跳转到正文内容

王文彪:沙窝子里的绿色民生

http://www.sina.com.cn  2012年03月06日00:47  新浪嘉宾访谈

  主持人王莹:亲爱的新浪网的网友朋友大家好,欢迎大家收看新浪视频,我是主持人王莹。今天请到全国政协委员、全国工商联副主席、亿利资源集团董事长王文彪。欢迎王总!

  王文彪:网友们好。

  主持人王莹:王总刚才说了您几个身份,全国政协委员,全国工商联副主席,还有亿利资源集团的董事长,您倾向于从自己的哪个身份说起呢?

  王文彪:我觉得更多的是企业。

  主持人王莹:先给我们介绍一下您的企业好吗?

  王文彪:亿利资源主要是发展沙漠绿色经济,这是我们的主导产业。当然沙漠绿色经济包括清洁能源,新材料,包括沙漠的天然药业,也包括我们现在正在发展的沙漠新能源,这些都是属于我们的主导产业。

  主持人王莹:我们集团是怎样进入到绿色经济当中呢?若干年前,我相信很多人不可以理解吧。

  王文彪:亿利资源在整个发展过程中没有离开沙漠,可以说沙漠和我很有缘分,与这个企业也很有缘分。所以今天沙漠感谢我们,同时我也应该感谢沙漠。为什么说沙漠应该感谢我们,因为通过我们亿利资源20多年的努力,把一片不毛之地,人们称之为地球癌症的库布其库布其沙漠,治理得井然有序,成为绿色昂然的绿洲,因此沙漠要感谢我们。我们要感谢沙漠,因为沙漠为我们提供了一个舞台,有这样的舞台,才有这样的机会,才有这样的机遇发展我们。沙漠绿色经济产业,而且形成了规模,实现了重要的转型和跨越。

  我记得我们没有进来沙漠之前,我对沙漠的印象是很深的。

  主持人王莹:大概是什么样。

  王文彪:我实际上就是在沙漠的边上出生的,长大的,我实际也没有到沙漠里边看看沙漠究竟是什么东西,沙漠对我本人来说是很神秘的,我记得我的母亲在小的时候总是告诫我,说你可不能到沙漠里边,沙漠里边有这有那,所以在小孩的幼小的心灵里,沙漠是神秘的,沙漠是可怕的。

  主持人王莹:像个大魔圈一样。

  王文彪:确实是这样,也一眼望不到边,沙漠不可改变的。人类为什么给我们造了这么座沙漠,挡住了我们的去路。我记得我读高中的时候,本来应该越过沙漠,到我们县上的重点中学去读书,我已经考好了,也考中了,但是要绕开这座沙漠需要走三四百公里的路,加之当时的交通非常不方便,要上火车,要上汽车,中转好几次,才能到一个直线距离不到60公里,实际要绕到400公里的学校去上学,所以改变了我上学的目的地,所以就由重点中学变成我们附近的一所非重点中学。

  主持人王莹:选择就近原则了。

  王文彪:凑合上了高中,可见沙漠的危害很大。我记得沙漠确实给人们带来很多的痛苦,十几年前的库布其库布其沙漠里的老百姓活得很苦,收入很低,一年一两千块钱的收入,在不毛之地上挣扎的生活,生态环境非常之恶劣。风沙滚滚,从早到晚,从大年初一刮到大年三十,这是不争的事实,而且危及到北京京津地区。

  但是20多年的时间,它的环境在逐步见好,到今天,按理说这样的天气应该风沙滚滚的天气,但是我们就是身处到库布其大漠中,也看不到过去那样的沙尘暴。发生了很大的改变,发生了巨变,发生了翻天覆地的变化,更重要的得利者是老百姓,那里的老百姓赚的钱很多。我记得去年做过一次统计,这里有十几万人,大部分人得到了就业,实现了生产和生活重大的转变。他们的收入通过参与我们企业的生态建设和沙漠绿色经济,他们每一年人均收入大概在三四万块钱。十几年前他们一年是一两千块钱,这个数字的变化很大的。而且他们现在就业得到了很充足的环境,更重要这片环境得到巨大的改善。库布其沙漠总的面积是1.86万平方公里,我们在10000多万公里左右的区域内进行生态绿化,发展沙漠绿色经济。现在绿地的面积大概是五千多平方公里,是这么一个面积。这个规模是很大的。五千平方公里是多大的面积?我常常用新加坡的国土面积形容,大概是七到八个新加坡的国土面积。

