2015年09月23日12:06 新浪传媒
新闻发布会现场照片 新闻发布会现场照片

  “2015上海广播节”将于2015年10月15日至10月24日举办。SMG东方广播中心将联合海内外近百家华语电台,共同打造一场集行业交流、融媒探索、听众互动于一体的盛会,探索新传播环境下声音媒介的更多可能性,以期成为上海乃至全国的又一文化盛事。广播节组委会昨天(9月22日)召开新闻发布会,正式发布2015上海广播节标志(logo),并向媒体介绍了广播节各项活动。

  本次广播节的主题是“旋风再起东方”。1992年10月28日,上海东方广播电台开播,开创了上海同时拥有两座省级广播电台的先河,在申城刮起了一股广播旋风。23年后,上海广播节“旋风再起东方”的主题不仅是对历史的致敬,也是上海广播对未来的有力宣言。

  “2015上海广播节”指导单位为中国广播电影电视社会组织联合会,由上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司(SMG)主办,东方广播中心承办。

   声音有力量,四方汇知音

  广播节期间,上海广播全媒体制作中心将部分投入使用,标志着上海广播开启“互联网+”时代;今年7月启动作品征集的第11届“东方畅想”全球华语广播创新节目大赛亦将于广播节期间举办总决赛暨颁奖典礼。一系列专业活动将把勇于创新的新广播形象展示给上海广播听众与全国广播同行。

  上海广播节战略合作伙伴、独家音频支持阿基米德FM则将借广播节之契机,以“创享声态,再造新声”为主题举办“2015阿基米德新媒体高峰论坛”,邀请全国电台、音频技术、网络电台新媒体、广播新媒体等各领域的专家共同探路音频技术发展,展望“声音改变生活”的不远未来。

   声音也带感,全城都在听

  为了让更多人走近广播,重新认识广播,上海广播节策划了一系列精彩纷呈的全民互动项目——3D直播间体验惊险主播、上海广播节艺术展、上海广播节目现场秀、动感101音乐节等线下活动将在上海的大街小巷点燃声音魔力。

  3D虚拟直播间将率先在上海的多个地铁站“开麦”,以立体喷绘墙的形式逼真还原丛林、大海、极地的场景,融入广播直播室元素,夸张有趣的“3D直播间”邀每位路人体验一把“惊险主播”。

  作为广播跨界的一次全新尝试,上海广播艺术展将于10月初亮相K11购物艺术中心,通过收音机的变迁回溯听觉历史,同时,打造视听互动空间,汇集多种珍贵声音,配合影像,让体验者身临其境感知广播的过去、现在和未来。

  10月17日,一个特别打造的直播间还将空降K11,上海广播著名主持人将接力呈现一场“上海广播节目现场秀”,不仅与现场观众零距离互动,也在广播线上同步进行10小时全城热播。

  声音有温度,公益暖人心

  由于“只闻其声”的共性,广播与无障碍电影公益活动一直有着特殊的缘分。上海广播节开幕当天,上海市残联与东方广播中心将联合揭幕2015年度“国际盲人节暨上海市无障碍电影日”,为近百名视障人士放映解说无障碍电影,并呈现一场特别直播。将于10月17日限量发行的上海广播节纪念册也特别设置盲文页,助力公益精神的传递。

  广播节举办期间,正逢上海广播电视台艺术人文发展基金会成立一周年之际,上海戏曲广播联动全国戏曲广播联盟旗下的十二家省级电台联合主办“九州百戏——全国稀有剧种展演”。挖掘地方剧种遗珠,为国内优秀稀有剧种打造专属舞台,此次展演将成为广播节期间的一抹异彩。

  上海广播节主要活动概览:

  [上海市无障碍电影公益活动]

  已连续举办3年的“无障碍电影”放映解说活动今年继续进行。10月15日国际盲人节当天,上海市残联与东方广播中心将联合揭幕2015年度“国际盲人节暨上海市无障碍电影日”,连线全市17家无障碍电影放映场所的主持人带来特别直播,并为近100名视障人士放映解说无障碍电影。

