新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

互联星空捆绑网民账号 招来“窃贼”频繁偷盗


http://www.sina.com.cn 2004年09月23日11:38 新华网

  畅游网上世界,本是一件惬意的事儿,但对福安的吴先生而言,上网并不轻松。因为7月以来,他的上网账号已两次失窃,“网上窃贼”在“互联星空”网站上尽情狂欢的费用,却让他来支付。平白无故多了这份开支,吴先生愈想愈觉得忒冤!8月中旬,吴先生把“互联星空”的运营商——福安电信推上了福安市12315投诉台的被诉席。

  吴先生的经历在福安市并不鲜见。在福安市12315投诉台的记录簿里,8月份至今,类似的投诉已有7起。

  用户:都是强绑上网账号惹的祸

  吴先生在2002年10月就开始上网。他认为,当初与福安电信签订ADSL上网协议时并未有互联星空服务一项,且互联星空捆绑ADSL账号登录上网,电信方也未进行告知,致使在毫不知情的情况下,他的账号被擅自强绑互联星空,导致账号在7月间被窃取并在互联星空上消费了两次,消费的项目均是购买一些游戏卡,两次共计85元。吴先生认为,他的知情权、消费选择权已受到侵害,要求电信方给予合理解决。

  用户陈先生的账号从2004年5月7日至7月25日,共被窃取在互联星空上消费了9次,共计121元。他认为,电信方将他的上网账号与互联星空网站账号捆绑,未事先告知,以至于他受到了损失。8月13日,陈先生向福安市12315台投诉。

  账号失窃、“窃贼”消费成功,都是“电信部门擅自将网民上网的账号与互联星空网站账号捆绑造成的。”在这7起投诉中,用户们异口同声称他们的账号被窃取后在互联星空上被消费几十元到百余元不等,均是购买一些游戏卡、QQ账号等。

  电信:是上网账号保管不妥所致

  被投诉后,福安电信部门始料不及。一部门负责人认为,出现账号失窃,并非由于将网民的ADSL上网账号与互联星空网站账号捆绑所致,在当时签订的协议中,也或多或少地点明了ADSL上网账号适用于新增的电信服务项目。就像银行的储蓄卡一样,最初只是存款与取款,后来还可以用于消费等项目,ADSL上网账号同样也是如此。他认为,出现上述问题,主要是网民对自己的ADSL上网账号没有进行妥善保管,网民应及时对账号密码进行更改,以确保安全。

  对于网络安全,用户吴先生认为,电信应为用户提供安全的电信服务,但目前其网络安全漏洞颇多。吴先生还向福安市12315投诉台出示了一份从一家黑客网站上下载的“宽带密码破解专题”资料,其点击数已达27813次。资料称:“现在一旦黑客通过各种手段,得到了我们的上网账号和密码,就可以使用我们的账号在网上购买大量的东西而最后由我们埋单,给我们带来直接的经济损失。要保护自己上网账号的安全,仅仅靠设置复杂的上网密码是远远不够的。”同时,它还介绍了几种破解密码的方法和软件,快则几十秒就可成功破解。就此看来,用户每隔几十秒就得更改一次密码,那还有什么时间畅游网上世界?吴先生说,互联星空应多几道验证程序,少一点账号被窃取的可能。

  投诉台:用户的权益已受侵害

  受理投诉后,福安市12315台认为,电信部门将用户上网的ADSL账号与互联星空网站账号捆绑,应事先告知消费者,由其自愿选择使用或不使用。目前的做法,已侵害了消费者的知情权和消费选择权。同时根据《中华人民共和国电信条例》,电信业务经营者应当为电信用户提供安全的电信服务。目前其安全性还不够完善,一旦出现消费者账号被盗,消费者将蒙受经济损失,消费者的消费安全权也受到了侵害。综上所述,电信方应承担消费者的损失。

  据了解,目前,福安电信已陆续冻结了投诉网民在互联星空网站上的账号,并对他们被窃取账号在互联星空上的消费费用进行退款。(王志凌蔡霖)(来源:福建日报)


   发GA至8888445看最新雅典战报推荐】【 小字】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网