新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 奋力实现中原崛起专题 > 正文

河南有优势也有能力实现中原崛起 访科技部部长


http://www.sina.com.cn 2004年05月13日05:37 河南报业网-河南日报

  立刻注册新浪免费邮箱,激活1G空间

  5月12日,本报记者就“科技与中原崛起”等话题对亲临河南科技大会的科技部部长徐冠华进行了专访。

  记者:请您谈一下您对河南科技进步与创新方面的总体印象和希望。

  徐冠华:河南这几年科技进步的步伐非常快,省委、省政府和各级干部对发展科技
非常重视,特别是在农业、农村科技,社会发展科技工作以及高新技术产业化某些方面,河南都走在了全国前列,积累了很多好的经验。多年来,河南对全国的农业发展做出了巨大贡献,其中科技进步发挥了决定性的支撑作用。河南这次科技工作会议,对进一步落实今年科技工作重点任务提出了许多有力的措施。希望河南在完成今年的重点任务方面在全国带个好头!

  记者:温家宝总理在全国人大十届二次会议上的《政府工作报告》中提出要“促进中部崛起”,河南省提出要“实现中原崛起”,请问您觉得实现中原崛起,河南在科技方面应提供哪些支持?

  徐冠华:河南人口众多,地处中原,承东启西,在整个国家经济建设和现代化进程中发挥着举足轻重的作用。中原崛起战略非常令人瞩目。中原崛起的关键要靠科技进步和创新,靠充分发挥人才第一资源的优势。将河南从人口大省变成人才资源大省,将农业大省变成工业大省、科技大省,是河南中原崛起战略成功的关键所在。河南有优势也有能力实现这一现代化的宏伟目标。

  记者:科技部提出今年是“县市科技工作年”,河南省委省政府对县域经济的发展非常重视,您认为科技在县域经济的发展方面应当发挥哪些作用?

  徐冠华:目前,全国县域科技的工作还相当薄弱,这是由各种因素造成的。但是中国富起来,大家能够过上小康生活,如果没有广大农民富起来将是一句空话。农民在什么地方?在县。所以把县一级的科技工作做好,带动县域经济的发展,是一项非常重要的任务,要在基层推广适用型技术。②9

  上图:徐冠华接受本报记者采访。

  本报记者 董亮 摄

  相关专题:奋力实现中原崛起


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
国青闯入亚青赛决赛
2004诺贝尔奖
雅尔北京音乐会
最新汽车降价信息
2004中华小姐环球大赛
中国高官参加七国会议
海军音乐剧《赤道雨》
你最喜爱大学校徽评选
全国万家餐馆网友热评

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网