  [广播全媒体制作中心启用仪式]

  “广播全媒体制作中心”将于广播节开幕式当天部分投入使用。该项目通过搭建全媒体采集与分发技术系统,从而实现广播节目“多信源采集、多媒体编辑、多平台分发”。

  当天还将进行@Radio系统产品发布。该系统共有7项系列产品,分别在多媒体信息采集、汇聚、处理、管理等不同方面具有优质功能,方便记者、主持人、编辑及多媒体渠道运营人员等媒体工作者,在准备节目素材、处理直播热线电话、运营维护新媒体渠道等工作场景中使用。

  [2015阿基米德新媒体高峰论坛]

  作为上海广播节的战略合作伙伴,独家音频支持的阿基米德FM,是一款能提供服务的社交音频平台产品。目前,仅上海就有293个社区,200万活跃用户。

  2015阿基米德新媒体高峰论坛以“创享声态,再造新声”为主题,邀请全国电台同行和音频行业的最新前沿技术领域、网络电台新媒体领域、传统广播新媒体融合领域、广播新媒体营销领域的专家一起,分享音频领域的最新动态和发展。

  [第11届“东方畅想”全球华语广播创新节目大赛总决赛暨颁奖典礼]

  第十一届“东方畅想”大赛以“新传播•新广播”为主题,与海内外广播同行在更宽阔的移动互联舞台探索广播节目创新发展的无限可能性。大赛吸引了境内外众多华语电台同行参赛,将于上海广播节期间举行隆重的颁奖典礼。

  创办于2000年的“东方畅想”大赛,展现了广播节目创新的前沿力量,已经成为全球华语广播创新节目交流的品牌赛事。

  [九州百戏——全国稀有剧种展演]

  2014年7月,上海广播电视台公益媒体群成立。作为其中一员,上海戏剧曲艺广播特别制定了“九州百戏”推广计划,计划在两年内,通过各种手段、调动一切资源来介绍超过100个戏曲剧种。作为与该计划相对应的节目出口,戏曲广播在每周六上午10点全新开播了戏曲专题节目——《九州百戏》,用固定的时段、独特的视角、多样的形式、丰富的内容和亲切的主持串联,让全国剧种在这里一一展现。

  2015年10月,在“九州百戏”推广计划及上海广播电视台艺术人文发展基金会成立一周年之际,上海戏曲广播精心策划了一台“全国稀有剧种展演”。主办方借助积累多年的全国戏曲广播联盟台的支持,挖掘、寻找了全国各地方的稀有剧种,邀请其中较有代表性的节目赴上海展演,一批极为小众的地方剧种将闪亮登场。这些一般观众闻所未闻的戏曲剧种,风格各异、争奇斗艳,充分展现了中国戏曲艺术的广博、精深、灿烂、优美的独特魅力。

  [上海广播艺术展]

  上海广播节将推出一系列线下互动装置与艺术展览,在上海的大街小巷点燃声音魔力。

  3D虚拟直播间将率先在上海的多个地铁站“开麦”,以立体喷绘墙的形式逼真还原丛林、大海、极地的场景,巧妙融入广播直播室元素,打造夸张有趣的“3D直播间”。

  此外,上海广播艺术展将通过收音机的变迁回溯听觉历史,记录时代变迁;同时,打造视听互动空间,汇集多种来自大自然的神奇声音,以及少有人听过的珍贵声音,配合影像,让体验者身临其境感受声音的魅力。艺术展将于10月初至10月17日亮相K11购物艺术中心。

  [穿越•见证——丝绸之路万里行大型新闻行动摄影展]

