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老戴


http://www.sina.com.cn 2004年11月13日05:12 人民网-人民日报

  王天琦

  稻城是四川西北部的小县城,差不多要和云南、西藏接壤了。从成都到稻城要先走川藏南线,然后从理塘岔路过去。在驴友的推荐文章中,这一条线路美绝,也险绝。驴友们背着行囊用双脚量过去,我们却无法做到艰苦卓绝,便租了一辆日产三菱帕捷罗。

  老戴姓戴,是我们的驾驶员,名字忘记问了。

  老戴年纪不大,四十岁出头,上海人,父母是知识分子,国家困难时期分配到江西工作。老戴却没能继承父母的知识禀赋考上什么名牌大学,高中毕业便参了军。复员后工作不理想,辞了职奔四川的一个战友,筹了很少钱便买到一辆车跑旅游,还娶了一位四川媳妇,据说是一名大律师,三个多月前刚刚得了位千金,因此老戴车行一路满脸洋溢着幸福,生活的一切似乎都在他的精明算计中。

  老戴尽管不是生于四川、长于四川,对道路却极稔熟,我们带了很多本地图,到他那儿便用不上了,前边何处、路况如何,都在他的胸中。难得的是,老戴是一个音乐发烧友,车中的碟片很多,且都属高雅音乐、古典音乐、轻音乐,歌曲或是三高、或是中国老一代民族或美声的歌唱家的代表作,一路天籁配美景,我们兴奋得难以抑制,老戴却很沉静,只是和着音乐哼唱。

  康定住了一夜。老戴没染上导游的毛病,介绍宾馆、购买旅游纪念品、吃饭等等,都随着我们的兴致,绝不主动提出要求,只在我们询问时,介绍几套方案供我们选择,而且大都以省钱为原则,唯恐我们上当受骗。而且老戴总是那么气定神闲,没有任何强烈的愿望或悲喜色彩。在康定我们才感觉到,川菜在四川的影响远不如在省外。在成都称川菜为川菜,离开成都平原,川菜似乎不再成其为川菜,包括康定。论景致,离开成都平原才刚刚开始,论饭菜,离开成都平原则要一路苦熬了。老戴倒是善解人意,离开康定后本来当在理塘住宿的,但他讲理塘虽是县城,吃住却不好,倒是理塘前行五六十公里处有几户人家,烧的鱼甚好,也有特色。其时天色将晚,又开始有零星小雨,但我们挡不住诱惑继续前行。终究天色已晚,赶到那几户人家时,菜都已经卖完,此时雨开始大了,我们不愿走回头路。再往前走,大车灯光之外便看不清楚,夜太黑,灯光非但穿不透夜幕反倒被黑夜吞噬,走上百里也见不到一星点灯光,川藏高原人极稀少的。一路只见得一样活动的东西,从灯光前一跃而过,是麂子,还是狼?平添的不是鼓舞却是恐怖了。因为我们每天一路看来只是险峻的盘山道,白天当要小心翼翼,晚上岂不更危险。老戴仍然不紧不慢,既看不到紧张,也看不到疲惫。重复着几个简单的安慰词:没事,没事,不要怕。

  待从稻城回来,经过桑堆镇的红树林草原,才感觉又回到那天晚上的路途,发现这一晚行的路,全非盘山道,而是古冰川地形中最为平缓的部分,没有悬崖、深渊,路两侧只有一眼看不到边的石头,一车人便全都释然,又开始激动。老戴仍旧淡然:“我说过的,没事。”老戴很较真,我们和当地孩子照相时要付钱,他阻止:“你不要坏了他们的民风。”坚决而简洁,脸上还透着客气的笑意。

  回来时,取道近地四姑娘山,下得山来,疲劳封住了双眼。老戴看我们在车上打瞌睡,便少有地叫醒我们,显出难得的兴奋。“你们醒醒,马上到卧龙了,我耍一段车技你们看!”一段又弯又陡的盘山道,时而阴雨翻滚,时而天空湛蓝如洗,老戴恣肆地飞奔而下,让我们惊惧地长呼短叫,无法自已。下得山来,老戴问道:“咋样?”我们依旧在兴奋的热度中:“好把式!过瘾”,说完便感觉脊梁骨嗖嗖地冒冷汗。

  返抵成都,我们最大的愿望便是吃上一顿川菜,老戴让我们自己挑馆子,我们人生地不熟,如何去挑。老戴沉吟了一下:“我们去大融和试试。大融和是紧邻西环路的一处饭店,确是不错,吃饭也要排队的,在门口摆上一溜凳子和瓜子,等候也成了风景。”在等候的间隙,我们拿出笔记本电脑,回看一路拍摄的数码照片,老戴现出难得的主动:“我看看!”边说边从衣袋中掏出眼镜,我们齐问:“怎么还要眼镜?”

  “嘿,我是近视眼。”

  “啊!那你这一路……”

  《人民日报》 (2004年11月13日 第八版)


 
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