新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

“绳王”王守中(健身百招)(图)

http://www.sina.com.cn 2004年06月23日05:33 人民网-人民日报
王守中近日在济南表演平行长绳转摇跳绳。

  王文摄

  伊鸣

  跳绳运动起源于中国唐代,当时被称作“跳百索”,千余年来一直是人民群众喜爱的健身项目。虽然跳绳作为体育项目有些简单,至今没有进入奥运会的殿堂,但跳绳也是能跳出高超技巧的。

  北京67岁的退休体育教师王守中就将一根细绳玩到了极致,跳绳时只见他手腕轻抖,细长的绳索如游龙般在空中扭动,双摇跳、特长绳跳、特短绳跳、波浪绳跳、平行绳转摇跳多种花样运用自如。王守中和学生曾创造过跳绳吉尼斯纪录,作为花样跳绳界的传奇人物,他被誉为“中国绳王”。

  王守中身高1米64,外貌平常,身上却透着一股使不完的劲,好身体令他看起来根本不像年过六旬的人。每天清晨他都带领北京丰台三路居小学的跳绳队员们锻炼。王守中以前曾跳出过空中五摇跳、不间断跳11000次等惊人纪录。去年在宁夏举行的少数民族传统体育运动会表演中,他和30名弟子表演了“网状跳”等多项技艺,美妙的绳技令人眼花缭乱。

  王守中和学生在2002年夏天创造的“网状跳”最高纪录是,150人同摇75根绳,网心中的人连续跳160下不中断。这一成绩马上得到了中国上海吉尼斯总部的承认。那天是进入“头伏”的第一天,气温高达36摄氏度。在全场千余名观众的助威声中,三路居小学的150名师生同时摇动75根15米长的跳绳,六年级学生康齐一口气创下了160次吉尼斯绳网跳绳纪录。事后,面对70多家媒体记者的提问,康齐镇定自若,“王老师教我掌握了动作要领,看准绳、往高跳,一点也不害怕。”康齐告诉记者,以前学校练过的最大难度是74根绳、148人,这次加1根绳添了两人,王守中这样安排是为了增加吉尼斯纪录的难度。

  《人民日报》 (2004年06月23日 第十二版)

推荐】【 小字】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
热 点 专 题
第三轮六方会谈
大学生非法传销
英语四级考题泄露
美国将移交萨达姆
我国部分省市供电告急
伊征兵中心遭袭击
2004世界难民日
2004欧锦赛 2004温网
不良信息举报

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网