2015年06月03日10:05 新浪传媒

  来源|蓝媒汇综合

  6月1日约21时28分,一艘从南京驶往重庆的客船在长江中游湖北监利水域沉没。报媒体报道,出事船舶载客458人,其中内宾406人、旅行社随行工作人员5人、船员47人。

  截至2日18时许,共救出19人,其中14人生还。目前,抢救工作还在进行之中。

  在长江游轮“东方之星”倾覆的20多个小时里,本地媒体湖北日报通过微博、网站不断地向外界发布最新消息。2日下午17时21分,湖北日报官方微博致歉称,此前“发布的《国务院表示事故为‘因大风大雨造成的沉船事件’》源于一次内部会上专家的阶段性分析,不准确、不权威。”

  原来,沉船事故发生后,湖北日报随即发布消息称,国务院定性事故为:因大风大雨造成的沉船事件。之后各大媒体竞相转发或者援引此条消息。

  “定性说”一出,有人就提出了质疑。@韩东言 发微博,“出现灾难,出现事故,媒体不要着急报道并不权威的事故原因,这样的新闻,除了会引发不必要的舆情外,也会误导判断,事故原因。事故原因应由国家权威部门调查并发布,媒体这个时候报道的口径应该是,事故原因正在调查中,当前最主要的职责是救人,尽可能的挽救生命,另除了成立救援指挥部外,还应成立新闻发布指挥部,及时发布最新进展,貌似事故后,会形成新一轮的舆论攻击,用及时公开透明去反击谣言吧。”

  湖北日报致歉微博发表后,专栏作家@连鹏认为,“道歉值得称赞,但这么严肃的事还卖萌,不恰不妥,请专业点。”


相关阅读

  • 新闻载458人客船在长江翻沉 权威解读5大疑问
  • 体育FIFA主席布拉特宣布辞职 演说:足球赢了
  • 娱乐梳理赵薇的人情流水与账面流水:友钱通吃
  • 财经中韩九成商品将零关税 不含化妆品
  • 科技北京交通委约谈滴滴:专车快车违法
  • 博客高级船长:东方之星倾覆原因分析
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育骗子卖高考答案4000元一科 称准确率95%
  • 0