新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

鉴定试剂国产化 国内亲子鉴定价格有望“跳水”


http://www.sina.com.cn 2004年12月28日10:39 中国新闻网

  中新网12月28日电东方早报报道,亲子鉴定盒个体识别所用的鉴定试剂(STR荧光扩增检测试剂盒)主要依赖于进口的历史即将结束,上海司法部司法鉴定研究所科教处吴处长透露,该成果于2004年12月21日通过了专家鉴定。“试剂盒与进口试剂相比处于同一鉴别水平,同时能够大幅降低DNA检验的成本。如果后期技术能跟上,实现产业化后成本将下降一半左右。”

  亲子鉴定即通过DNA技术来证明父母与子女的血缘关系,只需抽取3毫升的静脉血和口腔细胞等就可以进行检验,而且正确率达到99%,这种测试适用于未出世的孩子和各个年龄阶段的人。

  目前,在上海做一例亲子鉴定的价格是3000元,在相隔不远的南京,一例亲子鉴定的价格为1800元。上海原本有两家亲子鉴定机构,分别是司法部司法鉴定中心和上海血液中心。随着今年年初血液中心停止了亲子鉴定的服务,上海只有一家机构可以做此类鉴定。

  据了解,北京类似的亲子鉴定机构官方的有三四家,价格在3000至5000元不等。而民间机构更多,为了抢占亲子鉴定这个越来越红火的市场,民间每份样本曾经从1200元降为600元,即一家三口做亲子鉴定的最低费用不到2000元。在北京,亲子鉴定的数量每年以20%的速度攀升,今年截至9月中旬已做了200例。

  南京农业大学生命科学院下属一家民间亲子鉴定机构负责人夏振华告诉记者,如果国产试剂正式批量生产,对于目前仍然因为价格持观望态度的家庭来说,是一个好消息。但是,这项技术也让一些社会学家感到忧虑:“价格的下降如果导致亲子鉴定量的增长,无疑会给社会以及家庭的稳定造成负担。”(李祎周晶璐)


 【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
电影《天下无贼》公映
杨振宁登记结婚
健力宝事件资本谜局
意甲在线足球经理游戏
年底多款国产新车上市
网友幽默汽车贴图欣赏
经济适用房该怎么买
精彩家装图片选
天堂II 玩转港澳指南

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网