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人间仙境蓬莱阁

http://www.sina.com.cn 2004年09月13日14:57 人民网

  济南的夏天比较异常,酷暑季节里有时竟然大雨不停、连阴不断,潮湿了我的心情;天放晴后高温也随之而至,快速蒸发雨水后导致高温湿热的天气,仿佛攥一把空气都能都挤出汗来,盛夏里听到去蓬莱阁的消息让我暗暗高兴,蓬莱阁在我印象中一直与八仙过海有关。

  那天坐在旅行车上,远眺蓬莱阁坐落在濒海丹崖山巅,依山势而建的阁、亭、塔与古老的城堞构成早已熟捻的图景,在蓝天白云下显得古朴而神秘,浩茫的碧水延伸成海天一线,仿佛对着棱蹭的山崖絮絮细语,绵绵不休。在“人间蓬莱”的牌坊停车,向北望去,满山丹崖碧树,红墙翠瓦扑面而来。这里虽艳阳高照却不湿热,凡是阴凉中无不爽风习习,即使在灿烂的阳光下随手在头顶遮个影,脸部仿佛也会立刻凉快起来,空气里仿佛也飘逸着一种特有的仙气。

  沿着青石甬路拾级而上,远远映入眼帘的便是耸立于丹崖山上的“丹崖仙境”坊,在朗日的映衬下熠熠生辉。热情的导游风趣地介绍:进了“丹崖仙境”,你便可成“仙”了。心中暗想,难道这就是八位仙人一时兴起,相互约定不许乘船要过海去对面庙岛游玩的出发地?

  导游不置可否,把我们引向更高处的蓬莱阁前。蓬莱阁上下两层,全阁结构精巧,对缝接榫,没用一钉一铆,但是看起来端庄浑厚,落落大方,印证了清末刘鹗在《老残游记》描写:“这阁造得画栋飞云,珠帘掩雨,十分壮丽。西面看城中人户,烟雨万家;东面看海上波涛,峥嵘千里。”独自绕到阁楼北面,一股海风爽的我仿佛剔净所有旅途的疲劳和生活中的不快,面对浩淼的海水,抚摸那历尽千年风雨的城墙雉堞,脚底陡峭绝壁,海浪击崖,远眺烟波浩森,西北就是“八百壮士不仕秦”的田横岛,铁马金戈的悲壮一幕早已成为过去,但千秋传诵的壮志豪情似乎还在空中弥漫。

  在蓬莱阁的东面,我惊奇地发现苏公祠,原来大文豪苏轼曾在这里任登州太守,虽只匆匆五个月的任期,却已深察民间疾苦,回朝后写了《乞罢登莱榷盐状》的奏章,为登州百姓受官盐统卖高价之累请命,求得当地沿海居民不食官盐。这一善举,延至清末,“五日登州府,千载苏公祠”蓬莱人不忘苏公之恩建祠以纪念。

  到观澜亭东望,丹崖山下,沿着丹崖绝壁向南筑起,周围约3华里的古城墙,中间是一个南门与陆路相通的人工湖形成水城,通过水门(北门)与海相连。据导游介绍水门原来设有巨大的闸门,平时闸门高悬,大小航船进出无阻;有事则放下闸门,切断海上通道。水门外东西两侧,各有炮台一座,一门铁铸的火炮在阳光下闪着幽幽的冷光,炮台互为犄角,控制着附近海面。水城经多次整修扩建,形成了一个完整严密的海上防御体系,明代明将戚继光曾在这里训练水军,指挥沿海的抗倭斗争,肃清了倭患。沿观澜厅往南,赫然入目的是冯玉祥挥毫写就“碧海丹心”四字横额,石匾更加验证了这是一座与战争息息相关的山。

  快下山崖时,导游带领我们在一个称为戏台的地方观看海市蜃楼的录像,据介绍是山东电视台的摄制组藉蓬莱阁古建筑拍古装电视剧,演员刚粉墨登场,海市蜃楼也随之出现,摄影师当时异常冷静,掉过镜头摄下千载难逢的景色,从此游客不用带着遗憾离开而可以饱览“海市蜃楼”的胜景。但在我心想,过去诸侯等达官贵人们无法解释海市蜃楼的物理现象,产生出许多幻想,加上文人墨客有的政治失意、有的想逃避现实,他们寄情山水从而造就神秘的蓬莱仙境,如今这一切都让我难以提起兴趣,此行当然没法看到罕见的“海市蜃楼”奇观,我不会从录像中一睹那海天之间昙花一现的云楼雾树和仙山琼阁,仅仅眼前温柔的海与冷峻的山相依,传说与人文同在,战备与秀景伴随,哪个景点能把如此对立的意象调配的如此各具特色又完美统一?仅仅虚无飘缈的所谓仙境,又怎比得眼前的人间蓬莱?

  作者:张伟


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