后40分钟即可;矿物、介壳类、有毒中药需要多煎一些时间。

  服药

  煎好的汤剂宜饭前1小时服;对胃肠有刺激的药物宜饭后服;滋补药宜空腹服;安神药宜睡前服;慢性病宜定时服。服药方法:一般每剂分2~3次服,1日1剂;如遇特殊情况,可以1日连服2剂,以增强疗效。

  药引子

  中药处方是按君、臣、佐、使组成的。使药也就是人们常说的药引子。药引子多是药食两用之品,如生姜、葱白、酒、醋等,具有增强疗效的作用,但并不是所有方剂中都要用药引子,应根据病情,由医生来决定。

  忌口

  在服用含有地黄、何首乌等的药物时,忌葱、蒜、萝卜;服用薄荷时,忌鳖肉;服用茯苓时,忌醋;服用鳖甲时,忌苋菜;服用泻下剂时,如大承气汤、麻仁丸等,忌油腻及不易消化的食物;服用驱虫药时,忌油腻食物,且要空腹服药。另外,在患病服药期间,凡属生冷、黏腻或有特殊刺激性的食物,都应忌食。

欢迎发表评论我要评论

分享到:
留言板电话:010-82612286

更多关于 中药药效  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有