新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

日知录:侯仁之与天津历史地理


http://www.sina.com.cn 2004年10月12日10:46 今晚报

  立刻注册新浪免费邮箱,激活1G空间

  当代著名历史地理学家、北大教授侯仁之先生,半个多世纪前曾写下天津第一部历史地理考订专著《天津聚落之起源》,其开创之功,功莫大焉,然而随着时间推移,渐渐成了鲜为人知的事情。

  抗日战争时期,平津沦陷,北大等高校南迁昆明,组成西南联大。一时因环境所迫无法随迁,而又不甘心任职敌伪高校的教授们纷纷来津。天津有所工商学院(后改名津沽大学,今天津外语学院校址),本是法国教士所办,二战期间,欧洲捐款及经费来源断绝,教会打算停办,裁减员工,遭到师生反对,于是校友会发起募捐。时我市著名文物鉴藏家徐世章先生慷然解囊,临危受命,出任该校董事长。徐先生别具慧心慧眼,将燕大的侯仁之、齐思和、翁独健以及南开大学的袁贤能、胡继瑗、张华伦等知名教授学者,都吸纳到天津工商学院,使该校一时名流云集,声名鹊起,成为津门最有吸引力的高校。

  侯仁之先生来津后,教学之余仍坚持历史地理研究,并把研究课题定为天津。经过两年的资料查阅和实地勘察,逐渐形成天津历史地理的完整概念。时市女青年会以天津地理为题邀请侯先生演讲,继而天津工商学院的学生俱乐部再邀讲述此题。侯先生根据两次讲稿,从晚8时动笔,至次日晨5时半暂歇,写成《天津聚落之起源》专著。1945年8月专著由该校作为学术特刊铅印出版。此书系校内印刷发行的非正式卖品,故而流传极稀少。

  侯先生大著主要内容分为三部分:直沽地方之开辟、天津肇建之经过、初期聚落之发展。下列直沽未辟以前之状况、直沽名称之演变、直沽开辟之沿革、天津命名之探讨、置卫筑城之原委、最早聚落之导源、明清两朝之替变。书中写道:

  “天津聚落之起源,导始于直沽:直沽之发展,决定于河流。河流者,天津命脉之所系也,此与ThamesRiver(泰晤士河)之于伦敦,LaSeine(塞纳河)之于巴黎,初无二致。所不同者,伦敦、巴黎原不过一条河流之单独影响,天津则为数条河流之共同影响,而数河之中,尤以卫(南运河)、海二河为最重要。”

  侯先生特别强调河流在天津历史形成和发展中所起的决定性作用,是十分精辟的,也是为历史所证明了的。

  应当指出的是,侯先生在为天津作的第一部历史地理考订过程中,得到津门人士的大力鼎助。学院董事长徐世章赠以出资刊印的曾叔祖徐士銮《敬乡笔述》,此为侯先生求而未得之书。又拟介绍他拜访《天津县新志》主笔高凌雯先生。在考订过程中所查阅的大量文献中,除市图书馆外,主要借阅于任振采、金梁及津沽学子宁懿庄、周淑女贞、周季华、邵淑惠、訾学谦、王金鼎、赵广振、金梁孙女金龙吉。


   发GA至8888445看最新雅典战报推荐】【 小字】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
热 点 专 题
NBA中国赛即将打响
2004诺贝尔奖
雅尔北京音乐会
最新汽车降价信息
2004中华小姐环球大赛
孙楠2004上海演唱会
2005研究生报考指南
姚明首部自传连载
全国万家餐馆网友热评

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网