新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

汕头大学教授章钧豪:爱因斯坦错了

http://www.sina.com.cn 2004年07月27日11:58 大华网-特区青年报

  本报记者李映民实习生梁晶摄影张春华

  不久前,美国加州范登堡空军基地上成功地发射了一颗耗资7.5亿美元命名为GP—B(B型引力探测器)的卫星,用于测试爱因斯坦的广义相对论中两个重要的预测是否正确。卫星的发射同样牵动了一个远在大洋彼岸的中国汕头的教授的心,他花了数十年的研究,斗胆提出了“爱因斯坦广义相对论导出的基本两个公式全都错了”的结论,这一结论将能在此次的测试中得到检验。

  这位教授叫章钧豪,1936年出生于广东省汕头市,退休前是汕头大学物理系主任、教授。近日记者走进了章教授那简陋而宁静的家,见识了这位敢于挑战权威的老人。我爱我师更爱真理老人开门时那副不修边幅的模样与文艺作品中的科研工作者的形象很是吻合。“我敢于挑战爱因斯坦,是缘于年轻时对他的崇拜。”交谈伊始,一生从事理论物理研究的章教授却说出了一句颇有哲理的话。

  由于对爱因斯坦的崇拜,早在大学时代,章钧豪就对“相对论”充满了强烈的兴趣。但渐渐地,他发现了“相对论”中存在不能自圆其说的地方。他没有被权威所吓倒,对真理的执着追求使他开始以批判的眼光去审视爱因斯坦的理论。从上世纪80年代开始,章钧豪根据国外有关科学观察、实验的结果和最新变化,以新的姿态进行了对“相对论”的理论探索。他以“时空是平直的”为基础,提出了一个新的引力理论———狭义相对论引力理论,其基本公式使用了P、R、C三个符号代表英文缩写的中华人民共和国,以此纪念伟大的祖国,被称之为“中国公式”或“中华公式”。

  大约过了十年,新的研究才开始有点眉目。在1990年至1995年间,章钧豪相继在国际权威的学术杂志《国际理论物理》上发表了5篇论文,系统地阐述了他的狭义相对论引力理论。这5篇论文都被收录入美国科技情报所的文献索引。

  章教授在用较为通俗的语言向记者阐述他的理论时涉及了两个物理学巨擎———牛顿和爱因斯坦。他说,牛顿的引力理论主要包括两条公式,即“能量变化公式”和“角动量不变”。爱因斯坦在“角动量不变”这个点上与牛顿相同,但在“能量变化公式”上,爱因斯坦的值是牛顿的两倍。为了检验这些公式,历史上很多人做了很多观察和实验,已能证明牛顿的两个公式至少有一个是错误的。后来,人们做了一个“光红移”的实验,在实验中,人们发现实验测出的能量变化值是牛顿值,而不是爱因斯坦值。这些实验告诉人们,牛顿的“能量变化公式”没有错,但“角动量不变”却错了。进而推出的结论是,爱因斯坦广义相对论的两个基本公式全都错了,因此,由这两个基本公式推导物体运动的轨迹就完全失去了意义。章教授说:“我的理论的第一个结论就是爱因斯坦的广义相对论与实验不符,这个简单的推理是不可争辩的。已做过的实验是探测静止物体产生的引力场,全部的实验结果都表明,时空不是弯曲的,而是平直的,爱因斯坦是错的,我是对的。”

  GP-B卫星的实验结果要等18至24个月后才见分晓。究竟是大名鼎鼎的爱因斯坦正确,还是声名不显的章钧豪正确?虽然是与有着权威地位的爱因斯坦挑战,但章教授却信心十足。

  耐得寂寞苦追求

  章教授1954年从汕头金山中学毕业后考入了中山大学物理系,从事理论物理的学习研究。1957年在反“右”运动中,他由于“政治表现不好”,在学校留团察看了一年。1958年毕业后被分配到广西大学工作,1962年又因政治原因被下放到广西民族学院附中。在广西工作了近三十年后,他终于在1985年回到故乡,在汕头大学任教。无论政治风云如何变幻,也无论工作地点怎样变动,他对理论物理的研究从来没有中断过。在文革期间,其他人忙于搞政治运动时,他便利用这时间涉猎最新的国外科学杂志,了解科研前沿的动态。

  由于条件的限制,章钧豪只能通过逻辑演绎和准确的计算来推导自己的理论,而无法通过实验来检验自己的理论是否正确,因此大量的工作是通过手工演算来进行的。

  老人把自己的一生都贡献给了理论物理研究。在他这套面积不大的房子里,几乎没有什么装修和时髦用品,唯一像样的是放在书房的一个老式空调,这还是为了保护那台老式电脑而安装的,而充斥房间的是各种各样的书籍。

  老人的爱人在几年前去世,小儿子远在美国工作,大儿子也经常不在身边。从1997年退休至今,老人一直孤单地继续着他的理论研究。前不久,他一位在香港的“有钱”同学想高薪聘请他过去管理一个基金会,被他婉言谢绝了。他希望把精力集中在研究上,他打算一直沿着这个路线做下去,“我觉得干这个会更有意义些。”他说。

  为了挤出更多的时间搞科研,老人尽量把每天的生活简单化,于是,小区的居民都知道他每天要到楼下的小食店吃饭,而他的家门口,也经常挂上一个“请勿打扰”的牌子。不过,碰到小区里的小学生向他请教数学题时,他还是会停下来耐心地为小朋友讲解难题。

  虽然一辈子研究枯燥的理论物理没有给他带来可观的收入,但他却说,这一辈子最令他满意的就是事业上的追求。

  章教授的理论是否正确,这关系到整个宇宙学理论基础甚至全人类时空观念是否得经历一次根本性变革。虽然他的理论的正确性还没有得到最后的检验,但他那种对科学、对真理不懈追求的精神无疑值得青年人好好学习。

  GP-B卫星的实验结果主要将由两个值来体现:一个称为“短程线效应陀螺进动率”(章钧豪称之为“轨道效应陀螺进动率”),另一个是“坐标拖曳效应陀螺进动率”(章钧豪称之为“地球自转效应进动率”)。在卫星轨道是400英里的条件下,美国斯坦福大学的专家、教授根据爱因斯坦的理论公式算出的两个值是6.6弧度秒/年和0.042弧度秒/年,章钧豪根据自己的理论得出的两个值是4.4弧度秒/年和0.063弧度秒/年,分别是爱因斯坦的2/3和1.5倍。


推荐】【 小字】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
热 点 专 题
十大空气污染最重城市
《十面埋伏》争议
2004范堡罗航空展
杜邦不粘锅致癌风波
惠特尼休斯顿北京个唱
亚洲杯精彩视频集锦
美洲杯 视频点播
环青海湖自行车赛
海岩新作:河流如血

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网