  2015年6月9日至25日,东方广播中心集合优势资源,由广播新闻中心、899驾车调频、第一财经广播等多部门联合推出“丝绸之路万里行”大型新闻行动。4个频率兵分4组,前往里昂、杜伊斯堡、斯德哥尔摩、布达佩斯、圣彼得堡、悉尼、吉隆坡、加尔各答、海法、伊犁、满洲里、重庆、南宁和泉州,行程3万3千公里,这是上海广播历史上第一次如此长距离、大面积的信息传播,带回了大量生动的第一线报道。

  作为首届上海广播节的系列活动之一,为了将“丝绸之路万里行”的影响力持续扩大,10月初至10月17日,由899驾车调频和广播新闻中心共同筹备的“穿越•见证——丝绸之路万里行大型新闻行动”摄影展将在K11购物艺术中心举行。展览精选“丝绸之路万里行”期间拍摄的照片,展示沿线风土人情特色。

  [上海广播节目现场秀]

  10月17日,K11购物艺术中心内将搭起直播间,来自动感101、Love Radio103.7、KFM981、上海新闻广播、东广新闻台、上海交通广播、第一财经广播、东方都市广播(899驾车调频)、五星体育广播等9套广播频率的主持人将轮番坐镇直播间,不仅与现场观众零距离互动,同时也在广播线上进行10小时同步大直播。2015上海广播节纪念册也将在现场签赠。

  [2016年度上海广播招商盛典]

  汽车、互联网、金融、房产4大产业逐鹿上海广播广告,线上、线下、新媒体、购物4大营销手段,驱动上海广播营收高位增长。

  10月23日,上海广播招商盛典将诚邀行业标杆、广告金主、业内大咖,发布2016上海广播新产品、黄金资源拍卖消息、整合营销活动等重要讯息,并将推出音乐、交通、新闻财经三大“广播兄弟联”组合投放新玩法。

  [动感101音乐节]

  今年的“到家美食会•动感101音乐节”落地上海世博公园,10月24日的演出将邀请罗志祥、曹格、SNH48、徐浩、朱元冰等知名歌手,为观众们带来一场精彩的音乐盛宴,动感101众多明星DJ也将全程互动。现场除了能近距离聆听好歌外,还将集合众多创意集市、互动游戏、各地美食,汇聚成一场精彩纷呈的户外音乐嘉年华。

相关阅读

习总访美首站为何仍是西雅图

与华盛顿特区和纽约等具有标志性意义的美国城市相比,西雅图并不是十分有名气,但是在很多方面,它却是与中国联系最为密切的美国城市。波音飞机、微软windows操作系统、星巴克咖啡、亚马逊网购等已经成为不少中国人生活中十分重要的一部分。

南京街头老外拳脚打在谁身上

这名叫做马克的老外,人还在警方那儿“后悔”着,很多中国的网友反过来给他点赞了。这是一种由茫然无知、进而演化成盲目崇拜的一种社会病态。中国人在物质上站起来了,但一部分人离精神上真正的站起来,还有着很远的距离。

稿子好不好?关键看领导!

从心底讲,我是真心期盼作风转变的清风正气吹来“短实新”,吹散“假大空”。但是,结果还是应了那句:“理想很丰满,现实很骨感”。我们的现实依然是:“讲话不离稿、汇报不脱稿、座谈不舍稿”。

谁来向“坏老太”说声对不起

“坏老太”的逆袭给了很多人一记响亮的耳光,也给了人们自我反思的机会。在这个时候,人们真正需要的不是一个个佐证冷漠合理性的“坏老太”,而是一个个还原了的普通老人家,他们是我们的祖辈、父辈,是未来的我们自己,是必须义无反顾搀扶起的社会良知。

  • 日本排球女神将婚网络一片哀鸣(图)
  • 社交应用里千万不能透露的五种隐私
  • 我为什么说蔡伦是“伟大的小人”?
  • 闫红:博客十年就像一棵树种在那里
  • 扫雷针:《云中歌》2-4集槽点盘点
  • 闺蜜这个“定时炸弹”怎么破
  • 令人胆战心惊的孟加拉火车
  • 0