新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

刘成海:军队信息化建设要靠国家信息化建设的支持(图)


http://www.sina.com.cn 2004年11月14日10:33 人民网
刘成海:军队信息化建设要靠国家信息化建设的支持(图)
  人民网北京11月14日讯记者陈健、李震前方报道:“2004中国CIO年会”今天在京召开。在此次年会上,解放军总装备部电子信息基础部刘成海少将上台发表讲话。内容如下:

  我们知道,随着信息技术的飞速发展,现代战争形态已经由机械化战争向信息化战争转变,衡量军队质量建设的表标准和战斗力高低的关键因素,已不再是看是否拥有飞机、舰艇、火炮、坦克的绝对数量,而是飞行作战任务具有的信息能力,包括获取、传输、处理记录、储存信息技术的能力。

  打赢现代化战争已不仅仅取决于火力优势的对比,更取决于在战场上能否具有信息优势。为了打赢未来信息化战争,我军正在加速推进中国特色的军事变革,推进中国特色军事变革,必须紧紧抓住信息化这个本质和核心,在新的起点上谋划和推进我军现代化建设,前不久胡锦涛主席再一次重要会上强调,当今世界以信息技术为核心的高新技术技术,有力促进了世界新军事变革,我们要把握趋势,揭示规律,采取措施,积极应对,不断加强国防和军队现代化建设。

  胡主席的讲话给我们的未来工作指明了方向。军队信息化建设要靠各个方面的支持,特别是国家信息化建设的支持。国家信息化对军队信息化的支持,我认为可以体现在以下几个方面:

  第一,国家信息化可为军队信息化提供大量的、成熟的信息技术。充分利用民间技术,不仅可以使我军以更低的成本,更短的时间获得最新的技术成果。还有助于我军更专注于突破制约信息化进程的瓶颈技术,加快军队信息化建设的步伐。

  近年来,地方开发的信息技术不断应用于军队信息化建设,例如清华同方开发的CPU智能卡,实现了国内信息安全领域的实质性突破,有效地解决了我军计算机应用中的保密操作难题,语音保真、高速上网等技术优势,为我战区构建了新的军事保密工程。

  第二,国家信息化实验,可为军队信息化岗位体系和标准体系提供参考。完善的法规、标准体系是军队信息化建设有章可循、健康发展的根本保证。我国从九五期间开始,已经制定了完善的电信、广播电视、互联网、软件、信息安全等领域的法规和技术标准,这些法规标准对于构建我军信息化建设的法规标准体系具有重要借鉴指导作用,为我军信息化建设提供强有力的支持。

  第三,国家信息化可为军队信息化提供共用的信息基础设施。军用信息基础设施是国家技术设施的重要组成部分,其完善程度已成为弘扬军队信息化的重要标志,美军正在通过全球经济商河、带宽扩展和软行通讯卫星计划,以提供更大的网络地址空间,更安全和更多的服务,最终使美军具备任何人根据需要,在任何时候主动获取适当信息的能力。从本质上讲,军用信息基础设施和地方信息基础设施具有共同的特性,我国信息基础设施的规模已经跃居世界前列,军队系统的应用,将有效解决我军基础设施严重不足的问题。

  第四,国家信息化可为军队信息化创造良好的人才培养环境。军队信息化建设必须充分利用国家的人才资源,一方面要积极采取措施,鼓励掌握先进信息技术的高级人才到部队服役,另一方面,要积极依托地方院所,为部队培养高素质的人才。另外,近年来,军队的大量科研单位不断加大与地方单位的技术合作,充分利用地方单位在电子、信息、通讯等领域的科技人才优势,直接为军队信息化建设服务。

  第五,国家信息化建设的经验,有助于军队信息化建设模式的探讨。多年来,国家信息化建设实践表明,集中统一的组织领导,是推进信息化建设的根本保证,是国家实现信息化建设实现快速、稳步发展的前提,准确度量信息化建设阶段性成果的有效手段,这些宝贵经验,有助于我们在更高的起点上探索符合我国国情、军情且入少、效益高、发展快的军队信息化建设道路。

  总之,信息化是一个全社会的系统工程,社会信息化进程是军队信息化建设的重要基础和条件。我们热切希望进一步加强军民双方的合作,共同推进军队信息化建设加快发展。

  在我即将结束讲话之际,我要衷心感谢计算机世界传媒集团长期以来在推动经济合作、共建军队信息化方面所做的巨大努力和重要贡献,也特别感谢今天与会的各位IT产业界的精英代表聆听我的讲话。我真诚地欢迎各位朋友们多为军队信息化发展出谋划策,贡献聪明才智。也相信各位朋友们一定能充分展示才华,发挥优势,在信息化建设的广阔天地里大显身手。

  最后,我预祝2004中国IT两会取得圆满成功,谢谢大家。

 
推荐】【 小字】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网