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在印度寻找郑和遗迹

http://www.sina.com.cn 2004年07月01日09:23 华声报

  599年前,郑和先后7次下西洋,前3次下西洋的终点就是印度半岛的古里(今卡利卡特)。从第四次开始,印度西海岸的小葛兰(奎隆)、柯枝(科钦)和古里则是郑和船队西进的大本营。

  郑和在远洋航海中留下了不少遗迹和传说。印度尼西亚爪哇岛上有三宝公庙,泰国有三宝塔,斯里兰卡国家博物馆珍藏着郑和布施碑。然而,郑和船队在南印度的活动历史却不见踪影,民间也没有流传“郑和”或“三宝”的故事。惟有科钦海岸孤零零的“中国鱼网”牵扯着谜一样的历史。这些“中国鱼网”如同旗幡一样吸引着我,让我不懈地寻觅着郑和船队在印度西海岸留下的痕迹。经过4年多的艰难采访调查,我终于有了出乎意料的收获。寻找中国瓷器不容易

  我在2000年来到印度工作后,就开始走访一些印度考古专家,希望能找到郑和留下的遗迹。许多专家告诉我,印度曾是欧洲人研究和收集中国文物的桥头堡。英国人走后,印度考古部门失去了鉴定中国文物的专家,印度文物部门只关注本国文化遗址的发掘和保护,中国文物则处于放任自流的状态。这就为西方收藏家在印度收购中国文物提供了方便。到了20世纪80年代,除了印度邦立和私立博物馆收藏了一小部分青花瓷器之外,市面上的中国文物几乎被西方人收购一空,故市场上难以见到中国古瓷。一位印度考古学家不无惋惜地对我说:“你来晚了!”

  虽然来晚了,但是不研究就更没有机会。我面临的困难是,印度人缺少记录历史的传统,我很难找到郑和在印度活动的文献资料。更可惜的是,古老的印度并不把古物当回事。除了印度教神像外,印度人对古旧东西并不感兴趣。我多次跑到工艺品商店打听卖古玩的地方,大部分人都面面相觑。一位看上去很有学问的长者知道我要找旧东西后,便热情地领着我向前走,七转八拐后,我们来到了一个收破烂的大杂院。望着堆积如山的破自行车、废弃的轮胎,我知道对方理解错了。我反复说,我找的是中国的旧东西,比如瓷器之类。他马上把里面的人都招呼过来,用当地语言给他们讲了一通。人们立刻开始忙碌起来。正在我感到茫然时,一个小伙子搬来一台砸烂的破电扇,说这是中国的旧东西。我仔细一看,确实是中国广东一个乡镇企业的产品,产品制造时间为1999年。这真让我哭笑不得。郑和留给印度的礼品中,只有铜铁器皿和瓷器可以保留下来

  几次碰壁后,我开始从博物馆着手寻找郑和的线索。作为明朝使者,郑和向南印度国王和酋长颁赐过瓷器、铜铁器、金银器和锦绮纱罗等礼品,并与当地人通商贸易。丝绸在潮湿高热天气中难以保存几百年,金银器的踪迹估计也难以寻获,因为印度人特别喜欢金银首饰,他们总爱把旧金银饰品打制成新款首饰。只有铜铁器皿和瓷器可以保留下来。

  新德里、孟买、海得拉巴的博物馆都收藏有大量的中国文物。印度南方一些博物馆更开辟有中国文物展厅,其中一些明代文物极有可能是郑和下西洋时携带的礼物。有一尊佛像的铸造时间标为1400年左右,这正是郑和下西洋的年代。这尊佛像高15厘米,底座上有“大佛香”3个字。佛陀表情恬静,袈裟衣线流畅。整个造像简练生动,已经完全具有汉传佛教造型的特征。

