新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

新晚报:哈尔滨教师成热门职业

http://www.sina.com.cn 2004年09月11日17:45 新华网

  新华网哈尔滨9月11日电据《新晚报》报道,哈尔滨市人才市场最新公布的热门职业排行榜中,教师在189个职业中升至第7位。教师地位的不断提高,使教师“门槛”在哈尔滨也随之提高:今年起,大专以上学历才能教小学生,本科以上才能到初中任教。

  20年前,因为薪水低、福利差,甚至连基本的住房、医疗问题都得不到解决,教师一度“跳槽”成风:下海经商、跳进政府机关、转行进大企业。因此师范院校招生相当困难。

  而今天,教师成了职场上的“香饽饽”。黑龙江省今年报考师范类院校和专业的高考生共有6万余人,占报考总数的1/3还多,为历年最高。去年,哈尔滨首次向社会敞开招考教师,报名异常火爆,当年就有900名“非科班”人士考取了教师资格证,完成了高素质、多元化的教师储备。

  教师人气高涨,是因为住房、工资等待遇及社会地位的全面提升。记者从市教育局获悉:从1984年至今的20年间,哈尔滨教师的人均居住面积由3.6平方米提高到10平方米;中小学教师的年平均工资增长了10倍多;目前高中具有大学本科以上学历的教师已达76.4%,初中教师具有大专以上学历的已达99.8%,小学教师中师以上毕业的已达99%。

  除了物质待遇外,教师的社会价值也得到充分肯定:在全国、省、市人大代表和政协委员中,教师占有很大比例,教师参政议政的程度大大提高。一位资深教育专家由衷地说,尊重教师,在一定程度上表现了一个城市的文明程度。


   发GA至8888445看最新雅典战报推荐】【 小字】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
第61届威尼斯电影节
北京将更换出租车车型
庆祝第20个教师节
二手车估价与交易平台
游戏天堂2新增服务器
周而复:往事回首录

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网