跳转到正文内容

“7 23”甬温线特大事故彰显微博力量

http://www.sina.com.cn  2011年07月28日10:53  中国新闻出版网

  7月23日20时,北京至福州的D301次列车在温州市双屿路段,与杭州开往福州的D3115次列车发生追尾。20时27分,当地居民新浪微博网友“Smm_苗”发出第一条现场微博:“狂风暴雨后的动车这是怎么了?爬得比蜗牛还慢……可别出啥事儿啊……”

  据武汉大学传播学教授沈阳估算,博友和传统媒体的最早报道相隔40分钟,微博的原生态报道显示出其“黄金1小时”的优势。而微博在整个事件中进行了全方位的直播,从事故现场、寻人、救援到探寻事故真相、问责、反思,微博真正成为“网络人民的大会堂”。

  微博成第一大信息源

  回顾事故发生的24小时,微博在本次事件成为民众最直接、最快速的信息渠道,现场感强、渗透率高。

  7月23日20点38分,在事故发生4分钟后,车厢内的乘客“袁小芫”发出第一条消息:“D301在温州出事了,突然紧急停车了,有很强烈的撞击。还撞了两次!全部停电了!!!我在最后一节车厢。保佑没事!!现在太恐怖了!!”

  20点47分,事故发生13分钟后,网友“羊圈圈羊”发出第一条求助微博,转发突破10万次,两小时后该网友获救。

  事故发生2小时后,新浪微博上发布献血号召,上千名微博网友前往血站献血,网友“yaoyaosz”发布的血站现场照片转发突破10万。

  据新浪微博统计显示,从事故发生到24日凌晨2点,新浪微博网友共发出了100万条与事故相关的微博;事故发生12小时后,微博上相关讨论量已突破200万条,其中寻人的转发量超过50万条。“浙江卫生厅”、“浙江省血液中心”等多家官方微博连夜实时发布消息。

  截至记者发稿为止,新浪微博上与“温州动车追尾”事故话题相关的微博已经达到599万条,网友发布的寻人相关微博达到14万余条,占据热门话题榜的首位。

  会聚救助声思考声

  据新华网报道,截至25日18时,“7·23”甬温线特大铁路交通事故遇难人数已增至39人,此外,住院192人,重症12人。温州市委市政府表示,截至25日18时,甬温线特别重大铁路交通事故搜救工作告一段落,开始转入善后处置工作阶段。

  而在微博平台上进行的爱心传递一直没有停止。记者25日、26日监测新浪微博、搜狐微博、腾讯微博发现,“微博寻亲”的爱心行动仍在持续进行,即使在深夜或凌晨,仍有大量网友不断转发寻人信息。杭州微博记者、浙江电台交通之声、《青年时报》等还结成了寻人联盟。搜狐微博、腾讯微博也纷纷开辟“寻亲”专区,实时更新温州动车追尾事故的动态信息。

  事实上,即时信息的发布、分享与互动一直在不断推进救援工作的进行。比如,在得知失去双亲的小伊伊肺部、肝部及全身多处软组织挫伤,面临截肢危险后,前国脚郝海东在新浪微博上透露希望能收养小伊伊。此外,网友还利用微博平台分享“动车逃生常识”等专业知识及医疗救治信息。更值得注意的是,网民们的实时追踪、多角度关注也使微博成为动车追尾事故发生后讨论事故原因、思考经验教训的“观点场”。

  与传统媒体等量齐观

  此次温州动车追尾的报道过程,让我们看到了微博作为即时媒体的巨大作用。好几位知名人士表态,追踪动车追尾他们不看别的,就看微博。关于微博的作用,华中师范大学文学院的孟令俊表示,在对突发事件的传播中,微博不仅成为舆论传播的中心和渠道,同时也参与舆论的形成、发展与引导的过程。

  与互联网的迅速全方位报道相比,传统媒体刚开始的表现则相对保守尴尬。7月24日,一些全国性纸媒网站对温州动车追尾在首页并没有显示,而电视台在刚开始也只是采用滚动字幕的方式进行报道。传统媒体刚开始不温不火的姿态让一些资深媒体人着急上火,大呼:“官媒醒来!”后来,随着事态的进展,传统媒体才开始加大报道的力度、充分挖掘事件背后的故事,才慢慢得到网民的认可。

  人民网舆情监测室在一篇“人民网评”中警告说:在诸多社会热点问题上,网络舆论“愈战愈勇”,搅动社会人心;而一些官方媒体屡屡“失明”、“失语”,容易陷入新一轮的思想僵滞。“自为”的民间舆论场,时现乱象,网上谣言满天飞,哀伤太多,戾气太重;“自律”的官方舆论场,则常常趋于自我边缘化,而政府的公信力持续流失而致“贫血”。

  中国人民大学新闻学院教授彭兰认为,这几天的微博,进一步证明了碎片化传播的价值。彭兰说:“碎片化的信息,是对由大众媒体垄断带来的信息不平衡状态的一种补充,它们之间也存在着相互参照、相互校正的可能。当那些关键的碎片拼贴在一起时,当它们与专业媒体所提供的图景组合在一起时,会比仅仅由专业媒体所描绘的景象,要更为丰富、立体、真实。”

  (本报记者李淼、廖小珊综合新华社、半月谈、新浪微博等报道)

欢迎发表评论我要评论

微博推荐 | 今日微博热点(编辑:SN053)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有