  主持人王莹:王总,我们这里也准备了几张图片,也是特别想向您求证一下,20多年前我们在改善这片沙漠之前是什么样的,也让我们各位网友看一下当初我们亿利资源集团没有进入到这片沙漠的时候是什么样子。是这个样子吗?

  王文彪:这是20年的库布其沙漠,可以说不毛之地。

  主持人王莹:上面的星星点点是什么呢?

  王文彪:星星点点是有一点点的绿色,但是这种绿色也是微乎其微的。所以20多年前的库布其是不毛之地,人们称之为地球的癌症,没有路,没有电,没有水,可以说如果有一户人家,倒是清静,很好看,你离很远的地方,看到冒烟的地方。但是这是拍的静态的沙漠,它平时不是这样的表现,如果这样就很好了。平时它在不停地折腾,在狂风大作,飞砂走石,确实是这样。这可能找了一个非常安静的天气拍的沙漠。

  主持人王莹:通过我们的改善,是多少年会发生小小的变化,让我们有小小的惊讶在里面呢?

  王文彪:我觉得沙漠治理周期很长,包括发展沙漠绿色经济的产业需要耐力,需要毅力,需要坚持,不懈地去做。

  主持人王莹:我们看看治理沙漠最初是什么样的图片,这是不是亿利资源集团给大家带来的改变,是这样吗?

  王文彪:这是1997年,我们在修第一条穿越库布其沙漠的穿沙公路,修这个路的时候,最难办的是路通了,怎么固沙?不固沙,一夜之间沙子就把路埋了,就前功尽弃。这方面还是当地老百姓发明的办法,说我们用植物做网格,用网格先把沙固住,然后再种树,这是当年的情景。

  主持人王莹:这时候亿利资源集团进入到沙漠已经几年的时间了?

  王文彪:这是在中期做的,我们在80年代进入沙漠的,当时沙漠是被动式地做,每年花个几百万,小打小闹,不解决问题。后来通过修穿沙公路,开始大规模进入规模化的治沙和产业化治沙。

  主持人王莹:这条公路是不是特别重要?

  王文彪:这条路对亿利资源来说,对库布其沙漠来说是重大的转折,因为只有打开这个沙漠,包括我,包括很多的专家,说库布其沙漠的内容是什么?它的利是什么,它的弊是什么?大家从外面看,这么可怕的东西,切开里面看,它究竟是什么东西。比如我们发现这个沙漠里通过网格把沙固定住,最起码权宜之计,解决暂时的问题。缓一口气让我们种草,种树,搞绿化,别把路通了,马上就埋。还有通过修这个路发现,修路治沙,可以实现规模化、机械化的沙漠绿化。我们现在的方法叫“锁住四周、渗透腹部、以路划区、分而治之、技术支撑、产业拉动”,这样方便了,可以机械化,可以规模化,可以上电,可以输水,可以做很多的事情。这种做法看似很笨,但是很先进,很管用。结果不是数字,不是网络的,在一个大沙漠里,这样做,这个方法很好。

  主持人王莹:看到这里,我就觉得非常让人有成就感,原来是那样不毛之地,现在网网块块,特别是这条公路,这张图片您是不是更亲切?

  王文彪:这个图片是现在的图片,好多人问你最开心的时候是什么时候?我说回到我的库布其,是我最开心的时候。因为亿利人通过24年的努力,把自己的心血写在了沙漠的大地上,这就是真实的写照,当然我很开心。

  主持人王莹:在这里我特别想提醒网友观看路两边的绿色植物,真是郁郁葱葱。

  王文彪:非常漂亮。

  主持人王莹:王总,这回住在您那个地区的小朋友,如果考上县里中学,通过这条路,就可以上县里高中?

