新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

如何预防夏季常见皮肤病

http://www.sina.com.cn 2004年07月12日10:02 浙江在线

  上周回顾上周连续的高温给人们的生活造成了不便,中暑、感冒发烧的病人数仍居高不下。据市一、省立同德、市红会医院等医院急诊室统计,上周成人疾病以中暑、心脑血管疾病、皮肤病、失眠等疾病为主,小儿则以呼吸道感染、脑膜炎等疾病居多。

  天气趋势进入7月,高温天气才刚刚开始,本周大家仍将忍受高温与雷雨相加的天气。据市气象台预测,本周无论是气温还是紫外线强度都比较高,最高气温可达35摄氏度以上,紫外线指数也在四级左右,大家在室外活动,除了防高温还必须防晒,注意遮挡皮肤裸露部分,并及时补水。此外,本周雷阵雨也将间隔出现,大家务必做好防雨、防雷准备。

  疾病预测夏季来临,一些典型的季节病陆续明显出现,比如一些肠道疾病、病毒感染以及皮肤病。市中医院的周医生认为,在接下来的日子里,像感冒发烧、腹泻等肠道病毒感染、呼吸道感染还会比较多见,而皮肤科的病人也会较大幅度增长,此外,由于进入暑期,牙科、眼科等科室的小患者也会增加不少。

  健康提示据市三医院了解,近日就诊皮肤病的人越来越多,皮肤科日门诊量居高不下,尤以夏季常见的五大皮肤病为主。皮肤科专家沈宏副主任医师针对此种情况,教了一些防皮肤病的方法。

  一、光感类皮肤病

  阳光较长时间地照射在皮肤暴露处,会引起手背、面部发红、肿胀,甚至发生水疱,这通常称为光感性皮炎。

  预防光感性皮炎主要是注意避免光敏物质和日光直接照射。治疗上可服氯喹、维生素B、C和烟酰胺、抗组织胺药物等。

  二、汗液障碍类皮肤病

  在高热天气下,汗液排泄不畅、积于皮内而造成如痱子、汗疱疹、汗腺囊瘤等,汗疱疹也是其中一种。

  该病虽然是一种比较简单的皮肤病,只要稍加治疗即可痊愈。作为患者应尽量少接触水,或洗完手及时擦干,否则皮肤表面过湿,会加重潮气。还有要常洗澡、勤换衣服,被单、毛巾等应经常漂洗消毒。室内要经常通风降温,衣着要宽敞透气。局部治疗可用炉甘石剂、稀酒精、5%的福尔马林或1%乌洛托品、痱子粉等。

  三、微生物感染类皮肤病

  汗液浸渍皮肤,尘埃粘附,容易招致葡萄球菌、链球菌和真菌的感染,易引起毛囊炎、脓疱疮、疖体癣、汗斑和股癣等。

  预防方法主要是勤洗澡、勤换衣服,避免汗渍,保持皮肤清洁。细菌感染的可用抗菌素,如四环素等,真菌感染用癣药水擦局部或用抗真菌药物。

  四、接触性皮炎

  多因乱用皮肤药物所致。皮肤刚出现红肿时,可用清洁凉水冲洗,擦炉甘石洗剂和肤轻松软膏等,有水疱者忌挑破,以防细菌感染。皮炎严重的,可内服抗组织胺药物,如扑尔敏等。

  五、虫咬类皮炎

  夏季多昆虫、蠓、蚊、毒蛾、隐翅虫等。人被叮咬后,皮肤出现丘疹、风团、红斑、水疱等炎症。如有毒毛粘附应细心除去,并马上用小苏打粉揉擦局部,亦可用清凉油或风油精、云香精外擦,必要时可服抗组织胺药物。来源:每日商报


推荐】【 小字】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
热 点 专 题
中法文化年精彩纷呈
北京暴雨阻塞交通
2003年审计报告
日本调查东海资源
惠特尼休斯顿北京个唱
欧洲杯落幕 美洲杯
凤凰卫视中华小姐大赛
青少年教育 网络妈妈
违法和不良信息举报

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网