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这场中国秀让巴黎目不转睛(组图)

http://www.sina.com.cn 2004年07月27日11:45 新京报
  一位刚刚从法国服装设计大师克利斯廷·拉夸(ChristianLacroix)秋冬秀场赶过来的日本时尚编辑,看完中国三位设计师的展示后,赞叹道,拉夸设计的沿袭和格式化已经失去了新意,而中国的时装却令人惊喜。这次发布会,无论是吴海燕的丝绸艺术、计文波的硬朗成衣还是李小燕的时尚剪纸都显示了中国时装设计的成熟。
吴海燕的时装清秀飘逸,丝绸面料、手绘图案是最大的看点。

计文波擅用皮草,筷子、铠甲的穿插让妩媚变得坚强。

李小燕这件衣服的设计灵感来源于中国的花卉。

  第一场·天人合一

  本场关键词:丝绸、分段染色、留白、意境、大东方

  我希望我的服装能传达一种意境,它来自于中国传统哲学的“天人合一”,不仅仅是一种形式,更是一种精神。

  ———吴海燕(中国服装设计师协会副主席,中国美术学院染织服装系主任,北京吴海燕纺织服装有限公司总裁)

  这场“天人合一”与其说是时装发布会,不如说是一场艺术的盛宴。飘逸高贵的丝绸、形散而神凝的山水印花、夸张变形的苗族发髻以及进退自如的款式……

  在这里,我们看不到那些龙啊凤啊所谓中国元素的恶俗表白,却传达出东方“大象无形”的古老精神。

  记者:您几乎所有的作品都采用丝绸面料,整场秀仿佛是在向丝绸致敬。

  吴:丝绸是中国历史的精品,我非常不愿意看到它沦落为铺天盖地的地摊货。

  其中深蓝色的那款丝绸是我们自己制作的,中间部分透明,下面则有凹凸的效果,而分段染色取得色彩渐变的效果也很棒。

  记者:在您的设计中可以看到羽毛、山水写意、扇子、绣花等中国元素,但似乎还有印度、日本的东西。

  吴:对于古代元素我不会照搬,而是做出变形和解释,从形式上更加似是而非———只有这样才能缩短时间的距离,站在民族的台阶上接纳全世界。另外,我希望时装能表达“大东方”

  的概念———不仅仅是中国,而是整个东方精神。

  记者:这种古老的面料是否与时尚有些脱节?

  吴:在伊拉克战争、全球环境恶化等时代问题面前,全球设计师都在关注自然和环保主题。而丝绸的舒适感、飘逸、贴身的质感既体现了“天人合一”的理念,也代表了和平和环保。

  记者:您觉得时装最终要表达的是什么?

  吴:意境吧,但是太难了,它需要积累、沉淀,然后才能厚积薄发。

  第二场·中国时尚走秀世界

  本场关键词:流行色、剪纸、跳跃、年轻

  我的设计就是要很年轻,即使传统的东西也不是沉甸甸的,而是充满了冲突和跳跃,这样年轻人才会喜欢。

  ———李小燕(中国十佳设计师)

  显然,李小燕的感觉更加年轻、更加跳跃而时尚。她把本季流行的糖果色用在传统款式的设计中,而大把大把国花牡丹立体绣在时装上,也是一种大胆的创意。粉色的剪纸点缀在衣服、裙子和裤子上,古老的民间艺术竟散发出时尚的活力。

  记者:在你的设计中我看到了民间的剪纸艺术。

  李:中国的民间艺术很了不起的,但是在继承过程中出现了断层,我把它运用到时尚设计上面,希望表达一种深层的文化涵义。

  记:但是它们的颜色很亮,跟传统的剪纸不同。

  李:我用了今年的流行色,如浅蓝、嫩黄、粉红。对于色彩、款式和面料,我认为其中一个元素是传统的就可以了,比如中式的裙子我会用本季的流行色,真丝面料用新式织法,看上去很现代的感觉。在“国色天香”系列中,我用了很中国的颜色,比如玉石白、宫廷黄还有牡丹图案,但不是平面刺绣而是立体的,所以就有了新的味道。

  记:所以你的作品看上去非常时尚。

  李:我喜欢年轻和跳跃的感觉,我希望更多的年轻人喜欢唐装。

  第三场·东方神韵-魅力中国

  本场关键词:皮草、盔甲、绣花鞋、鸟笼子

  “中国品牌要进入西方市场,设计风格上要向成衣方向发展,人们穿上你的中式服装可以逛街、参加party,而不仅仅是舞台欣赏。

  ———计文波(中国厦门文波艺术设计公司总经理、设计总监,中国十佳设计师)