  我还见到了铸有“大明宣德年制”的铜香炉和铜碗。铜香炉上刻有精美的农夫耕作图。铜碗则显得古朴简洁,上面刻有一位印度人的名字,估计此人曾拥有这只铜碗。至于它们是否由郑和船队带来,则无从考证。中国对存世宣德炉的真伪一直争论不休。我认为这只宣德炉应该是明代宣德年的制品。郑和船队来到印度西海岸时,佛教早已从印度消失了两百多年。在没有佛教徒的印度,佛器也就失去了意义,这两件东西不可能是从中国贩运到印度的商品。当时南印度盛行印度教和伊斯兰教,印度教徒在神庙里主要是用花朵、水和牛奶礼拜大神。他们在家里焚香供神时,也很少使用这种形状的香炉。古玩没有市场,后仿的可能性就很小。回民出身的郑和对佛教却礼敬有加。他对佛教国家佛寺布施的香礼中,很大一部分是香炉,如郑和在永乐7年布施锡兰山(今斯里兰卡)佛寺时,就有“古铜香炉5个,戗金座金红香炉5个”。从这方面考察,大明宣德炉出现在印度并不奇怪。

  最让我惊讶的是一件精美绝伦的象牙雕刻。这根象牙长28厘米,上部宽5.3厘米,下部宽7.3厘米,从人物造型上看,这件镂空牙雕讲的是三国时代关羽和张飞征战疆场的故事。上面的山石、松树、飞云、人物和马匹安排得疏密有致。雕件上有12个人物、9匹马。人和马加在一起只有两三厘米高,却雕刻得极为生动,人物胡须和马匹鬃毛根根可辨,人物造型和神态呼之欲出。这极有可能出自中国皇家的工匠之手。能够把宫廷牙雕赠送番国的只有官方使臣。印度人崇拜大象,而且印度自古就有用象牙雕刻吉祥物的传统。在郑和赐给当地王公的礼物中,象牙雕件最为珍贵,其受欢迎程度超过了青花瓷器。我收集到了一件带铁箍的青花瓷罐

  印度西海岸能够保存下这些艺术品值得庆幸。印度历史上很少暴力征伐,平缓渐进的历史保证了历史文物的完整性,也使得中国瓷器和铜铁器皿流传了下来。我还在博物馆里看到了几件明朝成化年和万历年的瓷器。这意味着自郑和下西洋以后,中国并没有完全关闭航海贸易的大门。青花瓷器作为一项有利可图的商品,不可能被完全禁止外销。一些走私船仍然出没在大海上。明代中期,在葡萄牙人入侵马六甲海峡后,中国瓷器作为一项重要贸易开始直接输出印度和欧洲。

  经过多年寻找,我收集到了一件十分独特的“大明万历”款青花龙纹罐。这件龙纹罐的奇特之处在于它被铁匠改造成了船用容器。青花瓷器具有审美和实用价值,但不适合在颠簸的船上使用。为了能在船上使用这种奢侈品,铁匠用铁箍套住瓷罐底部和上部,两道铁箍中间用几道铁皮焊接铆住,并为瓷罐加上了铁盖,铁盖与铁箍由铁搭扣联结,盖子上面有一个活动铁钩子,可以挂在船内高处。当船体遇到风浪摇晃时,瓷罐也随着摇晃,而不会让里面的液体流出来。为了铁盖的密封性和铁箍的牢固,铁匠把青花瓷口的凸出部分掰掉了。这就使这件青花龙纹罐成了残品,却与铁箍部分紧密结合成了一个整体。至于铁箍是在中国加上去的呢,还是印度铁匠对青花瓷器的改造,尚有待专家考证。郑和在古里留下的石碑,早已不见踪影

  早在明朝初年,明王朝就与印度半岛的沿海国家建立了联系。1403年,明成祖朱棣派尹庆出使柯枝国和古里国,宣诏赏赐。两国也遣特使随尹庆回访,并把当地产的胡椒和珍珠作为回赠礼物。

  古里国当时有“西洋诸番之会”的美称。著名摩洛哥大旅行家伊本·巴图塔当年来这里旅游时看到:“中国人、爪哇人、锡兰人、马尔代夫人、也门人,以及法尔斯人都汇集到古里……各地掮客也蜂拥而至。其港口乃世界最大港口之一。”当时帆樯林立,商旅往来,用红木和柚木建造的中国宝船如同海上宫殿,更是“体势巍然,巨无与比”。

