新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

杨振宁的“黄昏恋”为何让我如此震撼


http://www.sina.com.cn 2004年12月19日15:49 中国宁波网-宁波晚报

  曹林

  现年82岁的第一位华人诺贝尔奖得主杨振宁,今年11月与芳龄28岁的广东某大学翻译系硕士生翁帆在北京订婚,预计明年1月结婚。两人相识于一次国际物理学家会议。杨振宁形容翁帆为“上帝恩赐的最后礼物,给我的老灵魂,一个重回青春的欢喜。”媒体称杨振宁和翁帆的婚姻公开后,势必在国际学术圈引发震撼(前日、昨日《宁波晚报》)。

  印象中的名人“老少恋”有两段:西班牙大提琴家卡萨尔斯81岁时和他的21岁的学生结婚,大文豪梁实秋与比他小30岁的歌星韩菁清的忘年之恋。而对杨翁的忘年之恋,我不知道国际学术圈将为何震撼,我只知道我震撼的理由。

  首先,震撼于大师身上散发着的人性化光辉和超越世俗的勇气。杨振宁以超越世俗的勇气告诉我们,这样做绝非“道德上有问题”,恰恰是人格完全的一种表现:爱可以超越年龄,科学的理性与科学家的感性是并行不悖的,科学家也有常人的爱———从这个角度看,一个充满感性的杨振宁比纯粹学术意义的杨振宁更让人尊敬,因为我们从感性的他身上触摸到了人性的温度。

  我们这个时代并不缺少忘年之恋,可那些泛滥的忘年之恋是由什么连结起来的呢?其中充满了金钱的狂妄和恶俗的横行。翻翻报纸的社会新闻版,昨天是事业有成的千万富翁铺张征婚,明确要求年少漂亮的“处女”;今天是某总嫌弃妻子不生育,公开征“二奶”;明天又是哪个老板踢开“黄脸婆”迎娶“小蜜”。民间流行着各种版本的“少女傍年老大款”,各种版本的“一到周末高校门口就停着许多豪华轿车”。

  杨翁的忘年之恋让我们在污浊之气中嗅到一丝清新:这份爱是人格魅力的引力,洋溢着知性之美。

  另外,我还震撼于这份爱“柏拉图之恋”的纯净和高贵。看看影视中上演着的,看看街头巷尾流行着的,那些赤裸裸的肉欲之爱,那些见面没几天就上床的爱———灵与肉的分离让爱变得非常庸俗。而杨翁的忘年之恋唤醒了我们对精神之恋美感的记忆。(来源:中国宁波网)


 
推荐】【 小字】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网