  乍一看,计文波的皮草设计没有太多东方风味,可一眨眼,中国历代的小玩意儿都蹦出来了:小铜镜、筷子、杯垫绣片、绣花鞋、鸟笼子,甚至士兵们的盔甲。连“中国红”也不那么呆滞:深红、紫红、粉红几个层次的韵味全有了。可关键是,这些衣服还真能穿得出门去。

  记者:你这次设计皮草运用得特别多,一般来说它很难跟东方风格相结合。

  计:皮草是西方的、现代的感觉,它与中式风格在一起很容易不协调。我将中式元素聚焦到一点,比如外衣是设计简约的现代皮衣,而裤子和靴子上镶一点古代杯垫绣片,这样感觉你中有我,我中有你,水乳交融了。

  记者:咖啡色系列的女装非常硬朗,有种男性的力度。

  计:谁说只能从古代女装中寻找灵感,唐宋时代士兵身上的元素,比如头盔、护肘、腰带、护胸铜镜等金属元素用在女装上,就会感觉非常帅。

  我甚至想做铜质靴子,但是时间太紧,所以没有实现。

  记者:您最喜欢那一款设计?

  计:关琦穿着出场的那款,外衣皮穗隐约露出里面的绣花围兜,巨大的红色披风是我用桌布做的,上面插满了从秀水买来的小筷子,头上顶着红色花瓶,非常抢眼。

  记:听说当场您就接到了许多订单?

  计:是的,也许这跟我的设计成衣化比较强有关吧,它们是完全可以穿出门去的。我很有信心,希望能在巴黎拥有自己的品牌店。

  花絮·倒计时

  一群和时间赛跑的人

  北京·出发前

  关键词:鸟笼子

  计文波提前8天才开始准备服装,他去前门买面料、秀水买筷子,结果在新丝路模特公司,看到吴海燕准备的大鸟笼子,又突发奇想,去花鸟市场买了一堆鸟笼挂钩,漆上红漆,作为模特头饰———不过,这个创意这可难坏造型师马玉,他绞尽脑汁在考虑怎么固定到美女的头上。

  7月4日·巴黎

  关键词:长途运输

  下了飞机计文波和吴海燕立刻去了做秀的场地———巴黎中国文化中心,那是一栋拿破仑时代的私人豪宅,坐落在塞纳河对岸。可惜场地有些小,而且缺少中国味,大家立刻做出决定,重新设计背板,用千里迢迢运来的明清家具、落地灯笼还有提盒、铜镜等小道具来布置。

  7月5日、6日·布置、排练、试装

  关键词:男人的镇定

  执行总监王伟和同事们恨不得24小时工作,但法国方可不干。谈了半天,优雅的法国司机才勉强同意工作12小时。几乎所有的人都出动了,连新丝路的汪总都被派去买花和搬灯笼。大家吃着川菜馆定来的盒饭,哪还敢想法国大餐的美味。晚上,法国司机只肯干到9点,大批人马回酒店后,王伟他们还是忙到半夜乘地铁回酒店。而总导演王维鸣干脆通宵为时装秀编曲。不过计文波还是忙里偷闲出去遛了一圈,令王伟大叹“还是咱男人镇定”!实际上,他心里最紧张。

  7月7日、8日·后台、前台

  关键词:一片混乱

  后台,乱翻了天!一向优雅的吴海燕也急了,最马大哈的李小燕更是丢三落四,另外两位设计师“疯子”似地帮她满地找东西,熨衣服。模特们刚刚优雅地走出人们视线,便疯狂冲回二楼后台,身上不知何时被撞得青一块紫一块。造型师马玉更是手忙脚乱,二十分钟内必须把吴海燕那场模特的造型全部翻新给计文波,卡子插在指甲里都不知道疼。而王伟却从巴黎城的这一头跑到那一头,直到发了脾气,法国人才慢慢悠悠地把发电机送过来。

  前台,沸腾了,绣花台布铺在大理石地上,绣花杯垫一个一个贴在楼梯上,拿破仑建筑内部本身优雅豪华之极,再配上中式布置显得神秘无比。

  精彩的时装展示获得空前的成功。一直忐忑不安的计文波老师终于吁出一口气,信心百倍地笑了。最后,清点会场时,发现法国人把绣片和灯笼“顺”走了不少。

  本版采写/本报记者曲筱艺新丝路模特经纪有限公司供图

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