新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 美国国务卿鲍威尔出访东亚三国专题 > 正文

温家宝晤鲍威尔 望美方多做有利台海稳定的事情


http://www.sina.com.cn 2004年10月25日15:59 中国新闻网

  中新社北京十月二十五日电 (记者 齐彬) 中国国务院总理温家宝今天上午在中南海紫光阁会见了美国国务卿鲍威尔。

  温家宝说,中美近来在诸多领域的合作取得了新进展,这不仅使两国和两国人民从中获益,而且对维护世界和平与稳定也产生了积极影响。温家宝指出,中美关系的历程反复证明,和则两利,斗则俱伤。双方必须认识到,两国拥有广泛的共同利益和合作需要,只有
从战略的高度和长远的角度来处理双边关系,妥善解决彼此关切的问题,中美关系才能顺利发展,两国的利益才能得到切实维护。

  关于台湾问题,温家宝强调,世界上没有人比我们更希望用和平的方式解决台湾问题。我们将以最大的诚意、尽最大的努力争取和平统一,但绝不允许台湾从祖国被“分割”出去。在涉及国家主权和领土完整的问题上,我们是不会妥协的。希望美方信守承诺,遵守中美三个联合公报,多做有利于台海局势稳定的事情。

  温家宝积极评价了中美经贸关系的良好发展势头,赞赏美国政府拒绝对人民币汇率等问题进行“三0一”调查的申请,重申中方将继续认真履行入世承诺和严格保护知识产权,同时希望美方放宽对华出口限制。

  鲍威尔赞同温家宝对双边关系的评价。他说,布什总统坚信,美中两国在各领域的有效合作大大促进了双边关系的发展。近年来,这一重要的关系进展良好。美国充分认识台湾问题对中国的重要性。美国政府所奉行的一个中国政策不会改变,美将继续遵循三个联合公报,反对“台独”。

  双方还就反恐、朝核、伊拉克等问题交换了意见。

  相关专题:美国国务卿鲍威尔出访东亚三国


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


彩 信 专 题
纯情刀郎
情人、冲动的惩罚
动画梁祝
中国神话爱情故事
雅韵国粹
水墨精华国粹雅韵
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网