新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

古建筑修缮技术面临失传

http://www.sina.com.cn 2004年06月30日03:09 北京晨报

  罗哲文先生苏州呼吁:应尽快“申遗”晨报苏州专电(特派记者杨玉峰)昨天,第28届世界遗产委员会会议观察员、中国著名古建及保护专家罗哲文先生在接受记者采访时发出呼吁:中国明清等古代建筑的整套修缮技术面临失传危险,希望有关部门尽快保护,尽快让这一古老的修缮技术“申遗”——成为“人类口述和非物质遗产代表作”,成为世界遗产。

  中国的建筑多为木制结构,其中明清建筑更为明显,如著名的故宫、天坛、颐和园、北海、承德避暑山庄及中国的一些著名古镇、古村落等。长期以来,中国古建一般百年就需进行一次大修,修缮工艺包括落架、抽梁换柱、油饰彩画、彩画裱糊、金砖及琉璃瓦的烧制等。“目前为止,能够掌握整套修缮工艺的人屈指可数,濒临断代危险,但中国古建筑的修缮是必须的,因此有关部门应尽快重视,将其保护起来,使之得到流传。”罗哲文先生不无担忧地告诉记者。

  罗哲文说,因收入不高,许多原来学过这门手艺的人都改了行,这给古建修缮工作带来了不小的难题。为此,罗哲文建议国家有关部门应加大保护力度,尽快将其列入“人类口述和非物质遗产代表作”申报名单。


推荐】【 小字】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
热 点 专 题
第28届世界遗产大会
土耳其人质遭绑架
北约峰会28日开幕
反战影片《华氏911》
财政部审计署报告
行政许可法7月实施
凤凰卫视中华小姐大赛
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网