新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

CIA调查报告:9·11情报失误责任在美高层


http://www.sina.com.cn 2005年01月07日17:55 新华网

  中国日报网站消息:据美联社1月7日报道,美国中央情报局(CIA)的独立调查报告即将完成,报告指出,中情局最高层应该为9·11事件发生之前的情报失误负责。

  这份由中情局总检察官约翰·赫尔格森撰写的报告得出结论说,中情局高层应该为9·11事件发生之前没有动用足够资源打击恐怖主义负责。报告对中情局前任局长乔治·特尼特和执行副局长蒂姆的批评最为尖锐。这两位局长都在去年夏天辞职。报告还援引了许多现任和前任中情局官员的观点。

  一位不愿意透露姓名的前情报官员说,特尼特已经看过这份报告的部分内容,他有机会反驳。这位官员还说,报告主要讨论发生9·11事件的责任,它是从中情局总检察官对参众两院调查9·11事件质询的角度讨论事件责任的。

  特尼特的前任发言人比尔·哈洛认为,9·11事件之前没有人在反恐方面比特尼特做得更出色了。“在被杀和被捕的基地组织高层中有2/3是特尼特领导的中情局努力的结果。……正如许多人描述的,9·11事件之前特尼特先生‘没有别人帮忙’,当时包括国会和白宫在内的其他部门都不重视他(对恐怖主义)的担忧。”

  自从波特·高斯在去年9月接任中情局局长之后,这份报告的公开已经成为一些国会议员关注的焦点。高斯表示,他将慎重处理这份报告,包括如何组成一个负责的调查小组。(欧叶)


 
推荐】【 小字】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
彩 信 专 题
元旦节
元旦和弦铃声专题
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网