  王文彪:现在沙漠的老百姓不但走出沙漠,过上了城里的生活,而且在沙漠附近建了一所条件好的学校,我记得投资1.1个亿,从小学一直到职业高中。当初的考虑就是说让沙漠的孩子就近上学,而且我就是想让沙漠里没有长见识的孩子们,能够通过这所学校,不要比城里人差,所以这个学校设计得很好,基本按照国际标准设计的,通过50万的年薪,40万、30万、20万的年薪,在区域招聘很好的老师,来通过提升师资力量,强化软件和硬件的建设,来提升这里的教学质量。我看这个学校尽管沙漠中,办得很不错。原来孩子大概四五百,现在接近一千人。

  主持人王莹:说到这里,王总您不仅有心血,还有欣慰。

  王文彪:而且这里孩子的吃饭,住宿,包括他们所有的费用,全部我们来支出。这里的孩子应该是公子,我们叫沙漠公主、公子的学校。

  主持人王莹:如果说20多年很多人不理解亿利为什么注入到沙漠当中搞绿色经济,20多年后,我相信有很多人向王总请教亿利资源集团为什么做得这么好,您有什么样的经验跟他们分享吗?

  王文彪:沙漠不是处处都有沙漠,我们祖国还是大部分是青山绿水,沙漠毕竟是比例少一些,不过这个比例也不少,全球的沙漠面积是陆地面积的四分之一,荒漠化不但是中国的问题,是全球关注的问题。在二十几年前我们进入沙漠是逼出来的,因为一个企业在沙漠中,产品运不出来,就修路。通过修路,当然要保护自己,沙漠中的企业环境很恶劣,最起码把我们自己的环境营造好,有一片绿洲,不要把沙子埋了企业,这个沙子是很可怕的。当时是被动式的治理,然后到主动式的治理。

  主持人王莹:您这个说得实在。

  王文彪:当时我们起初治理完全是输血的,包括这20年基本是不停地输血,每年拿个几千万,或者一两个亿在做这件事情,积少成多,今天看,效果不一样。做这样的事情不是一朝一夕的事,不是一蹴而就的事,应该有长周期,可持续的思考,这样这个路才能走下去。

  主持人王莹:为什么说您刚才那番话特别实在,很多人会觉得我治理沙漠是为了国家,为了子孙后代,但是您刚才说主要为了我们的企业,先在沙漠里存活下去,治理过程中,才觉得治理沙漠是非常重要的,要让全社会人都要投入到这份事业当中,因为这关系到我们国家的利益,我们子孙后代。那么,今年在两会上,您又准备了一些什么样的提案呢?

  王文彪:我的提案还是没有离开防治荒漠化,在我的心中,这座沙漠有三本帐,第一本帐当然是企业的帐,作为企业既要承担责任,也要发展自我,你得赚钱。第二个是老百姓的帐,我不是在这里打官腔,毕竟企业得回报社会,而且我是出生在那个地方,怎么给老百姓做点事。第三,今天可以算算国家的帐。作为企业来说,通过二十几年的投入和努力,究竟得到了什么,我认为首先它在自身发展道路上找到新的发展模式,国家提到结构转型,发展方式的转变,我们把这个企业的发展定位在发展沙漠绿色经济,只有这样,我们才可以百年持续。老百姓得到了什么,我刚才跟你介绍,20年前,他的收入不足二千,今天他的收入的有几万块钱。过去风沙滚滚的生活环境,今天是一片绿洲,像一个旅游胜地的生活环境,当然老百姓很开心。所以我经常讲,叫沙窝子里的民生工程,老百姓得到的实惠是最大的。那么国家得到了什么?尽管当初没有这么想,经过二十几年走下来看,国家没有花一分钱,得到了很好的发展模式。让老百姓致富,得到了民生的改善,环境的改善,更重要的是我们中国后续的土地从哪里来,我认为就应该从部分可治理的沙漠中,去开拓我们土地的利用空间,这是我们很重要的行动。

