新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

武警福州指挥学校升级 校长肖凤合7年梦想成真

http://www.sina.com.cn 2004年09月12日13:23 新华网

  今年6月6日,一个对肖凤合来说是个十分喜庆的日子———他实现了7年来一直存在心中的梦想:由他担任校长“武警福州指挥学校”晋升为本科军事院校的“中国人民武装警察部队指挥学院福州分院”。

  7年了,肖凤合———一个高大英俊的标准军人挺立在新校牌前思绪万千……过去的日子一幕幕像电影一样在脑海中闪现。

  1997年4月27日,肖凤合雄心勃勃地跨进了这所位于福州郊外的学校。可是,眼前的一切立马让他的心又提了起来。

  主持学校工作的副校长刘海平,把全校教职员工集合起来与他见面,站在肖凤合面前的只有廖廖几十人。“怎么这么少人?”肖凤合疑惑地问刘副校长。“就是这么多,除了请假的,全都到齐了。”

  此时的肖凤合虽然有些失望,但他没有流露出半点的表情,满怀豪情地对大家说:“我的座右铭是,不干则已,要干就干得最好。希望大家同我一道,把我们福州指挥学校办成一所名校,一所全武警部队的名校,乃至全军的一所名校!”

  在开了几次座谈会后,肖凤合明白了:学校原是教导队的底子,中专的架子,教员缺额太大,只有一个初级指挥专业;举目四望,校园内有的只是几幢土黄色的低矮楼房,荒芜的环境,落后的教学设施……

  就在此时,肖凤合听说上级有关部门有将其他学校的个别兵种专业集中、合并的意向,他抓住时机主动向上级要求将兵种专业的教学任务交给福州指挥学校承担。提出要求的同时,还递交了一篇长达十几页的办兵种学校理由的陈述文章,其中每一条理由都昭示着一个不容置疑的决心。1998年,学校原有的炮兵专业,在同类学校中已率先实现他的向大专转变的目标,并被武警总部确定为重点建设的初级指挥学校。在此利好形势的鼓舞下,他带领全校师生官兵从硬件到软件来了几个大跨度的腾跃,经上级考察,一举通过多兵种教学资格的验收。2001年7月,武警部队工兵、防化两个专业正式迁入福州指挥学校,使他们最初设想的把学校办成集步、炮、工、化为一体的多学科性多兵种的目标得以实现。从今年起,学校已提升为武警部队惟一一所兵种专业院校,专业增加到初级指挥、炮兵指挥、工兵指挥、防化指挥四个。

  这时,肖凤合在党委会上和盘端出了吸引人才的“引凤”、“名师”、“暖心”三大工程设想,求贤若渴的校领导层全体鼓掌通过。于是,这个声势浩大的工程实施计划旋风般启动了。又是一场硬战,政委在校内坐镇,肖凤合先后带领十多个考察小组,深入全军和武警的28个兵种部队与军地院校,考察了二百多名学校急需的教学人才,从优中选优挑选出80名佼佼者,1名博士,5名硕士和七十多名本科人才。到今年6月,教员总数已突破120人。

  好马配好鞍,名校好环境。现在的校园已今非昔比,学校新增建筑面积三万多平方米,旧房改造1.8万平方米。目前,该校在武警部队的指挥学校中保持着几个第一:第一个建起了电子阅览室,第一个建起了网络教室和校园网,第一个建起集步、炮、工、化为一体的现代化综合训练场。

  每到年底,肖凤合都要召开一次校长座谈会,全体教员分批参加,一个也不能少。每个教员都要面对校长谈自己一年来的工作情况、来年计划和问题研究、合理化建议。这一招使干得好的教员盼过年,可以好好表现一下;干得一般的怕过年———向校长汇报些什么呢?这一制度增强了教员们的积极性和评奖的透明度。

  每逢教师节,教员们都能得到1000元的奖金,获得200元左右的奖品一件。此外,教员被评上先进,学校有小奖;被评上优秀,学校有大奖;被评上全军优秀教师或科研成果在全军全国获奖,学校有重奖。肖凤合说学校是靠教员立足的,对他们所取得的优异成绩,就是要奖得让获奖的人心跳,让没获奖的人眼馋,让没成绩的人坐立不安。

  肖凤合认为,尊师重教还要体现在不断地研究教学问题、学校管理问题及理论建设问题上。他先后发表了《对初级指挥院校教学改革的几点思考》、《科技教育与素质培养》、《当前院校建设必须把握的几个问题》等多篇论文,主持编写了《武警炮兵分队战术》等二十多本统编教材。为了提高自己,现在他正攻读研究生。

  肖凤合说:“学校就像一座工厂,学生就是产品,部队就是用户,产品出来后用户满意与否,就是对学校水平的真正衡量。”近年来,肖凤合多次被武警总部评为“优秀教育工作者”,成为《军事》杂志的封面人物。

  人们由衷地说:“7年来,学校发生了巨大的变化,只有肖凤合的雄心没有变。”(记者 胡建辉)(来源:法制日报)


   发GA至8888445看最新雅典战报推荐】【 小字】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
第61届威尼斯电影节
北京将更换出租车车型
庆祝第20个教师节
二手车估价与交易平台
游戏天堂2新增服务器
周而复:往事回首录

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网