新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

缺钙导致人逐渐衰老


http://www.sina.com.cn 2004年11月19日12:39 新浪科技

  日本神户医科大学藤田拓男教授说:"衰老与慢性肾衰竭的共同特点是缺钙。细胞膜内外,钙浓度的渗透压比达五千倍,并且此浓度差还造成了一低高值的跨膜活性状态。细胞的全部功能即分泌、收缩、兴奋、扩散和分化等都取决于这种钙分布的跨膜梯度。衰老的现象就是由于细胞内钙含量增加而造成的跨膜分布梯度降低的结果。"人体另一个钙梯度存在于骨骼和循环体液之间,从骨骼到软组织的"钙迁徙"现象也是衰老的典型特征。

  钙是人体内含量最丰富的无机元素之一,约占人体重的2%,重量约为1000~1200克,其中99%存在于骨骼和牙齿中,而1%分布在细胞外液,即血液和软组织间液中。所以骨骼不仅是身体的框架,起支撑的作用,而且是一个巨大的钙储库,机体缺钙时随时可以从骨骼钙库里提取。通常骨骼中钙与细胞外钙(血液和软组织中钙)之比为99∶1,人体在长期钙丢失后,二者之比可以转变为70~80∶1或50~70∶1,即骨骼中钙相对少了,血液和软组织中的钙相对增加了。

  人过中年,骨质每年丢失0.7%~1%,妇女更年期及绝经期后,骨质丢失进一步增加。人过65岁后,女性可能丢失骨钙的30%~50%,男性丢失20%~30%。这种长期持久的钙平衡人不敷出的状况,将伴随人生,直至生命结束。

  长期缺乏钙营养会不知不觉地为老年人带来许多疾病,实际上缺钙本身就是一种代谢性疾病,只不过它是通过其他公认的疾病来体现的,因此,也有人把缺钙称为人生的一种沉默病。

  缺钙首先是骨骼缺钙,引起骨质疏松和骨质增生以及各类骨折;另一方面是血液及细胞内的钙含量增多,引起动脉硬化、高血压、结石、老年痴呆等病症。这种骨钙减少、血钙和细胞内钙含量增加的现象,是导致人体衰老的基础。

  缺钙还会给老年人带来许多影响,会使人体产生食欲不振、情感淡漠脆弱、全身疲惫乏力、关节痛、便秘、心律紊乱、嗜睡、非节律抽搐、多尿、皮肤搔痒等症状和体征。

  正常成人每天进出体内的钙、磷大致相等,称为钙、磷代谢平衡。婴幼儿每日摄入的钙、磷多于排出,称为正钙平衡。老年人由于摄入的钙少于流失的钙,称为负钙平衡。这与老年人激素代谢值改变、长期钙摄取量不足和吸收率下降有密切关系。这个漫长的人体钙流失的过程,必将导致人体钙分布异常,使人逐渐衰老。


 【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
彩 信 专 题
维他小子
营养健康维他小子
张惠妹
激情火爆性感阿妹
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网