  有很多专家说我们在2020年人口增长到一定程度,我们假如需要10亿亩土地,去哪儿找10亿亩土地,我们中国有石漠化和盐碱化、荒漠化土地大概有30亿亩,这些土地可以利用吗?通过库布其这个实践看,可以利用的,投入成本低的,就是只有一部分沙漠是可以改造的,是可以利用的,甚至可以把沙漠变成绿洲,把绿洲可以变成我们可利用的土地。

  所以我这次两会建议要鼓励更多的民间资本,民间力量来参与防治荒漠化,给予很多的政策来支持民间资本投入防治荒漠化。什么样的政策,重点是土地政策。沙漠,谁也没有利用过,你给它70年、100年,你去治理,治理好了,收益就是你的,这不就一张纸换来一片绿洲,我觉得国家投资也少了,我们把民间的力量调动起来,为我们整个生存空间赢得更宽裕的绿色,更广阔的绿色,营造更大的发展机会。

  主持人王莹:所以说,只是依靠一个亿利,还是不够的,应该是发动全社会的力量,一起来投入到荒漠化的建设当中,亿利资源集团特别开设了自己的官方微博,在这里王总可以跟各位网友交流一下,也可以在官博上积极发表一些意见。

  王文彪:对,我在这里也欢迎我们的网友到亿利资源的官方微博上,发表你们的建设性的意见,我们共同把我们人类的地球改造好。

  主持人王莹:王总,在这里拿到一份国情报告,著名学者胡鞍钢写的亿利在改善沙漠绿色进程的相关内容。这么多年学者特别关注亿利资源集团所取得的成绩。对于荒漠化的改造和建设过程,您觉得最大的意义是什么呢?

  王文彪:今天的总理政府工作报告中重点提到要进一步推进生态建设,特别是防治荒漠化,也包括气候变化,我认为是国家的国策。我看今天讲到这个地方,掌声最热烈。刚才讨论,我说首先环境很重要,什么是生态文明,给人们带来祥和的蓝天绿地的生活环境,这是最为优美的。亿利资源做了这么多年的沙漠事业,究竟有什么意义?有这么几个方面。

  第一个方面是通过我们的实践看,防治荒漠化是改善人类居住环境很重要的举措,我们全球陆地面积的四分之一是荒漠化,我们应该向荒漠化挑战,来营造我们自己的生存环境,让我们的环境更加美好。

  第二个方面,防治荒漠化对整个气候变化具有积极的推动作用。你想想全球四分之一的陆地荒漠化,荒漠化不长草,没有绿色,我们共同应该致力于绿色的建设。这样碳排放的能力非常之大,所以我们节能减排的压力相对会好一些。

  第三个方面,防治荒漠化,对全球的土地可持续利用,是一套新路子。我们的中国也一样,国家在强调保护耕地,开拓土地的利用空间。全球也一样,大家都共同面临着一个问题,今后随着人口的增加,社会的发展,土地从哪里来,我认为重要的就应该从荒漠化中要土地,这是一个重大的命题,我们应该共同去致力于这个土地的改造。

  第四个方面,防治荒漠化对于整个人类的脱贫致富,民生工程,是非常重要的一项举措。那么多的人口都在荒漠化中生存,荒漠化搞好了,显然老百姓的日子就好了,我们库布其的治理,通过实践证明,这条路子是正确的,十几万人,通过二十几年的努力,不但让沙漠绿了,更重要的让十几万老百姓富了,还为整个企业和经济创造了很结实的基础,这是多赢的一条路子。这些都是防治荒漠化很重要的意义。

  主持人王莹:而且我感觉这不是一蹴而就,而是可持续发展的长期事业。

  王文彪:你对沙漠比我还更了解。理解高度比我高。

  主持人王莹:在这里我要代表我们各位网友,祝福像这样一个非常有责任感的企业——亿利资源集团会发展得越来越好,同时也像您说的,呼吁全社会更多的力量进入到荒漠化改造过程中,当然民间有一些网友他们有一些想法,可以在官方微博上跟我们积极进行互动。谢谢王总,以后有更好的方法,再过来跟我们交流,也感谢各位网友的收看,再见!

分享到: 欢迎发表评论我要评论
微博推荐 | 今日微博热点(编辑:SN017)

> 相关专题:

 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有