又忆江南(图) | |||
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http://www.sina.com.cn 2003年07月23日03:48 青岛新闻网-青岛日报 | |||
4月的紫金山真可谓是层峦叠嶂,密密匝匝的丛林将山峦包裹得严严实实,走在林阴道上分不清方向,善解人意的园林工人在每个道口都安装了漂亮的“指示牌”,顺着指示的方向,我们便能够走进这个“汇六朝古都之灵气,集千年江南之神韵”的锦绣之地。有诗云:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”我在紫金山极目远眺,最终没有见到桃花的影子。紫金山之所以全然不是这样,也许,这跟她的海拔高度有截然的关系。紫金山纯属秀气的一类,犹如江南的女子,娉婷婉约,一颦一笑便见风姿。她的南麓有一峰便是钟山,明孝陵就在山脚下。很可惜,明代在江南只留下这么一座墓冢,相比香火丰盛的北方明“十三陵”,所谓的“形单影只”放在这儿是再准确不过的了。我至今仍搞不清明历代帝王为什么没把他们的“老祖宗”一并迁到北方,是放不下江南,还是“先人”有言在先。不过,一个出身于农家的凡夫俗子有如此眼光,就这一点不能不使我佩服朱元璋。 沿着钟山拾级而上,满目秀美尽收眼底,“中山陵园”就坐落于此。我顺着“中山陵”的台阶登上钟山之巅,冷不防一阵雷雨袭来,我几乎是以跑步的速度登上“中山陵”。站在中山先生的陵园前,俯瞰春雨中的钟山,翠绿欲滴,云烟氤氲,好一派“山色空蒙雨亦奇”的景观。说实在的,在这样的氛围中我很难将中山先生走过的烽火之路与眼前的美景联系起来,这分明是两个世界的事情。因此,我也理解了那个羸弱的南宋王朝为什么会“西湖歌舞几时休,只把杭州作汴州”。江南的诱惑有时候真能让人宠辱皆忘,忘乎所以! 如果说紫金山过于静穆,甚至带着几分沉闷,那秦淮河一定是活泼不过的了。相传秦时凿钟山以疏淮水故有秦淮河,看来钟山和秦淮河是相伴相生,这一对孪生兄妹一刻也没有分离过。这一凸一凹,一阳一阴,成了绝妙的配对。“烟笼寒水月笼沙”,秦淮河这样的景致怎能不醉倒一批人呢?就连文学大家朱自清也喜不自禁地写下了《桨声灯影里的秦淮河》。如今这十里秦淮河整修一新,那份融注在江南情调中的独特魅力越发生姿了。 我曾在夫子庙看到许多肤色各异的外国游客畅游秦淮河,在他们眼里,这小桥流水仿佛就是周庄的翻版,只不过多了些雕梁画栋,再就是两岸高楼林立,以及装潢考究的饭店宾馆。他们当然不知道《桃花扇》,不知道李香君、董小宛——— 当我吟诵起“南朝四百八十寺,多少楼台风雨中”,禁不住感慨万千!江南的美景竟有了哲学的意味。这“当年粉黛,何处笙箫?罢灯船端阳不闹,收酒旗重九无聊”,不正是诗中所概括的内容吗?
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