深圳晚报记者 陶琪

  6月6日,由传媒大观察主办,深圳晚报特别媒体支持,左右沙发独家冠名的2015中国传媒观察者年会·夏季峰会在深圳举行。来自全国30多家主流媒体的近百名高管出席会议,就“方向·盘”主题共议媒体大融合背景下传媒的全新方向。另有200多人到场旁听。

  峰会期间,包括国内主流都市日报总编辑、主流互联网公司内容负责人、国内各大新闻网站总编辑、知名自媒体人、传媒专家学者在内的百余名“观察者”,就目前传统媒体和“互联网+”、新媒体与现代企业营销、“网络新常态”和互联网法治建设等热点话题展开讨论。

  此外,中国传媒大学互联网信息研究院在峰会现场发布了《移动互联时代下央企新媒体传播影响力研究》,对在移动互联时代的大背景下,央企“三微一端”布局思路及整合传播策略进行了分析解读。

  “互联网+”

  纸媒转型的 大胆尝试

  传统媒体应该如何转型,一直是个备受媒体人关注的话题。复旦大学新闻学院院长尹明华认为,互联网时代,传统媒体应该让内容在更多的渠道和形态上得到传播,只有真正地和互联网融合在一起,才能真正地实现转型。“事实上,‘互联网+’的核心并非是一个简单的物理层面的‘‘+’,而应该是一个化学反应,只有各方面的元素融合在一起、关联在一起,它才能产生价值。”尹明华说,传统媒体要符合互联网思维,在内容为主的引导下,顺应社会千变万化的需求去改变自身的内容生产方式。

  “渠道变了,社会变了,转得好是英雄,转得慢就成为牺牲品。”羊城晚报报业集团总编辑刘海陵表示,媒体转型是一个必然的趋势。二者在本质上并不矛盾,只是内容和渠道的区别。

  刘海陵说,羊城晚报报业集团合作建设了羊城创意产业园,并将报社搬入园区。面对园区内的各种新兴媒体、新兴市场化的企业,传统纸媒人也能看到了自身的短板。“转型很有必要,当然也非常困难。这种新媒体(尝试),只能做到养活自己,还没有找到核心的运营模式。”他说。

  当被问及是否愿意去任职新媒体企业时,深圳晚报常务副总编周智琛摇头拒绝。他认为从目前情况来看,报纸依然有巨大的发展空间,传统纸媒的市场还在增长,关键看媒体自身怎么运营。

  “不能创造价值的渠道都是耍流氓。”周智琛表示,深圳晚报2015年的战略,发生了变化,整个团队回归到最本质的部分,就是做尽可能好的产品,然后与万众合作,与万媒合作。“深圳晚报已逐渐转型为智库媒体、创客媒体、话题媒体。我们的互联网化转型,不仅要求风险最小化,更追求自由和速度的最大化,我们希望通过创意互联、移动互联、产业互联,实现市场议价能力的最大化。”

  内容与技术

  新媒体的”

  自我修养“

  新媒体和传统媒体的定义在不断更新,由此带来的机遇和挑战并存。新浪市场与战略合作部总监乔宇笑称,新浪门户已被不少媒体朋友和用户认为是传统媒体。她认为传统媒体特别是采编工作者的功底,是现在新媒体人、新闻APP工作者所缺乏的,人们依旧有深度阅读的需求,而这些需求是现在的新闻APP无法满足的。

  对于大多数传统媒体奉行的“内容为王”,新媒体是否也应当秉承这一理念呢?澎湃时事新闻中心总监张巍表示,现在依旧是一个内容为王的时代,原创新闻依旧有巨大的空间和机会,因此澎湃新闻强调原创,特别是时政和思想内容。相比同样追求原创内容的传统纸媒,澎湃在渠道和技术上更具优势。

  一点资讯副总裁、总编辑吴晨光则认为,只要是优质的内容,就能满足用户的需求。用户并不会关心一条信息是谁生产的,用户只关心这些内容是否好看、有用、有价值。“其实我们一直在寻找内容。相比内容、渠道、技术产品,用户需求、用户体验一定要放在首位,要想到用户的思维在哪里。”

