新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

东北林业大学付新彬跳楼自杀剖析

http://www.sina.com.cn 2004年07月20日12:24 大华网-特区青年报

  6月15日,东北林业大学工程技术学院学生付新彬跳楼自杀。这一天,距离他毕业离校仅剩17天。

  付新彬家境贫困,4年共拖欠学校上万元学费,临近毕业却没有找到工作,付新彬的老师和同学分析,是贫困和就业的双重压力使他走上了轻生之路。

  付新彬的自杀,在一些高校大学生中产生了很大的震动,付新彬生前面临的问题在当代大学生中具有一定的代表性,很多学生也都向记者反思自己在大学生活中所要承受的各种压力。

  付新彬承受着什么样的压力

  付新彬死后,他的父亲和妹妹就在这个球场长跪不起。

  几天来,付新彬的自杀在东北林业大学师生中产生的反响相当强烈。两位女同学告诉记者:“15日早晨我们就听说有个大四的学生跳楼了。17日7时左右,一阵阵揪心的哭喊声把我们从睡梦中惊醒。我们看见一位农民模样的人跪在公寓前的球场上哭喊:‘我的儿,回来啊!’,一个女孩也边哭边喊:‘我什么都不要,只要我哥!’,这两个人就是付新彬的父亲和妹妹。听着死者亲人的哭喊,我们心里都不好受。”

  记者在采访中感到,付新彬4年大学中一直承受着巨大的心理压力,他也为自己寻找到了一个舒缓压力的办法,就是大量地看武侠和魔幻小说,但一时的解脱并没有真正使他轻松。

  付新彬的同学讲,他对学习专业课兴趣不是很大,虽然从不逃课,可节节课带武侠、魔幻小说进课堂,经常是看着看着笑出声来;晚上寝室熄灯后,他就带着小说到走廊看;有时甚至去网吧包宿上网看这类小说;每到周六、周日付新彬还会背个书包到校外去租书。老师在他死后发现他有几十本的小说。

  付新彬的同学陈淑新说:“付新彬作为贫困生,4年来他承受的压力可能更大一些,所以才看那么多武侠魔幻小说来缓解这种压力。但这种方式却让他对现实越来越不关心,整日沉醉于武侠魔幻世界当中。”

  陈淑新说,付新彬对找工作不是很主动,“他从不参加招聘会,连老师给他推荐工作都被他拒绝了”。老师要求同学为毕业设计做一个幻灯片,还为此事专门找过他,可直到临死前,他都没有做这个幻灯片。

  压力下束手无策成了共性问题

  前不久,哈尔滨某高校一位先后得过两次国家奖学金、学校重点保送研究生的学习尖子因为替考,被学校处分,他承受不了这个打击,自杀身亡。黑龙江大学一位大四的同学跟记者谈起这件事情时说:“听说因为他成绩优秀,学校还对他网开一面,他就是想不开。虽然我们也知道做错事受处分是理所应当,但当落到自己身上,也想不开。面对挫折,我们有时真不知道该怎么办,该跟谁说,更多的是一个人郁闷。”

  记者在各高校采访中了解到,高校大学生不会处理人际关系已经成了共性问题。很多大学生跟别的寝室同学关系比较融洽,跟自己同寝室同学关系却很紧张。一位大学心理指导中心的教师说,每天他都会接待几位咨询如何与同寝处好关系的同学,有时矛盾和磨擦仅为一点小事,例如,有的同学仅仅是因为争抢寝室电视遥控器而大打出手。不会处理日常生活的琐事导致同寝之间的关系越来越僵,学生也听不进去老师的劝解,对此老师也感到很棘手。

  黑龙江大学的小于是一个贫困生,她所在的学院允许她缓交学费,老师也为她联系家教等勤工助学,小于本来成绩很好,在得到学校老师的格外关心后,她反而有了沉重的心理负担。我真怕学习成绩下降,那样就对不起老师了,有时别人一个意外的眼神都让我多想好几天。期末考试前,我甚至都不敢主动和同学说话,连回答老师的提问都有些害怕。

  东北林业大学一位老师告诉记者,他们学院每年给贫困生一些捐助时不敢公开张榜,只能私下里一对一地给贫困生,每年给贫困生捐助的棉衣也尽量不重样,以免给贫困生造成更大的思想压力。(田绪缉)


新浪WAP寻宝 QQ酷车等你开推荐】【 小字】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
热 点 专 题
十大空气污染最重城市
《十面埋伏》争议
2004范堡罗航空展
杜邦不粘锅致癌风波
惠特尼休斯顿北京个唱
亚洲杯精彩视频集锦
美洲杯 视频点播
环法自行车赛 亚洲杯
海岩新作:河流如血

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网