首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航

新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

齐殿斌专栏:与《激情》比较 《军歌嘹亮》观后

http://www.sina.com.cn 2003年09月15日18:41 人民网

  中央电视台一套刚播出的军旅题材电视剧《军歌嘹亮》,被称为电视剧《激情燃烧的岁月》姊妹篇。去年,《激情燃烧的岁月》几乎点燃了整个荧屏,在许多电视台创下了收视率与重播次数的双高,一时间,该剧在观众中成了一个热门话题,就连春节联欢晚会都会顺应民意请了“石光荣”夫妇。因而其姊妹篇《军歌嘹亮》受到观众的热切关注,并不免将两部电视剧做一下比较也是很自然的事。

  《军歌》与《激情》是表现同一类题材的作品,都致力于塑造那个时代军人的形象,也都经历了血与火的洗礼,同时也在和平年代经受了婚姻、家庭的磨难,在这些方面,二者确有类同之处。在《激情》中,石光荣与褚琴之间的感情冲突是最吸引观众的看点,而《军歌》则演绎了另一个版本的家庭情感:高大山和秋英在到底是兄妹还是夫妻的情感探索中,度过了几十年“激情燃烧的岁月”,这中间有争吵、有碰撞,有爱恋也有柔情。与《激情》不同的是,《军歌》中高大山和秋英这对夫妻的感情生活更复杂:秋英对大山一见钟情,但一辈子都有种兄妹情结,那是一种可以互相依靠、互相依赖的感情。这种特殊岁月里留下的感情,比《激情》多了些现实感。可以说,《军歌》弥补了《激情》中的一些遗憾,《激情》中的人物性格还是显得有些单薄,《军歌》增加了人物的情感内涵,让他们的行为更加合理。而且《军歌》剧情更加曲折生动,人物性格对比鲜明,故事情节委曲婉转而密集。

  《军歌》中主人公高大山和石光荣一样是农民出身,靠着英勇善战“攻山头”成为提拔起来的军队高级将领,他与妻子同样经历了一辈子吵吵闹闹、磕磕绊绊的婚姻,其儿子高权也是自幼淘气,被其强行送进了部队。同样对部队、对军人有一种特殊的执著的感情,和平年代没仗可打甚至“解甲归田”后,同样不适应退休后的生活,有着同样的失落和茫然,同样要寻找新的精神寄托。但是仔细看去,二者的相异之处又是那样的突出。相对于《激情》中的石光荣,高大山的形象显得更立体丰满、更丰富也更复杂。相对于石光荣的“专一”,高大山在感情方面有些“多面”:既有前妻,又有“妹妹式”的妻子秋英,还有心中的恋人林晚,他的感情脉络是复杂而又丰富的。他对家庭和子女有责任感,而不是不闻不问。面对突然冒出来的前妻的儿子高大奎,面对嫁给战友做儿媳的女儿的不幸婚姻,面对儿子的“学坏”,他有着比石光荣更多的压力和烦恼。与石光荣相比,高大山更多了些内在精神世界的丰富以及性格的多元,加之对于个人命运沉浮的达观,均使这一人物以其鲜明的个性进入军人艺术形象的长廊。

  相对于《激情》中的褚琴,《军歌》中的秋英要更矫情一些。秋英是一位农家女儿,战争年代为高大山所救,并就此“缠”住了他与之结为夫妻。她吃苦耐劳、朴实厚道,但又有着很多小农意识。她早早给女儿许下娃娃亲,当女儿自由恋爱时她费尽心机进行干预,甚至去装死;而对儿子,却一味溺爱娇纵,眼看着他成为纨绔子弟;她一辈子最大的愿望就是进城,可当她实现愿望住进干休所的时候却发现丈夫陷入了情绪的低谷,为此她想出土办法,买来军号磁带每天按时放起床号、熄灯号……褚琴对爱情是很被动的,是一个等待着别人追求的人;秋英则是一个主动追求爱情和幸福的人,直率,泼辣,敢爱敢恨,但又有点小心眼,性格上有太大的差距。秋英的命运更坎坷、情感更丰富、形象更丰满。

  《激情》一剧热播后,男主角石光荣的扮演者孙海英立即成为2002年红得发紫的明星,孙海英把石光荣刻画得栩栩如生,使其具有极强的艺术感染力,《激情》的成功在很大程度上得益于孙海英的上乘表演功力。当过兵的孙海英本身就如石光荣一样,有着深入骨髓的军人情结,在个性上也与剧中人物有很多相似之处,石光荣一角正好使孙海英找到了一生深厚艺术积累与生活的爆发点与突破口,所以才使得观众对其表演刮目相看、心悦诚服。相比之下,当红小生孙红雷在把握高大山这个人物的性格特征的准确以及精神世界的丰富等方面,也均有突出的功力,他不是将人物的表现停留于表层,而是善于通过对于言语及表情的有分寸的把握,以及富有变化和充满才智的情感演绎,来揭示人物的精神风貌。当然,孙红雷没有当过兵,并没有部队生活的经历,对剧中人物生活时代的熟悉程度也相对弱些,因此,他无法到位地演绎出军人内在的东西和经历的感受,这当然是一种遗憾。如果说两人表演相像,那也是因为两部作品都是根据石钟山系列小说改编的,父亲都是一个,性格、爱好肯定相似。高大山这个人物在小说中就是石光荣。由于孙海英成功演绎石光荣的影响在先,观众有先入为主的习惯,孙红雷想要有所突破也是很难的。

  也许是因为人们刚刚领略过《激情燃烧的岁月》,其余韵还在耳边缭绕,所以《军歌嘹亮》的收视率即使很高,其评价也未必满意。但如果能够沉下心来细细品评,其韵味还是丰富和久长的。作为以娱乐为主要宗旨的电视连续剧,同样能够承载严肃、厚重与典雅的题材,在使人娱乐与休闲的同时,也能获得精神的陶冶与灵魂的洗礼。来源:人民网


推荐】【 小字】【打印】【关闭

  注册新浪9M全免费邮箱
  新浪二手市场重新开张
  有奖订阅-情爱技巧日日送,诱人大奖等你拿
  开学了,四六级、考研、出国你准备好了吗? 英语口语解决方案

新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
新浪精彩短信
两性学堂
满足成年人的欲望
实现高品质的追求
非常笑话
情趣无限,让你轻松享受快乐生活!
图片
铃声
·[王 菲] 冷战
·[和 弦] 中意他
·鸟啼铃语 蟋蟀铃声
铃声搜索


企 业 服 务


新浪奉化站隆重开通
每天四元企业邮箱热卖
中医抗癌革命性突破
加盟赠国际供求数字卡


分 类 信 息
北交大MBA直通车(京)
搜“票”(沪)
心的夏季旅游(豫)
婚嫁交友在京城
占便宜的机会!
分类信息刊登热线>>
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月随意下载随心换. 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,时尚又精彩
情趣无限,让你轻松享受快乐生活!
斑马深爱着小鹿,表达爱意时却遭到拒绝,斑马大吼:……
每日2条,30元/月


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网