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包子里吃上海风情


http://www.sina.com.cn 2004年12月11日16:43 春城晚报

  说到上海,你会想到什么呢?浦东两岸的华美建筑,百渡桥的浪漫,亦或是那富有浓浓小资情调的各色酒吧;而我,会想到一样东西,就是上海的小笼包和生煎包。我是个爱吃的人,在我眼里,就算是上海空气中的那股小资气息,也比不上那皮薄馅多、汤汁鲜美的小笼包啊!

  上海的小笼包还属城隍庙的最地道,那的“南翔小笼包”可是远近闻名,因其形态小巧,皮薄呈半透明状,以特制的小竹笼蒸熟,故称“小笼包”。还记得去年去上海玩,才到第一天就逼着当地朋友领我这“乡下来的”去品尝了正宗的“南翔小笼包”。到了城隍庙,远远地就看见门口排起了长队,走进房间,店堂是老式房舍豆腐干似的一块,大家共用一张桌子,你坐在那儿有人就站在你身后等座位。这的小笼包可是现包现蒸,皮子薄如纸,筷子功夫好的挟起来颤颤巍巍的一包汤汁,听朋友说,这肉馅就很讲究,是用六分瘦肉二分肥肉二分搅碎的肉皮做成,一个个洁白晶莹如拇指般大小,一笼8只,蘸着姜醋享用。咬上一口,里面全是香甜的汤,且十分烫口,轻轻吹吹,待冷后吸干里面的清汤,再一口将其放入口中,据说这是正宗的上海吃法。

  听一位老上海讲,南翔小笼初名“南翔大肉馒头”,再称“古猗园小笼”,现叫“南翔小笼”。清代同治十年(公元1871年)南翔镇上日华轩糕团店老板黄明贤改业经营南翔大馒头,天天挑着馒头到古猗园叫卖,因大肉馒头味道鲜、脍炙人口而出名。同行老板闻风而动,都来古猗园叫卖大肉馒头,使黄明贤生意受到影响,不能一人专利,于是他对大肉馒头采取“重馅薄皮,以大改小”的方法,选用精白面粉擀成薄皮;又以精肉为馅,不用味精,用鸡汤煮肉皮取冻拌入,又取其鲜,洒入少量研细的芝麻,以取其香;还根据不同节令取蟹粉或春竹、虾仁合入肉馅,每只馒头褶皱14折以上,一两面粉制作10只,形如荸荠呈半透明状,小巧玲珑;出笼时任意取一只放在小碟内,戳破皮子,汁满一碟为佳品,逐步形成皮薄、汁鲜、肉嫩、馅丰的特点,成为古猗园内独家出售的美味佳点,皆称“古猗园南翔小笼”。

  回到昆明后,一时觉得铺天盖地都是辣椒做成的菜,一直嗜辣的我竟开始怀恋在上海翘着兰花指、撮着嘴吃小笼包的时光。每每和上海朋友通电话,包子成了我最爱说的字眼,也因为这个原因,“包子”成为了我的新外号。可也是一个偶然的机会,在昆明吃到了正宗的上海小笼包。

  在南强街和鼎新街交汇处,有一家专门卖上海小笼包和生煎包的小店。那天下午,照惯例去南强街觅食,在路过这家店时,看到一口很大的平底锅内齐齐放满了生煎包,小巧的包子被煎得金黄透亮,上面还洒上了少许芝麻和绿油油的葱花,靠近后喷香诱人。打开一旁的小竹笼,一个个晶莹的小笼包安详地睡在上面。“这是上海的生煎包和小笼包吗?”一时激动的我叫了起来,“是啊,侬一定要试试咧!”老板应着,听着老板正宗的上海话,我像中了奖一样,爽快地买了10个生煎包和两笼小笼包。

  小笼包被端上来时还冒着热腾腾的蒸气,透过晶莹透亮的表皮,可以见到里面饱满的鲜肉。拿筷子夹起来,里面的鲜美汤汁流出来,迫不及待地大口咬上去,嘴皮被烫得抽动了一下,那正宗的小笼包吃法早被我抛到脑后。外皮软软的,汤汁香甜浓郁,肉鲜香,吃着这小巧美味的小笼包,满口清甜细腻,忽然就想到上海女孩的娇美,还有那糯糯的上海话。生煎包相比起小笼包就显得更加“强劲”了,小笼包外表晶莹,内汤汁丰富,若柔弱女子,而这生煎包面色玉白、底色金黄、香气扑鼻、皮薄而馅重、卤汁甚多,更若风姿绰约女子。咬上去皮松软、底香脆、肉鲜美,让人忘乎所以。

  吃着鲜美的小笼包和香脆的生煎包,心里早已注满香甜的老上海风情,侬也来试试咧!

  鲁朵雅 文/图


 
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