  至于新媒体赋予自媒体人的技术优势,今日头条副总裁林楚方表示,很多自媒体在生产的创造内容想迅速地找到它的用户,今日头条是一个技术推荐的引擎,它能够精确的定位、快速推荐。传统的内容创造者想要有针对性地找到用户很难,但新媒体可以帮助人们实现这一想法,并解决兴趣社交、广告精准匹配等相关问题。

  新闻事业

  那份情怀

  与激情常在

  峰会的压轴对话云集了多名传媒大咖,在深圳晚报总编辑丁时照的主持下,新闻老兵们纷纷表达了自己对多年来坚守新闻战线的激情,和对新闻事业的感悟。

  搜狐网总编辑陈朝华说,不少传统媒体人认为深度报道、间接评论是网站的弱项,陈朝华表示并非如此。“只要有空间,以搜狐等为例的媒体平台不仅可以做得更快,而且各种稀缺性的观点也能得到呈现,让我重新找到做新闻的激情。”

  北京青年报常务副总编辑田科武充满激情地讲述北京青年报的新媒体改造。“第一要深耕内容,在内容上做到极致。我们做了非常好的两个公众号——‘团结湖参考’和‘政知局’,这是中国最顶级的两个时政号。第二叫本地新闻和垂直化产品集群,在本地和垂直化产品方面我们也做了一批公众号,直接面对的目标受众非常明确,广告的目标受众也非常明确。”

  对于传统媒体的新媒体布局,都市快报总编辑朱建表示,当下的环境对传统媒体而言可谓是“生死时速”,能不能利用媒体的价值变现很重要。“新闻业一定有前途,也许介质会变,但新闻永远不会死。古老的激情——责任感,在这个社会太重要,支撑着你往前走。”他说。

  “很多人认为传统媒体和新媒体的融合非常难,感觉就像是一个老少配一样,一个‘老’的媒体和一个‘少’的媒体要结合起来,怎么配在一块,白发配红颜配在一起非常不搭。”对于对话嘉宾们关注的媒体转型和融合问题,丁时照说,上述媒体的宝贵经验,将会启发更多的纸媒大胆探索和尝试。

  “灭六国者六国也,非秦也。族秦者秦也,非天下也。”丁时照表示,这是一个变革的时代,媒体人已经闻到死亡的味道。死亡的不仅是传统媒体,还有现在日新月异的新媒体。“我真觉得所有的孽障都是自己造下的,所有的福祉都是自己创造的。”

  附:部分与会媒体领导名单

  (排名不分先后)

  羊城晚报报业集团总编辑刘海陵

  北京青年报常务副总编辑田科武

  红网总编辑隆国东

  都市快报总编辑朱建

  搜狐网总编辑陈朝华

  一点资讯总编辑吴晨光

  香港文汇网执行总编辑冯士飞

  齐鲁网总编辑谭鲁民

  华商网总编辑毕诗成

  今日头条副总裁林楚方

  都市消费晨报总编辑郝磊

  海西晨报总编辑黄毓斌

  黔中早报总编辑刘正红

  东莞时报总编辑谭军波

  羊城地铁报社长翁天兵

  春城地铁报总编辑周瑨

  深圳晚报总编辑丁时照

  深圳晚报常务副总编辑周智琛

相关阅读

  • 新闻东方之星舱内照曝光:游客火车票戳泪点
  • 体育NBA-詹皇三双 骑士加时客胜勇士1-1
  • 娱乐黄磊孙莉相爱20年补过蜜月 二胎女儿曝光
  • 财经股市成资金黑洞吞噬车市:折扣再大无人买
  • 科技创业者众生相:每分钟就会诞生7家公司
  • 博客孔庆东:追捧状元不理性抹杀状元更不对
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育揭秘美版衡水中学 真题估分 往年分数线
  • 0