  印度半岛沿海当时有很多国家。郑和船队曾在其中6个国家的港口停靠。除了小葛兰、柯枝和古里3大港口之外,还有甘巴里(科摩林角)、阿拨巴丹(阿勒皮),以及加异勒(土提科林)等港口。据《明史》记载,“甘巴里,亦西洋小国。永乐6年(1408年),郑和使其地,赐其王锦绮纱罗……其邻境有阿拨把丹、小葛兰二国,亦以6年(永乐6年)命郑和赍敕诏谕,赐亦同。”这种交往自然加强了中国与沿海各国的政治和经济联系。

  一群黄种人来到印度西南海岸后,处于优势的中国文化也就为当地民众所仿效。中国船员使用的炒菜锅引起了当地人的兴趣,铁匠们开始仿制中国的炒菜锅。后来他们干脆就把这种铁锅称为“中国锅”。有了铁锅以后,中国炒面也开始在印度流行起来。直到现在,无论是在繁华都市,还是在偏僻乡村,都能看到“中国炒面”的招牌。中国风水一直对印度南方有着广泛的影响,风水术也是由郑和船队在当地传播开来的。

  永乐5年(1407年),郑和率船队来到古里后,向古里国王宣读了明成祖朱棣所颁的敕书,赐给诰命银印,并对王公大臣赠送了丰厚礼物。为了纪念这一重要访问,郑和在古里竖起一块石碑,上面写着:“其国去中国十万余里,民物咸若,熙嗥同风,刻石于兹,永示万世。”我在古里访问了旅游专家和历史学者,希望能找到那块石碑,但是他们都不知道这块石碑的下落。或许有一天,它也能像斯里兰卡的郑和布施碑一样,能够在修路或基建中浮现出来。中国明朝官员鎏金铁像惊现西海岸

  在今天的卡利卡特,几乎看不到什么古建筑。街道上都是用瓷砖装饰的小商店。当地人主要是印度教徒,女人喜欢在粗黑的长辫子上插一束花,她们的衣服色彩鲜艳,几乎是清一色的莎丽;男子则习惯在腰上缠一块白布。由于淤积严重,卡利卡特港口吞吐量明显下降,其重要性已经让位给南部的科钦。郑和船队将中国鱼网带到科钦

  科钦的显著标志是“中国鱼网”。据说郑和船队来到科钦后,把这种捕鱼方法传授给了当地人,故称为“中国鱼网”。这种捕鱼方法是用4根木棍的一端绷住鱼网,沉入水中。4根木棍的另一端收拢起来,然后用长棍固定在木架上。渔民用杠杆原理来收网和放网。这种捕鱼方法在中国云南的水乡依然可以见到。

  科钦半岛上有一座印葡博物馆,在一块介绍科钦历史的展板上有这样一段话:“自1341年后,佩里亚河和帕姆巴河遭遇了可怕的洪水。两条河在入海处吞没大片平原,与岛屿形成了所谓的回水区。这带来了港口和科钦的发展。来自中东(邻近阿拉伯和波斯)、远东(中国)和其它地区的人们开始在这里安家落户。”科钦半岛上还有一块介绍中国鱼网来历的石碑,上面写着:“大约在公元1350年至1450年,中国人从科兰加诺尔迁居到科钦,并把这种中国鱼网带到了这里……”这个时间与郑和船队7次经过这里的年代刚好吻合,科兰加诺尔座落在科钦北部不到100公里处,再往北走150多公里,就是郑和船队停泊的古里港口。

  依据这种描述,我们可以勾勒出这样一幅图画:郑和船队在古里停泊后,分船队继续前行访问和贸易。由于古里是航线中最大的贸易中转站和淡水粮食蔬菜供给基地,一部分人留在了岸上,从事贸易活动。后来这群中国人迁移到科兰加诺尔。当科钦形成了更适合经商的环境后,他们又来到了科钦。

  根据科钦地方志记载,科钦曾有座中国人建造的大佛寺,具体位置就是在现今的“月桂树俱乐部”所在地,距离海边不到1公里。中国大佛寺毁于何时不详。直到18世纪初期,大佛寺里供奉的石佛像还在科钦半岛上,后来一位英国工程师把佛像运到了英国。大佛寺的存在表明科钦确实有相当多的中国人,其财力足以建造一座寺庙。在远离祖国的地方,大佛寺就成了他们的精神家园。印度西海岸的人不知道“郑和”是谁

