把有限的精力投入到无限的吃喝中 |
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http://www.sina.com.cn 2003年11月20日01:14 青年时讯 |
我不知道,“写食主义”这个新鲜怪诞的名词是什么时候进入我们的生活的,我是通过许多大小报刊给沈宏非先生开的专栏,才渐渐熟悉的。起初并不明白是什么意思,看了才知道无非就是拿“美食、喜食、进食”说事儿。写这样一类文字的,我以为,非得美食家不可,不想,作为帮闲的小资文人,沈宏非写得倒也着实让人喜欢。 这几天,我又在读一本有关“写食主义”的书《西红柿炒自己》,感觉书名起得怪怪的。原来书名的意思是几个客人到餐馆吃饭,点了一份西红柿炒鸡蛋,但菜上来后发现里面鸡蛋太少,肉眼几乎看不出来,于是这道菜就成了《西红柿炒自己》。无疑,这是一个很有想像力的书名。在书里二十个沈宏非似的文化吃客里面,有些人的文字确实写得不错,大仙、狗子、沈宏非、虹影、陈彤等作家甚至把菜谱、酒、餐馆及食客写得很美。这虽然是作家们的生活,但却也像日常生活中一缕袅袅上升的人间烟火,给人温馨。 据我所知,现代的作家里头,爱写“吃”字文章的不少,如苏州作家陆文夫,甚至写出一个《美食家》来,四川作家魏明伦也有这个癖好。作家写“吃”,对我们这些没有好好享受过精神美餐的读者来说,实在有一种嚼味,嚼来嚼去,没准嚼出了美食素质,嚼出了文化品位。 历史上,爱好美食的文人名士不少。当年白居易任左赞善大夫时,因和权贵们不同道,“主动”下野,他放弃了早年追求的淡薄生活,把有限的精力全部投入到无限的吃喝上,在府内常常大宴宾客,不醉不归。有一次,他突发奇想,在宽阔的湖面上停泊游船数只,将美酒佳肴事先装入百余个油篓中系紧后沉入水底,当宾客们在湖面上乘船游览觉得饥肠辘辘,要求主人开饭时,白居易便一声号令,这时婢女牵绳提出油篓,摆开船宴,众人皆大喜过望,啧啧称奇。 清代曹雪芹一部《红楼梦》更是写尽了多少吃食、多少吃事?荣、宁二府简直就是以吃在比富斗阔。从烹制的器物,从景致到文章,不由你不信“吃首先是一种文化”。仅是一个刘姥姥进大观园,就让你吃不了兜着走了。现在听说甚至有餐馆按图索骥,推出“红楼”菜谱。 说到“吃”,人们大多会欢天喜地,然而,《西红柿炒自己》却并不见得适合在一种闲适的心情下阅读,因为笔者认为,这虽是一本有关美食的书,本意却不是教我们如何做菜如何贪嘴,而是透过“吃”来发掘人类的生活与烹饪的那种紧密而深切的关系。 有关吃的妙语金言 “一个人的人生,也可以用菜谱的方式写成。” “厨艺不精,外加上懒惰的人,不得不在吃饭这件事上,表现得像个腐败分子———一切一切,都可以用钱来搞定。” “在一个月色撩人的夜晚,我突然发现鸡尾酒的不正当趣向,一种强劲烈酒混合柔情饮料做成的鸡尾酒,绝对是毒药,也是很多女性失身的前兆。” “所以我强调,喝酒就喝一种,哪怕这一种就是情种。” “唐大年说他最崇敬的人物是巴顿将军,总以为这个美国大兵一天能撮八顿饭呢。” “城里的月光把梦照亮,请你温暖我心房,看透了人间聚散,能否让我梦到阿婆的红糖芋艿汤﹖” “难怪有个成都诗人说:乡愁的滋味是‘回锅肉’的滋味。” “雷老说:千万别减肥,我告诉你,女人身上没肉,那就好比男人兜里没钱呀。” |