豌豆黄 | |
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http://www.sina.com.cn 2003年08月22日03:20 青岛新闻网-青岛日报 | |
太原有一种小吃叫“豌豆黄”。大约在25年以前,我在《汾水》编辑部工作时,一位老编辑一天买来一大块请大家吃。他说,“来,尝尝,真正的地方小吃。”我吃了,觉得挺好。那是豌豆澄炒做成,细致,微甜;其特色是糕中一层层夹着的馅,不是,枣泥或赤豆,而是柿饼做成的泥。这当然也不算什么特别精工之作。但说是“清凉下火”,却也可以。这位老太原告诉我说,那食品是当地最地道的地方小吃,那叫卖声也几十年没变。他说,说是“祖传三代”,但是他只吃过两代人的货物。解放前这位叫卖者的爹就在这一带叫买;后30来年,改由现在的传人来卖了。他说他听过卖货人两代人的叫声了。我才注意看。那时我看到的是一位五六十岁的老者,推着双轮车,车上有个玻璃罩子,其中摆一大块糕还有长刀、秤、纸和一碗白糖。他的叫声我不大听得清,只听出最后三个字:“豆沙糕__”卖糕人的底气足,一声长叫,足可传百米以外。有人开玩笑说,早年他要是学唱歌,就没有帕瓦罗蒂的饭吃了。 谁知道呢,过了25年,他还是那样叫着,在市中心街巷间这么叫卖。我看他样子没有太大的变化,只是牙掉了几个,但并不影响发声的嘹亮。车子上还是那八字:“祖传三代,清凉败火”。那天我还想买一块吃,可惜近年患了痛风病,而豌豆正是应忌食之物。算了吧,就没有买。回想当年请我第一次吃豌豆黄的人,也已作古十余年。我就又想,凡称地方小吃者,都不会“只此一家”。街头巷尾,所见皆是。但很奇怪,这豌豆黄却一直只是这一家、这一人。能传下来,足可见食品卖得挺好,不然何以为生?我也常见,他一到下午,就货净车空,满意而归。但是,无人来挣抢这个“三代祖传”的生意,又足见这生意赚钱毕竟不多。否则,“五代祖传”,“十代正宗”,甚或“汉唐贡品”、“康乾御厨”的金字招牌,都可现造出来。生意只够生活,发不了财,谁来抢呢?至于说到制造秘方,恐怕也不会太复杂,谁要真想仿制冒充,并不难。我忽然自作聪明地想,这正是某种文化的命运。并不值什么钱的时候,可以苟延一息;它要是能叫人大赚一笔,它反而要寿终正寝。也许怕所有的文化都是如此,一为显学,便成俗学;一为奇货,便成假货。这种豌豆黄,是可有可无之物,让它这么稍延一息吧。 卖豌豆黄的叫卖声,高吭入云,我听也听了30年了。30年他也没叫清楚,或是我没听清楚,真令人遗憾。可见朦胧之法,在广告上是不太合适的。但他已经改不了了。有的叫卖声的确是很美的。但是大体说来,扛着挑着货物,在风里,在雨里,或者就在艳阳天里吧,求售不得,那声音总是以凄凉忧伤为主。偶翻钱钟书《宋诗选注》,范成大诗有相连的两首,一首的末二句是“号呼卖卜谁家子,想欠明朝籴米钱”。当然,这是卖卦者的吆喝,并无实物可卖。接着一首的题目就是《雪中闻墙外鬻鱼菜者求售之声甚苦有感》,诗人体味到那吆喝声的凄苦了。 清代有人作《一岁货声》,所记都是清中叶北京的叫卖声,记录得真好。有叫声曰:“樱桃嘴的桃呕嗷噎啊……”有曰:“硬面饽呵饽……”前句的词儿俏,后句的调儿苦。章太炎弟子记当年在东京时,章太炎先生问道:“这是卖什么的?natto,natto,叫得那么凄凉?”原来是黎明时一个女人,背负婴儿,叫卖一种鲜豆豉,那是苦营生。太炎先生的感觉很正确。然而我听豌豆黄的叫卖声,觉得还是好的,带有一种自足和自我欣赏,词虽不清,音色可是真好。
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