  郑和前3次下西洋,主要是理顺明朝与诸番国的关系,具有明显的政治目的。从第四次下西洋开始,船队的商业贸易特征十分突出,大批中国丝绸、茶叶、陶瓷源源不断地流向各国。郑和船队每到一个国家,除了“开昭领赏”外,更鼓励与当地人进行贸易。中国商人在经营中依照当地习惯,交易时当众拍掌为定,“或贵或贱,再不悔改”。我看到了一把刻有“妙手回春”的大药壶,有“老店”字样的黑釉缸,还有刻着龙图案的黄釉大缸。从这些器物可以推断,中国人在西海岸不仅开有瓷器店,还开有中药铺和餐馆。

  令人深思的是,在科钦、奎隆和卡利卡特考察期间,当我向当地的旅游部门打探有关“郑和”的线索时,每次得到的回答都令人失望。当地人并不知道“郑和”是谁。当我提到中国僧人法显和玄奘时,几乎60%的人都说知道。直到今天,玄奘依然是在印度知名度最高的中国人。为何西海岸看不到中国人的坟墓

  我陆续走遍印度西海岸,却看不到中国古代建筑,连遗址也踪迹难觅。科钦现存的最古老建筑是葡萄牙人在1503年建造的圣弗朗西斯教堂。另一座古老建筑是1568年建造的犹太教堂,教堂内壁上嵌有一块希伯来文石碑,石碑证明科钦在1344年还建造过一座犹太教堂。在此之前,历史的痕迹荡然无存。

  科钦最大的墓地是1724年修建的荷兰公墓。我站在那里,想起了郑和的最后归宿。1426年,明宣宗朱瞻基登上皇位后,打算恢复祖父朱棣那种君临天下的朝贡体系,于是命令郑和第七次下西洋。郑和预感到这是最后一次航行了。在出发之前,他耐人寻味地雕刻了两块石碑,记录了自己的航海历史,分别竖立在江苏太仓刘家港和福建长乐五虎门。

  宣德8年3月上旬(1433年4月),当船队载着珍宝特产从东非浩浩荡荡来到印度古里集合时,郑和因病与世长辞,享年62岁。当时气候炎热,归国路程尚需要3个月时间。伊斯兰教规定人死后3日内速葬,以白布裹身,深埋不附棺。郑和遗体极有可能葬在了卡利卡特。除了郑和外,船上还有很多病死者,科钦和卡利卡特还有很多中国商人。为什么这两个地方竟然看不到中国人的坟墓呢?

  与此形成对比的是,卡利卡特和科钦留有欧洲人登陆的纪念碑柱。葡萄牙人达·伽马是第一位发现印度的西方人。1498年,在阿拉伯航海家艾哈迈德·伊本·马季德的带领下,达·伽马率领的船队借着印度洋季风,于5月20日抵达卡利卡特。该港口正好是郑和曾停泊的地方。达·伽马在同年8月29日满载着印度香料和财宝返回了里斯本。1502年2月,达·伽马再度率领船队来掠夺财宝,其中就有郑和船队赏赐给当地王公贵族的瓷器和丝绸。1524年4月,达·伽马第三次来印度,染疾后死于科钦。这个地方距离郑和去世的地方只有250公里。达·伽马的遗体被安葬在科钦的圣弗朗西斯教堂。14年后,其遗骸被运回了里斯本安葬,纪念碑留在了教堂。

  欧洲航海家带着发财和寻宝的梦想开始航海,并以掠夺和屠杀改写了世界版图。中国皇帝远洋的目的在于宣教化于海外诸番国,郑和奉行的是“礼乐文明、赫昭异域”的对外政策。这种教化在短时间内难以在文化层面留下很深的痕迹。还有一种可能是,殖民者的占领和征服毁坏了中国人的建筑和遗迹。继葡萄牙人之后,荷兰人在1663年登上科钦。英国人在1792年也来到这里抢夺地盘。每一个新殖民者的到来,都必然与老殖民者发生冲突。双方用枪炮相互攻击,许多历史遗址都毁于殖民统治者的战火中。

