新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

信息多面睇


http://www.sina.com.cn 2004年11月01日10:24 信息时报

  卧槽马

  芳村窖口客运站外治安秩序混乱,100多个摩托车车手横行站外,故意堵住客运站出入通道非法拉客,晚上哄抢出站乘客,大白天也敢公然偷抢。至于设局诈财、小偷小摸更是家常便饭。记者到该地暗访,竟然也遭敲诈(详见今日04~05版)。

  看到有关窖口客运站外的治安状况的报道,笔者并不感到特别惊奇。事实上类似的情况,并非窖口客运站外所独有,在一些位置较为偏远、城乡结合部的客运站场,也多多少少存在,已成为广州市的城市顽疾之一。此类常常发生在客运站场的犯罪行为,不仅严重威胁南来北往乘客的生命财产安全,给当地社会治安带来隐患,更重要的是,如果不及时打击,有可能发展成黑恶势力,到时危害就更大了,影响就更恶劣了。因此,必须及早处置,绝不能遗痈为患。

  如何才能彻底解决此类问题?笔者以为,应借鉴前几年整治广州火车站的策略,下猛药,施组合拳。发生在窖口客运站外的治安问题,单从表面来看,似乎并不复杂,主要是一些摩托车车手和三无人员相互勾结,利用其人多势众,对那些远道而来的乘客进行偷抢。如果就此只是加大治安面的控制,取得暂时的平静是可以预料的,但要长远解决问题,恐怕就不容易。因为,这只是治标而不是治本。本在哪里?就在于非法摩托车的非法营运和拉客以及附近城中村中失管的大量三无人员的存在。他们才是制造种种问题的根源。不对这些人采取断然措施,就很难从根本上解决问题。

  因此,组合拳该如何打已经非常明确,那就是在加大对治安面控制的同时,对黑摩非法营运拉客依法进行严厉打击,坚决执行有关城中村管理法规,对那些躲藏在城中村的三无人员依法予以清理,决不让犯罪分子扎下码头,垒起犯罪的安乐窝。(来源:信息时报)


   发GA至8888445看最新雅典战报推荐】【 小字】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
彩 信 专 题
Twins
友谊第一乱世佳人
维他小子
多吃水果海底世界
有声有色
夏日狂哗依依不舍
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网