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让伟人名字与美食一同飘香又如何

http://www.sina.com.cn 2004年02月22日10:03 红网

  据《重庆晚报》2月19日报道,“伟人名字岂可作菜名?”重庆渝中区某食府推出的“毛氏红烧肉”“朱总回锅肉”“恩来狮子头”等菜名引来外地游客非议。

  看到这则新闻,笔者本来是想批判几句的,但是当下笔的时候才发觉不知从何处批起。经过一番思索,觉得将伟人的姓名与菜名结合在一块的作法并没有什么不妥的地方。

  杭州有一道家喻户晓的名菜叫做“东坡肉”,就是为纪念诗人苏东坡而流传下来的。我们许多人都喜欢吃东坡肉,可是在吃的时候并没有觉得有什么不尊重的意思。相反,如果是不熟悉的客人吃这道菜,主人还会主动介绍菜名的来历,也算是一次对伟大诗人苏东坡的缅怀。这道菜流传到今天早已失去了地域的限制,这不仅是因为它的味美,更是因为它沾了苏东坡的光,随着苏氏的大名流传至大江南北。而苏轼在人们心目中的和蔼可亲的形象,也不能排除这道菜的功劳。

  伟人也是名人,人们对名人和伟人都有种敬畏感。但伟人和名人其实和普通人一样,并不是不食人间烟火的。人们之所以对伟人和名人有那么多的敬畏感,就是因为我们往往无意将伟人和名人神圣化了。用伟人的名字作为菜名不失为纪念伟人的一种好方式。干嘛一说起纪念,就非要在诞辰或逝世周年来搞个隆重的庆典活动才算是纪念?难道在日常的衣食住行当中就不能纪念、缅怀了吗?

  说把伟人名字作菜名不严肃也是站不住脚的。难道伟人一定就要高高在上吗?伟人也应该和平民百姓一样,共上一桌才算得上是关心人民衣食的好伟人。毛泽东、朱德、周恩来等老一辈革命家当年就跟百姓一道吃过草根、树皮、粗粮,同上一桌,我想他们也决不会因此动怒让人害怕得吃不下饭。我们之所以还不习惯,那是因为我们常常将伟人和我们的距离拉远了的缘故。

  伟人与美食的故事从来就没有断过,不少还成为人们流传的佳话。毛泽东喜欢吃红烧肉也许并不是人尽皆知,但是一旦将毛氏与红烧肉结合起来,恐怕就没有人不会不知道了。笔者以为,这正是让伟人万古流芳,将伟人精神发扬光大的另一种可行途径。(稿源:红网)(作者:朱茂文)(编辑:杨国炜)


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