美食乱弹 |
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http://www.sina.com.cn 2004年07月09日09:44 贵州日报 |
把吃这种话题提到某种高度来论,大众一定会想到豪门盛宴或者鱼翅鲍鱼之类名贵食品。但,不!以前认识的一个师哥就曾自豪地说:“如果我以后结婚,我老婆爱吃白菜的话,我可以一年三百六十五天,每天三餐,让她吃白菜,还管带不重复。”够牛吧?虽然后来再没有见过他,也不知道到底他的老婆是不是爱吃白菜并且一年到头没重复过。但可见,吃之一道,不在于名贵,而在于手艺。能把最平凡的事做得如此,才是成功。三餐如此,婚姻如此,人生亦如此。 吃讲究的是格调。吃离不开做。能吃的不算高手,能吃且会做的才是高手。如我师哥之流。说到做,各国风格各异,德国人煮菜讲究严谨,什么都拿量计后按分钟烹调,法国人爱浪漫,所以,法式菜最讲究的是汁酱,而中国人煮菜讲究的是心情,心情关乎于火候。手式如何,火候如何,油盐放多少,全在乎心情。 以前,在海边的时候,我自己煮菜吃。最叫好、最拿手的便是把贵阳的老干妈拿来直接做干烧鱼吃,一条鲜活的海鱼,被我煎得皮酥里脆,融合海鲜和黔菜的风格,放在盘子里,大是好看和好吃。这就是心情不错的时候。而在离开海边的最后一次煮这道老干妈烧鱼,自己哭得一脸的泪,抬上桌子的,就只有一盘鱼渣啦。当爱和包容不再的时候,就只能是一锅糊涂罢啦。 说到煮菜,为何中国传统中都是女子下厨,而成名的厨师却往往是男子?这便是匠人和大师之不同。我自己就不经常煮菜,一餐一餐地劳作后生倦,深恐沦为匠人之列。但是很喜欢在有创意或请客时随便露两手。 现代中国人的口福无疑是最好的。虽然很多生化的东东进入食品。我们来看,旧时描写大户人家,无非咸肉、烙饼和白大米粥。就算是《金瓶梅》里的西门大官人的妻妾们,也不过高兴时凑几两银子弄一猪头肉和果子吃酒而已,哪里比得上《红楼梦》,连一个小小芳官吃的都是精致无比的————“一碗虾丸鸡皮汤,又是一碗酒酿清蒸鸭子,一碟腌的胭脂鹅脯,又是一碟四个奶油松瓤卷酥,并一大碗热腾腾碧莹莹绿畦香稻粳米饭……” 现在,哪个城市都有十家八家的高档餐饮。在贵阳,经营得好的,过了下午四时还不一定能够订到位子。以杨贵妃闻名的荔枝,杨美人吃一次要累死几只马,而前段时间,菜市上不过人民币二到四元一斤。就连以前达官显贵和文人们最喜的螃蟹,也不过十元到三、五十元一斤。三四两重的昆蟹,菜场价最多十五元。 家父母最爱吃我亲手做的蚝油葱烧螃蟹,每每这时,便到新路口菜场买上两斤,佐以白粥和玉米窝头,不过几十元。一家人吃得不亦快哉? 说这么多,还是吃得随意最好。为吃而吃有违吃之道。除应酬需要,最好吃的莫过于大排档。我走过很多地方,好吃的东西都不在酒店,而在一个小小的角落,不经意的,朋友或当地人带去,自然有一份惊喜。有的小店,生存了上百年,吃的时候,不仅能够品其美食,还可以品味那百年的沧桑和隐藏在深处的文化。所以,当我们走入合群路夜市,呼朋唤友的那时,脸上的笑容一定是最真诚的。 一个富有的、有内涵的、时尚的现代人,在各种场合是不会有一丝一毫的浪费。这个跟他的经济能力无关,相反的,印证出他受过良好的教育。打包已成为一种时尚,而把面前自己的食物吃完,亦是有礼的一种体现。所以,各位再能吃,有钱有闲有身体吃的同时,切莫忘记,万物由天赐,不可浪费。 (下图为我省特级厨师王世杰制作的冷盘艺术) 作者:蒋先丽 来源:贵州日报 |