青藏公路上的小婴儿 | |
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http://www.sina.com.cn 2003年07月25日06:37 大江网-江西日报 | |
在开往拉萨的班车上。车里坐的大多是从四川到拉萨打工的男女青年。 我的铺位邻窗,旁边的铺位上坐了三个人,十岁的男孩儿和他身材微胖的妈妈,还有她怀里抱着的小婴儿。男孩儿头上有伤,缠着纱布。母亲让儿子躺下,她自己则抱着婴儿,半倚在床铺的另一端。 一车人安顿妥当后,班车驶出格尔木车站。 邻铺的妇女也来自四川,丈夫因病去世后,她经人介绍,再嫁到了藏东的林芝,生下了怀里这个婴儿。女婴只有六个月大,不哭也不闹,总是闭着眼睛,要么睡觉,要么吃奶。 艳阳高照。从车窗望出去,天高云淡,远处有雪山绵延不绝。 邻铺的妇女开始给儿女们喝葡萄糖水。一个婴儿,要翻越海拔五千多米高的唐古拉山口,实在有些冒险。 当天光隐去,风从车窗的缝隙间溜进来。车内温度,明显比白天低了许多。我上车前买的军被,足够两个人盖,便匀了一半给男孩儿一家。吃过晚饭,我竟迷迷糊糊地睡着了。 凌晨四点,车上到了四千五百米的雪山。多数乘客都因胸闷醒过来了,旁边的小女婴哭起来,这是她随妈妈上路以来第二次大哭吧,也哭得最为响亮。他的哥哥,摸摸头上包着的白纱布,略略不安地看着襁褓里的妹妹。 做母亲的神色镇定,她把婴儿交给男孩儿抱好,然后解开身边的棉布包袱,取出置于表面的小袋儿,袋上连着根吸管。吸管进入婴儿小嘴里的一刹,婴儿安静下来。男孩儿告诉我,袋里面是氧气。唔,氧气真好。 女婴的身体虽然单薄,但有妈妈和懂事的哥哥照料。她闭着眼,像田里一朵没有绽放的花苞。 夜晚静静地过去了,清晨,车窗上结了厚厚的冰凌。随后的高原从梦里一下苏醒了。炫目的太阳一出,爬满车窗上的冰凌,如同受到神力的召唤,急速地溶化了。 那天下午,我们远远望见了海拔七千多米的念青唐古拉山,山上白雪晶莹。远近数不清的绵羊和牦牛,点缀着黄里泛青的高山草原。青藏路线虽没有蜀地的崇山峻岭、大江大河,五月的草场上青草也不肥美,却有冬去春来时复苏的生机。 小女婴被妈妈紧紧抱在怀里,神色平静,表情严肃,绝不轻易发出任何声音。原来他们一家,包括半岁的小婴儿,都刚刚经历过一场车祸。难怪,整个晚上,这位母亲都没有睡,而是斜坐在床尾,紧紧抱着小婴儿。 就要到拉萨了。车窗外,可见藏胞一步一伏,五体投地,正向着圣城方向叩拜前行。再用余光打量这狭小铺位上来自四川的一家三口,我思量:生活与信仰,彼此是什么样的关系? 整个客车上,只有我一个真正的观光客。不为生存,也不为信仰,只为来看一看。接近拉萨时,班车司机特意在一处厚厚的冰川边停车休息。公路旁,古老的冰面发着幽蓝的光,空气中凝固着悠远的时光。 顺利抵达拉萨前,小婴儿再没有哭过。她仿佛已经和这高原,和这条她以后每年都要往返一趟的青藏公路,融为了一体。 (江西日报)
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