新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

遇上一个嗜美食如命的导师

http://www.sina.com.cn 2004年06月24日08:44 南方日报

  猎艳飞行/钟洁玲专栏

  如果钱挣足了,让我满世界去游学,我该学点什么?

  想学的太多了,还是说说不学什么吧。第一不学MBA;第二不学外语;第三不学计算机……总之,那些为稻粱谋的专业,统统见鬼去吧。

  我记得董桥讲过出国留学的三种境界:

  一流的留学,是只为求知不图学位的,各类博物馆就是为这类学生而设,他们出国目的纯粹,不必考虑生计,不去打工,不去赚钱,选修多门课程却不参加考试,志在领略一流学府的氛围,在知识的晴空里自由翱翔,广采博收,率性而为。

  二流的留学,是目的性很强那种,为的就是学位,一个不够考两个,两个不够考三个,按市场需要选择学科,指向明确,以便将来谋职也好,唬人也好,总之要出类拔萃,出人头地,“看上去很美”。

  三流的留学,是赚钱与混文凭并举。这种学生对学位有兴趣,对知识没有兴趣,他们大部分心思都在钻空子赚美元,赚完美元赚欧元,末了,花个零头购一个“看起来像真的”文凭,然后衣锦还乡。

  事实上,只有那种广采博收孜孜以求摒弃功利的学生,才有真正的学问。

  反正站着说话不腰疼,我要当就当那种一流的留学生,一张文凭都不要。

  不过,要我无师自通地泡博物馆和图书馆,我也不干。导师我还是要的,烧支高香求个好导师。有人说,找个好导师比找对象还难。

  记得,从前有个导师每周指导学生一次,每次学生登门接受指导之前,都要先将“作业”交由导师检查,“作业”有三项:第一,若干指定阅读的文章;第二,一份菜单;第三,与菜单相配的餐酒。

  导师严格审核三项内容,如果过关,先将菜单交给家中私厨,马上制作;餐酒嘛,由学生自己到酒窖里面去挑,挑错了要罚。等佳肴美酒都备好了,辅导课就开始,低谈浅酌,细嚼慢咽,话题自浅入深,天南海北人生学问无所不涉,这堂辅导课可以自午后一直讨论至凌晨,食物共知识一同消化,任你吃下五个湖四个海,都不必担心发胖。

  导师说,我这么培养的,都不会是普通人,而是一个绅士型的学者。就这样吃呀喝呀,还愣把学生送入了哈佛,不由他不嘴硬!这导师,就是与凯恩斯并驾齐驱光芒四射的经济学家熊彼德(Joseph Alois Schumperer,1883-1950)。

  看来,从前我们对人生幸福的理解太过偏狭,人生之大幸不在于博得名利金屋美男,而在于能不能遇上一位像熊彼德那样嗜美食如命的导师,并且,买单的那方不是我们。

  图:

  熊彼德培养的是绅士型学者。插图/赵晓苏


推荐】【 小字】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
热 点 专 题
小浪底库区游船沉没
韦尔奇对话中国企业家
大学生卷入非法传销
美国将移交萨达姆
2004世界难民日:回家
凤凰卫视中华小姐大赛
京华时报摄影专栏
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网