新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

“电子红包”方便了谁


http://www.sina.com.cn 2004年10月14日12:45 中国宁波网-宁波晚报

  立刻注册新浪免费邮箱,激活1G空间

  娄国标

  长沙某银行近日推出的“电子红包”业务,引起颇多争议。这种红包根本不要跟对方见面,也无须征得对方的同意,送礼者就可以将最多5000元的大红包送到对方的账户里(11月12日《长沙晚报》)。

  显然“电子红包”的服务范围并不大,甚至缩小到只是为了某些特殊的群体而设。这个特殊的群体,就很容易让人联想到腐败分子。

  近年来,随着反腐败力度的不断加大,一些腐败分子以权谋私的行为方式越来越隐蔽,规避法律的手段越来越狡猾。其中的重要表现之一是对显鼻显眼又容易成为罪证的实物避而远之,而对易收易藏事后又难以对证的金钱情有独钟、一概笑纳,逐渐与行贿者达成只收钱不收物的共识和默契,增加了权钱交易的隐蔽性。在这种背景下,银行“电子红包”的出现,岂不是让金钱送礼以银行流通的方式变得“合理”,岂不是为腐败行为提供了一个“合理”的平台?

  既然冷冰冰的“电子红包”对普通百姓而言,只是一个可远观而不能近用的“新事物”。那么,“电子红包”又方便了谁呢?显然,这不是一个可有可无的问题。(来源:中国宁波网)


 【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
NBA中国赛即将打响
2004诺贝尔奖
雅尔北京音乐会
最新汽车降价信息
2004中华小姐环球大赛
孙楠2004上海演唱会
2005研究生报考指南
姚明首部自传连载
全国万家餐馆网友热评

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网