  也许还有第三种解释。郑和的大船从卡利卡特港口启航了,留下来的中国人望着扬起的巨帆,心里一定有一种期待。他们知道大船还会再来,为他们带来产品,或者把他们带回家乡。一年年过去,中国人在这里辛勤劳作,他们不时转头望向大海,期待着中国宝船出现在海平线上,但是两代人过去了,海平面一直十分平静。当海平面上终于出现了桅杆大帆时,却是陌生的葡萄牙船只。岸上的中国人绝望了,他们开始了迁徙。来了,又走了。这是历史,也是人生归宿。我发现了中国明朝官员的鎏金铁像,他有可能就是郑和

  借着一次出差的机会,我来到了喀拉拉邦特里凡得琅一家经营古旧家具的老店。这个偏僻的店铺里摆着各种古旧器物,其中以大理石西洋人物雕像最为显眼。在一个西洋风格的家具上,我发现了一件中国彩瓷,这引起了我对这家老店的兴趣。店家的经营很有特点,店主把所有古玩都摆放在架子或者台面上,却不介绍它们的功能和历史,一切全凭顾客的眼力。我在一个角落里看到一尊落满尘土的雕像,那熟悉的服饰立刻引起了我的注意,当我看清楚这是一尊明朝官员坐像时,我身体内的血液一下子不知道跑到了哪里,只感到手脚冰凉。在毫无心理准备的状态下,我在印度遇到了一位明朝官员铁像,这只能解释为机缘或天意。

  这尊铁像高33厘米,铸造得相当精致,原为鎏金铁像,现在金子已经被刮掉,只能在耳根、鼻翼和衣服褶皱处尚留有金子。由于铸铁很薄,基座后部已经严重锈蚀。我向年轻店主询问这尊铁像的来历,他说自己也不清楚,这尊铁像是祖父留下来的。我装作漫不经心地与店主讨价还价,心里却极其紧张。我下定决心,无论花多少钱,都要将它买下,现在要做的就是尽力把价格压到最低。然而,我显然没有购买古董的经验,只得拿出自己的全部积蓄买下这尊铁像。我安慰自己说,它是中国与印度西海岸联系的见证,其历史价值远远大于商品价值。

  一位中国明代官员的鎏金铁像出现在了印度。他会是谁呢?依据我的推测,他很有可能就是郑和。首先,供奉郑和像在东南亚一带十分流行,如马六甲的三宝山就供奉着郑和像,爪哇岛三宝垄市的三宝庙里也有郑和雕塑。第二,郑和一生经历了无数屈辱和暗算,却安然无恙。在沧溟万里、诡形异状的航海中,郑和总能化险为夷。船员和民众认为郑和具有菩萨的神力。第三,郑和每到一地,各国君臣均表示臣服和归顺。民众相信郑和是一位旷世圣人。当郑和去世后,受过郑和恩惠的当地华人自然要塑造郑和像,向他顶礼膜拜,希冀他的灵魂能保佑当地华人安居乐业。第四,从制作工艺上看,郑和船上有国内第一流的制造和修理木铁器具的能工巧匠。他们完全有能力铸造出一尊鎏金铁像。郑和在古里病逝后,这些能工巧匠凭借记忆铸造了郑和像,然后在当地修庙纪念。根据历史记载,郑和的面相是鼻直口方,眉宇之间狭窄,眉毛锋利如剑。但是后人对郑和的描绘却是五花八门,甚至把他塑造成了一尊菩萨。我眼前的这尊铁像透露出温和与威仪,应该是更接近真人原貌。

  在郑和下西洋600周年即将到来之际,我竟然发现了一座明代官员鎏金铁像,而且极有可能就是郑和像。想当年,我是在别无选择的情况下才到印度工作的,没想到却在印度有了意想不到的收获。我感到冥冥中有一种力量支配着我。我的人生轨迹只能如此,这也许是偶然中的必然,也许这就是缘分。我抱着郑和鎏金像,来到印度的西海岸,向着500多年前郑和船队驶去的方向,虔诚地磕了3个头,然后与铁像一起静坐在沙滩上,直到最后一缕夕阳从身上滑落。第二天,我抱着这尊铁像返回了新德里,如同抱着自己的祖宗牌位一样小心翼翼。新德里的家毕竟是个临时客栈。每次,当我在铁像前点上一炷香时,我总要重复几句,“咱们快回家了”。透过那缕缕缭绕的烟雾,我似乎依稀看到了500多年前那个云帆高张的时代。

  (来源:《环球时报》驻印度特约记者张讴)


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