首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 导航

新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

“身高”不应成为政府机关招考录用的门槛

http://www.sina.com.cn 2004年02月12日01:36 红网

  身高不足1.50米的深圳女子陈林因身高问题与公务员资格失之交臂,她认为,招考公务员设置身高限制是对矮个子们就业权的侵犯,于是将“剥夺自己国家公务员资格”的深圳市人事局、国税局告上法院。但是一审、二审法院均以不属于人民法院行政诉讼的受案范围为由裁定不予受理此案。(2月10日新京报)

  司法救济,是当下社会公民可以获得的最有力、最有保障的救济途经。但是由于我国目前还没有把机关单位人事录用、考核任命等事务纳入到司法审查的范围中来,因此陈林想通过司法裁决方式讨个说法的愿意基本上化为了泡影。虽然陈林不能从司法途经获得救济,但是我认为从法律的层面探析其中的道理,寻求事件背后的正义和真谛仍然是一件意义重大的事情。

  我国目前规范机关公务员录取的法律和规范性文件主要有《宪法》《国家录用公务员暂行规定》以及地方各省市自行制定发布的行政规章。在这些法律规范中《宪法》当然具有最高的效力。现行《宪法》明确规定公民可以通过各种方式参与国家事务管理,并保障公民机会平等。由于我国的《宪法》的特殊地位,宪法还没有司法化,在司法审判中还不能直接援引宪法条文作为审理的依据。但是宪法作为母法,其最高地位主要体现在其它任何法律法规和规范性文件都不能和宪法相抵触上。也就是说经过宪法宣布的公民权利和自由,其它法律法规只能进行具体保障,不能进行任何限制,如果有限制,这种限制当然无效。

  因此,作为专门性的行政规章《国家录用公务员暂行规定》,虽对公务员录用的各个方面,各个环节进行了详细了规定,但是并没有带有歧视色彩的规定,对公务员的身高也没有进行限制。应该说是没有违背宪法的精神。《暂行规定》第三十七条规定“省级政府人事部门根据本规定制定地方政府工作部门录用国家公务员的实施办法”。这条规定虽然可以视为授权省级政府人事部门制定当地的具体录用办法。但是这其中有一个重要的原则是不能违背的,即下位法不能突破上位法的规定。广东省人事部门出台的这个《广东省国家公务员录用体检实施细则》却明显的突破了上位法《国家录用公务员暂行规定》的规定,增加了身高限制。这个实施细则很明显剥夺了一部份符合国家规定可以考取国家公务员的权利。这是违背法律精神的,当然侵害了陈林等人的合法权益。

  当下,只有考取警察才有身高的限制,这种限制基于行业的特殊性,来源于国家正式法律《警察法》的规定,是合法的。其它部门在录用公务员时充其量把身高作为一种参照,在同等情况下,把身高作为一种优势加以考虑,这种情况并不违法,因为《国家录用公务员暂行规定》中有择优录用的规定。但是明确以“身高不合格”为理由排除录用,是绝对不符合法律精神的,是一种身高歧视,也是一种侵权行为。上案中陈林此前已经在税务系统内工作好几年了,并没有因为身高的原因影响到工作。但考取国家公务员时,身高就会成为障碍,这种做法不合法也更不合理。

  深圳女子陈林的起诉被法院驳回了,作为一个普通的个体其能量或许仅止于此,不得不接受这种不公平的结果。但是我认为相关地方政府应当出面纠正这种做法,地方立法机关也应当对地方性规定进行合法性审查。最终的目的是要消除身高的偏见与壁垒,维护公民的合法权益,这既是依法治国的要求,也是建设法治政府的必由之路。(稿源:红网)(作者:刘吉涛)(编辑:杨国炜)


推荐】【 小字】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网