新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

沈傲君:傲视群芳好辛苦

http://www.sina.com.cn 2004年07月09日00:38 安徽在线-安徽日报

  沈傲君是那种特别讨巧,毫无侵略性的女演员,甜甜的笑容,纯纯的眼神,再加上圆润的嗓音,让观众不由自主的就喜爱上了她(见图)。在电视剧《台湾首任巡抚刘铭传》的首映式上,她平静而又灿烂地笑着,“谢谢大家,谢谢大家的支持!”这是那天她说的最多的一句话。

  沈傲君在《台湾首任巡抚刘铭传》中,扮演的是剧中同样讨巧的主要角色刘淑婷。观众朋友也许不知道,在古装剧中竞风流的沈傲君,当年是以时尚角色跃入荧屏的。从拍广告开始,渐渐触摸到表演的“脉搏”之后,她就一发不可收了。

  剧中刘淑婷是刘铭传故交太平天国列王任遵书之女。当年刘铭传攻打常州时,因无力约束烧杀成性的部下,终至屠城,导致任遵书自杀,心怀愧疚的刘铭传几经努力将刘淑婷收养。刘淑婷长大成人知晓身世后,一度对刘铭传产生误解,但随着抗法保台的进程,在并肩作战中逐渐消除了隔阂,恢复了良好的父女关系。同时,她也因战争相继失去了刘盛祜、李彤恩两位最心爱的人,悲痛欲绝之后,最终又走向了抗击日寇的战场……。沈傲君尽管已演过多部古装戏,但对于刘淑婷这样一个使刘铭传转变个性的处于关键地位的人物,她和其他演职员一样丝毫不敢马虎。一接到参演通知,马上买了所有可以买得到的关于“刘铭传”的书籍,昼夜伏案品读,对这段历史可以说滚瓜烂熟了,这为她自由地再现人物提供了较为自由的创作空间。

  在《台》剧的拍摄过程中,沈傲君懂得珍惜这来之不易的机会,所以她格外下功夫。她一进剧组,马上就跟导演交流,这部戏的整体风格是什么?戏中刘淑婷的心态如何表现?沈傲君除了谦虚地请教,更是抓紧一切时间熟悉剧本,经常是一边化妆一边背台词,拍戏换场的空当也不忘揣摩下一场戏,剧务喊吃饭了,她却说“不行,台词我还没背下来呢,哪好意思吃饭!”在表演上她更是敢于大胆创新,凡是自己认为好的,都敢拿出来在镜头前一试。虽然涉足影视圈也有几年的时间了,但沈傲君毕竟是个柔弱的女孩子,从北京到大连再到无锡等地,历经数次转场,在摄氏四十度的高温下,沈傲君有时一天就晕倒两次,醒过来就接着拍摄。沈傲君以“善良、宽容、机智、勇敢”为主线,凭着自己细腻的感觉和理解,把刘淑婷演成了一个活生生的女人,不但个性鲜明,且人物内心拿捏得很准确。

  生活里的沈傲君和她扮演的刘淑婷有许多相似之处,对朋友、对师长她一片真诚,把功名利益看得很淡。她说,演员要耐得住寂寞,要对每一部作品负责,要对得起自己。成名不成名不刻意追求。不成功不外乎两种可能,一是自己真的不行,二是命运不好。女演员要想保持较长的艺术生命力,拼的还是实力,我可不愿昙花一现。明安/文


推荐】【 小字】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
热 点 专 题
中法文化年精彩纷呈
2003年审计报告
聚焦航班延误补偿
惠特尼休斯顿北京个唱
欧洲杯落幕 美洲杯
全国治理超限超载行动
凤凰卫视中华小姐大赛
青少年教育 网络妈妈
违法和不良信息举报

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网