新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

江苏首次公选大型国企老总


http://www.sina.com.cn 2004年12月08日02:41 人民网-江南时报

  本报记者 黄勇

  江苏首个通过公推公选产生的大型国企老总日前正式亮相。我国短波通讯领域知名专家、原集团公司副总经理徐国飞,正式受聘为熊猫电子集团有限公司总经理。公推公选不再是政府官员产生的一个方式,企业老总也要通过民意这道关。这意味着什么?记者进行了采访。

  要过“七关”方能胜出

  据介绍,本次公推公选自9月23日启动,历时两个月,可以用这样一组数据来概括其特点:

  ———7道“关口”环环相扣。公推公选要经过宣传发动、报名预审、两轮民主推荐、驻点调研、任职计划书答辩、组织考察、董事会聘任7道严格而缜密的程序,胜出者堪称“过五关、斩六将”。

  ———15家大型国有企业和电子类研究所鼎力支持。公推公选的范围包括与“熊猫”行业相近的307、476、511、714等10家企业和14、28、55等5家研究所,这些在行业内外都颇具影响力的“重量级”单位自始至终对公推公选工作给予了高度关心、支持和帮助。

  ———20名业界“精英”激烈角逐。共有20位同志报名参加竞争,他们都是懂经营,善管理,熟悉政策,具有较强组织领导能力和较高专业技术水准,担任过大型国有企业或电子类研究所副职以上领导职务的同志。正是因为他们的参加,才为本次公推公选的高质量提供了保证。

  ——近180名各界人士参与推荐。在十分重要的两轮民主推荐环节中,170多位熊猫集团中层以上干部和各企业代表参加了第一轮民主推荐,近20位董事会、监事会成员和公司级领导参加了第二轮民主推荐,最终在20名报名者中遴选出来自3家大型国有企业的5位人选,进入驻点调研和任职计划书答辩的竞争范围。应该说,这次公推公选充分发扬了民主,体现了民意。

  徐国飞的就职感言

  “我对自己今后的工作提出以下要求:一是勤奋学习,依靠集体;二是尽职尽责,尽心尽力;三是一心为民,清正廉洁。希望大家在今后工作中互相勉励,加强监督。”新任总经理徐国飞在日前公司召开的宣布结果的大会上表示:“担任熊猫电子集团有限公司总经理,我深感担子重、责任大、要求高,自己的理论素养、知识水平和领导经验、工作能力,同省市委、董事会和广大干部职工的重托还有不少的差距。但是,我有决心、有信心在公司董事会和公司党委的领导和支持下,依靠全体干部职工,努力完成组织和同志们交给我的任务,决不辜负省市委、董事会和广大干部职工的信任与重托。”

  原董事长兼总经理、现董事长李安建随后表示,要在集团公司董事长新的工作岗位上,真心实意地支持总经理的工作,大家同心协力,努力使“熊猫”的改革发展再上一个新的台阶。

  公推公选领导班子将推广

  “15家大型国有企业和电子类研究所鼎力支持的背后,其实‘聚集’着这些厂家的观望。公推公选的方式今后有望在更多的国企内运用。”业内专家表示,本次公推公选探索了党管干部与董事会选择经营者的有机结合,为大型国有企业经理人的配置走出了一条新路。熊猫电子集团董事会负责,省、市组织部进行指导协调,既充分尊重企业董事会依法选择经营者的权利,又严格按照规定和有关程序进行,确保公开、平等、竞争、择优,做到了党管干部与董事会选择经营者的有机结合,为大型国企领导人员的配置积累了经验,形成了示范。

  “南京是大型国有企业和科研院所比较集中的地区,各类人才资源十分丰富。‘熊猫’其实不仅仅是选拔出了一名总经理人选,更多的还是发现和储备了一批优秀经营管理人才。”省委组织部的有关人士表示,本次公推公选打破了人才条块分割的限制,吸引了符合条件的人员积极报名应聘,通过竞争充分展示了各自的能力和水平,使得一批优秀人才脱颖而出,这将进一步丰富南京市乃至江苏省国有企业正职领导干部的后备人才资源。

  大力实施人才强企战略

  江苏是全国公推公选工作起步较早的地区,在党政干部的选拔上已经普遍运用这一方式,但在大型国企中还没有尝试过。相关专家指出,这次“熊猫”这样一个全国知名的重点军工企业进行总经理人选的公推公选,是江苏干部人事制度改革在企业的深化和推进,有利于促进国有企业加快改革和发展。

  无论是参与公推公选竞争的报名人员、15家大型企业和电子类研究所,还是熊猫集团的干部职工,昨日在接受采访时都普遍认为,本次公推公选产生的有志于企业高层管理的优秀人才,能否取得施展才华的舞台,关键要靠自身的能力水平、工作实绩和群众基础,从而树立正确的价值导向,形成奋发进取、积极向上的良好氛围。

  记者获悉,江苏省委年初时明确提出,当前,必须培育和吸引一批懂经营、会管理、思想正的优秀企业家,充实到国有企业中去。

  “江苏国企要大力实施人才强企战略,积极探索现代企业制度下实现职工民主管理、依靠职工办好企业的有效途径,促进国有企业加快改革和发展。”12月2日,省委副书记冯敏刚在江苏省国有企业党建工作座谈会上特别强调了这一点。

  《江南时报》 (2004年12月08日 第十一版)


 
推荐】【 小字】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
热 点 专 题
故宫等景点门票拟涨价
第41届台湾电影金马奖
第54届世界小姐总决赛
男人为什么喜欢车
女人与车的美丽约会
地产大腕赶集住交会
一周缤纷家装美图循环
娱乐风月图鉴
岁末读书频道大盘点

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网