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烹饪艺术和生活等级(代结束语)

http://www.sina.com.cn 2004年07月17日09:57 南方都市报

  乡土中国物质篇之食物

  张柠专栏

  抽象地讨论烹饪艺术,将河北湖南、江苏广东的做菜工艺集中起来,我们会发现中国的烹饪艺术的确了不起,完全可以跟法国媲美。但百姓的日常生活跟这些烹饪艺术没有关系。我从不怀疑农妇在烹饪艺术上都有一两手,但为了节约成本,我家乡农民基本上是将食物煮着吃。如果讲究烹饪艺术,焖、炒、煎、炸换着玩儿,成本太高。因为烹饪艺术需要更多的燃料,更多的调味品、植物油和劳动时间。家乡有一句俗语:“鱼儿是个鬼,费油又费米。”意思是美味可口的菜会使人无法自控,超前消费口粮。所以,烹饪艺术好是好,咱玩不起。

  烹饪艺术有等级之分,们由低向高依次是:煮——蒸——炒——煎——炸,越往后,烹饪成本越高。煮和蒸可以没有食油,炒、煎、炸必须要用很多食油,而且需油量逐渐增加。有些食物(比如腌、熏、腊、酱类)尽管成本较高,但为了防止春荒,农妇每年秋冬都要花费不少精力去制作。

  煮的成本最低,各种食物往开水里一丢就成。农民的早餐和晚餐基本上是煮。中餐常用蒸的手法,比煮的成本稍高。圆形木饭甑(底部有孔隙)下面是半熟的米饭粒,上面是红薯和菜类,放到开水锅里蒸,饭菜一次搞定。炒,是做饭和做菜由一道工序变成两道工序的结果,增加了燃料和油的消耗。尽管比较讲究的农妇喜欢炒菜,但这不是必须的。煎,就比较奢侈,燃料、油和时间都增加了。它主要是针对高级食物,比如豆腐和鱼类,所以只能偶尔玩一下。

  炸的食物就十分罕见了,不花费1斤以上菜油,就别想动这个念头。在食油极其缺乏的农村,几乎不采用油炸这种烹饪手法。我小时候很少能吃上油炸食物。第一次吃油炸食物,是托来自城里的外婆的福。她是一个狂热的“炸食主义”者,动辄就将食物裹上面粉糊糊,丢到油锅里炸,没几天就将我家的计划油吃得精光。

  我奶奶是一个坚定的“煮食主义”者,长期坚持“环保烹饪”,即使除夕晚上也不含糊,一煮到底。做年夜饭的时候,她将一个大镬放到灶上,在镬内不同的方位摆上不同的食物——东南放黄花菜,西北放海带,正南是香菇,正北摆豆腐,中间是少量的肉类,一锅煮上。然后分别盛出来,就变成了好几道菜——黄花炖鸡、香菇焖鸡、海带熬肉、豆腐烧肉——丰盛极了……

  好了,在广州谈吃,无异于班门弄斧,更何况是农民的吃。为了不影响广州人的好胃口,我就此告别。几个月来的絮叨,如果浪费了读者的时间,敬请海涵。 张柠

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  李小焉 陈瑜


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