首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航

新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

结婚旺季汕头婚检新人寥寥无几

http://www.sina.com.cn 2004年05月10日16:17 大华网-汕头特区晚报

  本报讯记者周敏报道:“五一”节前后是市民结婚旺季,但市区几家医院的婚检科室门庭冷落,前去婚检的新人寥寥无几,有的医院婚检人数几乎为零。据市区一家医院统计,自去年新《婚姻登记条例》实施,婚前体检由带有强制性改为自愿以来,到该院做婚检的市民从月均250人降至50人,今年4月份仅有20多人前去婚检,下降趋势明显。

  记者采访了部分市民,发现他们对婚检的态度是“既拒又迎”,对婚检的利弊也有一定的认识,但在实际处理上,大多数市民还是选择“逃避”婚检。

  吴先生是一家房地产公司的主管,他把婚期定在了“五一”劳动节这一天。当记者问他跟新娘子有没有去婚检时,吴先生笑着跟记者说:“我跟老婆从大学就认识到现在,读大学时每年学校都组织体检,现在还有必要再去医院走过场吗?再说,为了筹备结婚,每天忙得连睡觉时间都不够,哪有时间到医院婚检。而且,目前我们还没有打算生小孩,等将来想要孩子了再去做检查也不迟。”

  一从事婚检工作多年的医生告诉记者,很多市民在新《婚姻登记条例》的理解上存在误区,认为取消了强制性婚检就等于取消婚检,一念之差往往就给家庭造成无法弥补的创伤。他给记者出示了该院的有关统计:根据该院2002~2003年7724例婚前保健资料显示,疾病检出率为11.36%,包括遗传性疾病、性传播疾病、乙肝或病毒携带者、内科疾病、妇科疾病、男性生殖系统疾病等,其中可能与婚后新生儿出生缺陷发生关系密切的遗传性疾病及性病等的检出比例都较高。

  据该医生介绍,从市民到医院咨询的情况来看,当前市民对优生优育的问题很重视,而婚前保健就是出生缺陷一级预防的重要环节,通过婚前医学检查,尽量让一切有害因素在婚前、孕前消除,才能真正做到优生优育。

  新《婚姻登记条例》七大变化

  新《婚姻登记条例》2003年10月1日开始实施。与原条例相比,体现了七大变化:婚前体检改为自愿、结婚取消单位证明、结婚双方须签声明、离婚登记当场办妥、离婚不需单位证明、街道不再办理登记、涉“外”登记省级办。


推荐】【 小字】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网