新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

教师节的表达拒绝“大场面”

http://www.sina.com.cn 2004年09月12日01:12 红网

  9月10日是我国的第二十个教师节,因此也自然比往年多了一份隆重与热烈。9月11日《新京报》头版以图片的形式报道了上海第二医科大学的学生们用3600枝康乃馨和1200支蜡烛在草地上拼出了“老师您好”四个大字以表达对老师的祝福。

  看着烛光掩映中鲜艳的康乃馨,这种祝福的确是能给人一种强大的视觉冲击和心灵感应。报纸对此报道的本意应该是宣扬人们的尊师之情,这毋庸怀疑。学子们此举是以发自内心的感情来表达对老师们的爱戴和敬意,这更不必加以置疑和揣测。只是笔者以为或许我们可以用别的更好的方式来抒发这种真情实感而不必如此铺张的让如此之众蜡烛、鲜花齐齐“上阵”。

  近年来的教师节里,人们表达对老师的感激之情有股物质化、庸俗化的倾向,虽然说在现代社会我们不应耻于谈利、谈物质,但原本出自真心的尊师爱师之情却不应该沦落到处处用礼物和一些“大场面”的浮华形式来表示的地步。尽管人们可以说礼尚往来是中华民族的传统,但在教师节时把厚重的礼物用到老师身上,则是让人不得不怀疑其背后的一些不纯动机。以前新闻中不时见到为唤回曾经的“知心爱人”失落的心而采用所谓几千几百乃至上万朵玫瑰的做法,如今看到学子们这种如出一辙的方式,笔者同样的感觉有些大可不必。

  老师是我们人生中的引路人,对于他们曾经和现在正给予我们的爱和帮助,我们是不应吝啬我们的情感的,我们可以在教师节时给辛勤的老师们打个电话送张贺卡给声问候,替他们擦一下黑板,给他们多一份理解和关爱等等细微处来体现这种情感。但如果认为只有以铺张、奢华的方法方能代表自己的感激,那只能算是一种理解上的偏差,其实老师们需要更多的应该是社会对他们价值的认同和回馈以及普通大众对他们的尊重和理解。今年的教师节已经过去了,然而明年的教师节时我们是否能换一种更理性的方法呢?当我们对老师表达真挚的感激之情时请不要计算自己感情成本的付出,然而当以物质的方式表达时还是计算一下成本吧!精神上的真情投入有时比物质更重要。(稿源:红网)(作者:王纪旺)(编辑:杨国炜)


   发GA至8888445看最新雅典战报推荐】【 小字】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
第61届威尼斯电影节
北京将更换出租车车型
庆祝第20个教师节
二手车估价与交易平台
游戏天堂2新增服务器
周而复:往事回首录

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网